区民政局(区民族宗教事务局)

机构职能

当前位置: 信息公开 > 机构职能

      单位名称:铜川市耀州区民政局
      单位地址:耀州区文营西路81号
      联系电话:0919-6189209 
      单位领导:
      局 长:刘向阳
      副局长:王艳春、杨卫华
      

      主要职责:
      民政局
      1、贯彻执行党和国家及省、市有关民政工作的方针、政策、法律、法规,拟定全区民政事业的规划、计划,并负责组织实施和监督检查。
      2、负责全区社团登记、年检和社团基金会的监管工作,查处社团组织的违法行为和未经登记而以社团名义开展活动的非法组织。
      3、负责全区民办非企业单位的登记、年检,查处民办非企业单位的违法行为和未经登记的民办非企业单位。
      4、负责全区军、烈属、抚恤补助和烈士褒扬及伤残等级审报工作,组织开展拥军优属、拥政爱民活动,承办区“双拥”办公室工作。
      5、负责退伍义务兵、转业士官、军队离退休干部的接收、安置和管理工作,指导、协调军地两用人才的开发利用。
      6、负责全区救灾救济工作,组织灾情核查上报及救灾捐赠工作,管理、分配救灾款物并监督作用,指导灾区生产自救和灾后恢复重建。
      7、负责全区城乡居民最低生活保障对象的审核、低保资金的管理与发放工作。
      8、负责城乡医疗救助工作和城乡临时救助工作,切实维护社会弱势群体的权益。
      9、指导农村村民委员会和城市居民委员会工作,协助指导开展乡镇政务公开和村务公开活动,推进基层民主政治建设,加强村民监督委员会的指导、协调工作。
      10、拟定城市社区和农村社区建设及社区服务管理与发展的规划、政策与措施,指导、协调全区社区服务和社区建设工作。
      11、指导区中心敬老院和乡(镇)敬老院的管理工作。
      12、负责全区婚姻登记工作,倡导婚俗改革。
      13、负责全区收养登记、调查、核实及证件的办理工作。
      14、负责全区殡葬管理工作,制止乱葬乱埋行为,推进文明丧葬。
      15、负责行政区划工作,承办乡(镇)、街道行政区划与地名变更的报批;负责区内地图的编印工作;承办勘界工作,协商处理与接壤县(区)边界争议纠纷工作,负责乡(镇)界争议的调处事务。
      16、负责地名管理工作,承办地名命名、更名的申报工作;负责地名标志的设置、管理和标准地名图书资料的编辑管理工作。
      17、拟定全区社会福利事业发展规划,负责福利企业年检;负责全区孤寡老人、孤儿、五保户等特殊困难群体的社会福利救济和保障工作,推进社会福利社会化进程。
      18、负责全区流浪乞讨人员救助工作。
      19、代管区老龄工作委员会办公室工作。
      20、承办区政府交办的其他工作。 


      民族宗教事务局
      1、贯彻执行党和国家关于民族、宗教、任务工作的方针、政策。
      2、组织开展全区少数民族、归国华侨和宗教情况的调查研究,提出政策性建议和意见。开展民族、宗教、任务政策、法规的宣传教育并监督贯彻执行。
      3、办理少数民族权益保障事宜,协调处理民族关系中的重大事务,促进各民族平等团结,互助合作,依法保护公民宗教信仰自由,保证宗教活动的正常开展。
      4、协助有关部门拟定少数民族经济发展规划,推动少数民族扶贫工作。
      5、引导、促进宗教在法律、法规和政策范围内活动;防止和制止不法分子利用宗教进行非法、违法活动,抵制境外宗教势力的渗透,配合有关部门打击打着宗教旗号的邪教组织及其违法犯罪活动,维护社会稳定。
      6、负责全区民族识别和民族成份的审核。
      7、联系少数民族和宗教界人士、协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用工作以及民族宗教界代表人士的安排使用。
      8、组织协调民族、宗教对外交流与合作,指导、管理宗教界开展同国外、海外地区的友好交往活动,协同有关部门办理涉外事宜。
      9、指导、协助乡(镇)人民政府及时处理民族、宗教、侨务方面的重要问题。
      10、推动民族宗教界人士和归侨、华侨等进行爱国主义、社会主义教育,巩固和发展爱国统一战线,团结和动员各民族和信教群众为改革开放和经济建设服务。
      11、协助有关部门解决民族教育中的特殊困难,帮助宗教团体培养、教育宗教教职人员。


      

      办公室
      负责机关政务、党务工作;负责重要会议的组织和会议决定事项的督办;负责文秘与公文管理,综合性文件起草、政务信息、档案、信访和接待工作。负责局机关和下属单位机构编制、人事、劳资管理工作;负责离退休人员的管理工作;组织实施目标责任制考核、奖惩工作;负责机关财务报帐和固定资产的管理工作。
      电话:0919-6189209
      负责人:齐毅勇
      办公地址:耀州区政府一楼105室

