区财政局(区国有资产监督管理局)

机构职能

当前位置: 信息公开 > 机构职能
      单位名称:铜川市耀州区财政局
      单位地址:耀州区步寿路5
      联系电话:0919-6182174
      单位领导:
      党组书记、局长:刘光辉
      党组成员:田晓琴
      党组成员、副局长:杨改荣 袁 辉  冯 强
      总会计师:李向荣
      主要职责
      1.根据全区国民经济和社会发展战略,拟订全区财税发展战略、规划、政策和改革方案并组织实施。分析预测宏观经济形势,参与制定宏观经济政策,提出运用财税政策实施宏观调控和综合平衡社会财力的建议。
      2.草拟财政、财务、会计管理、国有资产管理等方面办法、制度,并按照规定报请批准后,组织监督执行。
      3.落实管理区级各项财政收支管理的责任。编制年度区级预决算草案并组织执行。组织制定经费开支标准、定额,审核批复部门(单位)年度预决算。受区政府委托,向区人民代表大会及其常委会报告财政预算、执行和决算等情况。负责组织做好区级预决算公开工作。
      4.负责财政法律法规及实施细则的贯彻落实,贯彻执行中省市税收法律、行政法规和税收调整政策,协调税务部门做好财税政策落实和财税收入组织工作。
      5.按分工负责政府非税收入管理。负责政府性基金管理,按规定管理行政事业性收费。管理财政票据。
      6.组织制定国库管理制度、国库集中收付制度,指导和监督国库业务,负责财政存量资金管理,开展国库现金管理工作。制定政府财务报告编制办法并组织实施。
      7.依法制定政府债务管理制度和办法,受区政府委托,负责全区政府性债务管理工作。统筹协调和指导落实全区政府和社会资本合作模式(PPP)投资基础设施及公共服务领域的工作。
      8.根据区政府授权,代表区人民政府履行出资人职责,监督区属企业的国有资产,做好国有资产管理和国资国企改革各项工作,编制国有资产管理情况报告。拟订国有企业和行政事业单位国有资产管理规章制度并组织实施。
      9.负责办理和监督财政经济发展支出、中省市政府性投资项目的财政拨款等财政管理工作。负责全区行政事业单位公务支出和专项支出管理工作,负责全区行政事业单位因公出国(境)经费、会议费等支出管理工作。承担财政预算资金绩效评价管理和重点项目建设资金使用情况监督检查工作。
      10.负责管理会计工作,监督和规范会计行为,制定并组织实施国家统一的会计制度。组织实施全区行政事业单位内部控制制度和会计规范化建设工作,负责管理全区会计人员。
      11.负责贯彻落实政府采购制度并监督管理。负责制定政府采购制度、办法,负责全区国有资产的审批、调拨、处置和监督检查工作。
      12.管理(代管)区农村财务管理指导中心、区非税收入管理局、区国库支付局、区政府采购(区级会议管理)中心、区接待办公室、区财政监督检查大队、区会计管理中心、区生产资金管理所、区财政信息中心、区财政投资项目评审中心、国有资产管理中心、区山水林田湖生态保护修复试点领导小组办公室等12个局属单位。
      13.承担法规法规规定的其他职责,完成区委、区政府交办的其他任务。
      14.职能转变。
      (1)完善宏观调控体系,创新调控方式,构建发展规划、财政、金融等政策协调和工作协同机制,强化经济监测预测预警能力,建立健全重大问题研究和政策储备工作机制,增强宏观调控前瞻性、针对性、协同性。
      (2)深化财税体制改革。加快建立现代财政制度,推进财政事权和支出责任划分改革,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的财政关系。做好各级转移支付的资金的承接和管理,增强地方统筹能力。规范预算分配管理,全面实施绩效管理,建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度。全面推行政府性基金和行政事业性收费清单管理,完善监督制度。深化税收制度改革,落实国家关于地方税体系建设决算部署,形成税法统一、税负公平、调节有度的税收制度体系。
      (3)防范化解地方政府债务风险。规范举债融资机制,构建“闭环”管理体系,严控法定限额内债务风险,着力防控隐性债务风险,牢牢守住不发生系统性风险的底线。
      (15)涉及行政许可事项的部门将有关行政许可及关联的政务服务事项划转到区行政审批服务局集中实施(具体事项以深度的划转目录为准),划转前仍由原部门继续承担,划转后区行政审批服务局承担。

    耀州区财政局办公电话

    单位名称

    联系人

    办公电话

    单位名称

    联系人

    办公电话

    办公室

     

    6182174

    债务管理中心

    左碧荣

    6281366

    预算科

     

    6182731

    PPP中心

     

    6188125

    国库科

    庞晓娜

    6182730

    后勤中心

    何小宏

    6602396

    农财科

    张景魁

    6602300

    综合治税办

     

    6602379

    教科文科

     

    6585129

    农财管理指导中心

    高瑜宏

    6602271

    行政科

     

    6586172

    非税局

    顾亚亚

    6558531

    政法科

    曹忠军

    6603316

    会计服务中心

     

    6283028

    社保科

    阮秋妮

    6588330

    信息中心

    王宏兵

    6602359

    工资办

     

    6183263

    国库支付中心

    王郁洁

    6281261

    综合科

     

    6602339

    采购中心

    马仕平

    6602308

    经建科

     

    6602309

    接待服务中心

    王明星

    6602311

    采购科

     

    6602227

    预算评审中心

     

    6188193

    综执办

     

    6281215

    资金所

     

    6285135

    监察科

    杨玮宁

    6588713

    国资中心

    李伯剑

    6603320

    企业科

    孙战盈

    6188293

    财税大厅

    刘晓娟

    6585714