区民政局

机构职能

当前位置: 信息公开 > 机构职能
      单位名称:铜川市耀州区民政局
      单位地址:耀州区文营西路81号
      联系电话:0919-6189209
      单位领导:
      局 长:武增虎
      副局长:何 静  赵晓勇 
      主要职责:
      民政局
      1、贯彻落实民政事业的法律法规和政策规定,拟定全区民政事业发展规划、政策制度并组织实施。
      2、拟定全区社会组织管理办法并组织实施,依法对社会组织进行管理和执法监督;指导全区社会组织党建工作。
      3、统筹全区社会救助体系建设,拟定社会救助政策、规划和标准,负责城乡居民最低生活保障、特困人员救助供养、临时救助、生活无着流浪乞讨人员救助工作。
      4、拟定城乡基层群众自治建设和社区治理政策,指导全区城乡社区治理体系和治理能力建设,提出加强和改进城乡基层政权建设的意见,推动基层民主政治建设。
      5、负责全区行政区划、地名管理及行政区域界线的管理和调整工作,承担区际和区内行政区域边界争议调处工作。
      6、拟定全区婚姻登记管理政策并组织实施,拟定全区殡葬管理政策、服务规范并组织实施,推进婚俗和殡葬改革。
      7、统筹推进、督促指导、监督管理养老服务工作,拟定全区养老服务体系建设规划、政策、标准并组织实施,负责老年人和特殊困难群体社会福利和权益保障工作。
      8、负责全区残疾人权益保护政策贯彻,统筹推进残疾人福利制度建设。
      9、拟定全区儿童福利、孤弃儿童保障、儿童收养、儿童救助保护政策、标准,健全留守农村儿童关爱服务体系和困境儿童保障制度。
      10、促进全区慈善事业发展,指导全区社会捐助工作 。
      11、拟定全区社会工作、志愿服务政策和标准,会同有关部门推进社会工作人才队伍建设和志愿者队伍建设。
      12、承担法律法规规定的其他职责,完成区委、区政府交办的其他任务。
      办公室
      负责机关日常运转、机要保密、档案、信访、宣传、政务公开、督办督查、信息化建设等工作;负责局机关和局属单位机构编制、干部人事和干部教育培训工作;承担规范性文件的合法性审查和行政复议、行政应诉工作;承担民政行业标准化工作;负责机关离退休人员服务管理工作。
      电话:0919-6189209
      负责人:齐毅勇
      办公地址:耀州区政府一楼105室
      规划财务科
      拟订民政事业发展规划和民政公共服务设施建设标准;指导和监督财政拨付的民政事业资金管理;承担民政统计管理、机关及局属事业单位的预决算、财务、资产管理、后勤事务管理和内部审计工作;拟定机关财务管理制度并组织实施;负责民政系统专业技术职务管理;拟定本部门购买社会工作服务政策,负责组织实施和监督检查。
      电话:0919-6189395
      负责人:左向萍
      办公地址:耀州区政府一楼106室
      社会组织管理科
      拟定社会组织监督管理办法,加强对管辖权限内社会组织的执法监督工作;指导社会组织制度建设、人才队伍建设;宣传贯彻党的路线、方针、政策,促进党的决策部署在社会组织的贯彻落实;指导所属社会组织党的建设,提高党的组织覆盖和工作覆盖;指导所属社会组织党组织按期换届;做好所属社会组织党员的教育培训、管理服务和发展党员工作。
      电话:0919-6189166
      负责人:杨营鹃
      办公地址:耀州区政府一楼101室
      基层政权科
      拟定城乡基层群众自治建设政策,拟定加强和改进城乡基层政权建设的意见,推进城乡基层民主政治建设;指导全区村民委员会换届选举和村务公开;负责全区基层自治组织成员培训。
      电话:0919-6189392
      负责人:杨怀敏
      办公地址:耀州区政府一楼116室
      福利事务科
      拟定全区行政区域管理政策和行政区域界线、地名管理办法;承担区际和区内行政区域界线管理和边界争议调处工作;负责地名管理和地名公共服务工作;负责行政区域界线的勘定管理工作;负责审核居民区、道路、街巷、桥梁、隧道、广场、公园、公共绿地等地名命名和更名工作;负责乡镇、村地名标牌的设置和地名资料的编纂工作;推进婚俗和殡葬改革,拟定全区婚姻、殡葬、残疾人权益保护、生活无着流浪乞讨人员救助管理政策,负责殡仪馆、火葬场、公墓等殡葬设施建设管理;指导全区婚姻登记机关和残疾人社会福利、殡葬服务、生活无着流浪乞讨人员救助管理机构相关工作;参与拟定残疾人集中就业扶持政策;指导开展家庭暴力受害人临时庇护救助工作;拟定全区养老服务体系建设规划、政策、标准,负责全区老年人社会福利和权益保障工作;拟定全区养老机构管理办法并指导实施;协调推进农村留守老年人关爱服务工作,指导养老福利机构、特困人员救助供养机构建设和管理工作;拟定全区促进慈善事业发展政策、慈善组织及其活动管理办法,组织社会捐助工作。
      电话:0919-6189392
      负责人:吴培正
      办公地址:耀州区政府一楼116室
      儿童福利科
      拟定全区儿童福利、孤弃儿童保障、儿童收养、儿童救助保护政策、标准,健全农村留守儿童关爱服务体系和困境儿童保障制度,承担儿童福利、收养登记、救助保护机构管理工作。
      电话:0919-6189189
      负责人:李  薇
      办公地址:耀州区政府一楼104室
      救助家庭核对服务中心
      统筹全区社会救助体系建设,拟定城乡居民最低生活保障、特困人员救助供养、临时救助等社会救助政策、标准,健全城乡社会救助体系;负责社会救助补助资金监管工作;承担全区城乡社会救助信息化建设;承担全区救助家庭经济状况核对工作,建立健全救助家庭核对信息档案,做好数据统计分析等工作;负责全区救助家庭核对信息系统建设、管理工作。
      电话:0919-6588585
      负责人:焦耀宁
      办公地址:耀州区步寿路北街村委会办公楼18楼
      社区建设指导中心
      拟定推进城乡社区建设发展规划和年度工作计划并组织实施;负责全区城乡社区建设指导、协调工作,督促有关部门、单位在城乡社区建设工作中发挥各自作用;负责城乡社区基础设施建设监督、协调工作;负责拟订年度社区建设资金使用计划并协调、落实到位;负责城乡社区建设检查、考核工作;负责城乡社区建设业务培训等工作。
      电话:0919-6189189
      负责人:张建武
      办公地址:耀州区政府一楼104室
      救助管理站(未成年人保护中心)
      负责耀州区内符合救助条件的流浪乞讨人员的救助、管理和教育工作;负责残疾人、未成年人或者其他行动不便的流浪乞讨人员护送回原籍或住所地的工作;负责本区流入外地的流浪乞讨人员的接回工作;负责站内突发疾病和危重病人、精神病人的救治工作。协同相关部门妥善安置本区户籍的流浪乞讨人员工作。负责对生活无着的流浪乞讨、遭受监护侵害、暂时无人监护等未成年人实施救助,承担临时监护责任;开展农村留守儿童、困境儿童、社会残疾儿童及其家庭的临时照料、康复指导、特殊教育、精神慰藉、定期探访、宣传培训等工作。
      电话:0919-6182907
      负责人:高永林
      办公地址:耀州区药王路东段区盐务局院内
      婚姻登记处
      办理婚姻登记;补发婚姻证;撤销受胁迫婚姻;建立和管理婚姻登记档案;宣传婚姻法律法规,倡导文明婚俗。
      电话:0919-2838608
      负责人:杨兴虎
      办公地址:耀州区文营西路政务服务中心
      中心敬老院
      贯彻执行国家有关特困人员集中供养和敬老院管理的方针、政策和法规;为自愿入住敬老院的特困人员集中提供吃、穿、住、医、葬等综合服务:集中居住、生活照料、清洁卫生、康复护理、基础护理、健康管理、精神慰藉、文体娱乐活动及丧葬安排等事宜。
      电话:0919-6915991
      负责人:潘登超
      办公地址:铜川市耀州区小丘镇坳底村