      救灾救济股
      负责全区救灾工作,管理、分配救灾款物并监督使用,组织核查灾情、慰问灾民;组织指导救灾捐赠。负责全区救灾通讯网络建设及信息报告,灾情发布等工作。
      电话:0919-6189395
      负责人:杨怀敏
      办公地址:耀州区政府一楼106室

      基层政权股
      主管城乡基层政权建设,指导乡镇政务、村务公开工作、村(居)委会组织建设工作。
      电话:0919-6189392
      负责人:薛建伟
      办公地址:耀州区政府一楼116室

      社区建设指导办公室
      拟定推进城乡社区建设发展规划和年度工作计划并组织实施;负责全区城乡社区建设指导、协调工作,督促有关部门、单位在城乡社区建设工作中发挥各自作用;负责城乡社区基础设施建设监督、协调工作;负责拟定年度社区建设资金使用计划并协调、落实到位;负责城乡社区建设检查、考核工作;负责城乡社区建设业务培训等工作。
      电话:0919-6189189
      负责人:张建武
      办公地址:耀州区政府一楼104室

      社会福利和社会事务股
      指导全区老年人、残疾人、孤儿等特殊困难群体社会福利救济和权益保障工作,推进社会福利社会化;拟定全区社会福利事业发展规划和各类福利机构管理规定,并监督指导实施;负责殡葬改革工作;依法对弃婴进行收养登记;负责行政区划、地名管理、勘界工作。
      电话:0919-6189392
      负责人:吴培正
      办公地址:耀州区政府一楼116室

      优抚安置股  
      负责优抚对象抚恤、定补、优待政策的落实和区级国家机关工作人员伤残等级评定工作;组织开展拥军拥属、拥政爱民活动;负责军队离退休干部的接收、安置和管理服务工作;负责退伍义务兵、转业士官和复员干部的接收、安置工作。
      电话:0919-6189209
      负责人:齐毅勇
      办公地址:耀州区政府一楼105室

      民间组织股
      组织实施全区社会团体、民办非企业单位登记管理规定;承办区级社会团体、民办非企业单位的登记、年检工作;依法查处社会团体、民办非企业单位的违法违纪行为和依法打击、取缔非法民间组织。
      电话:0919-6189395
      负责人:杨营鹃
      办公地址:耀州区政府一楼106室

      民族宗教事务股
      全面贯彻党的民族宗教政策,依法加强对宗教事务的管理,引导民族宗教同社会主义事业相适应,审核民族成份的更改;清真食品监督管理。
      电话:0919-6189395
      负责人:杨营鹃
      办公地址:耀州区政府一楼106室

      城乡居民最低生活保障办公室
      贯彻国务院、省、市城乡居民最低生活保障条例、办法、细则,农村五保供养条例,城乡大病医疗救助实施细则等法规性文件。调查研究并结合本地区实际,制定出台城乡居民最低生活保障、农村五保供养、农村敬老院管理、城乡医疗救助的实施细则;下拨资金并负责跟踪检查;做好信息、档案的管理工作及业务人员培训工作。
      电话:0919-6588585
      负责人:焦耀宁
      办公地址:耀州区步寿路北街村委会办公楼18楼

      婚姻登记处
      办理婚姻登记;补发婚姻证;出具婚姻登记记录证明。撤销受胁迫婚姻;宣传婚姻法律法规,倡导文明婚俗。
      电话:0919-6288899
      负责人:杨兴虎
      办公地址:耀州区步寿路北街村委会办公楼18楼

      耀州区烈士陵园
      负责烈士纪念建筑物维保,烈士骨灰的保存,烈士遗物、史料陈列、文物档案管理、革命史料搜集、编写、革命传统宣传教育。
      电话:0919-6602402
      负责人:寇久信
      办公地址:耀州区河东堡

      耀州区退伍红军老战士光荣院
      贯彻执行国家优抚政策、法规,安置管理全区孤老优抚对象和六等以上伤残军人,为孤老伤残优抚对象搞好服务,为其提供衣、食、住、行、医疗等全方位服务,保障孤老伤残优抚对象权益。
      电话:0919-6589669
      负责人:高永林
      办公地址:耀州区药王路东段区盐务局院内

      耀州区救助管理站
      负责耀州区内符合救助条件的流浪乞讨人员的救助、管理和教育工作;负责残疾人、未成年人或者其他行动不便的流浪乞讨人员护送回原籍或住所地的工作;负责本区流入外地的流浪乞讨人员的接回工作;负责站内突发疾病和危重病人、精神病人的救治工作。协同相关部门妥善安置本区户籍的流浪乞讨人员工作。
      电话:0919-6182907
      负责人:高永林
      办公地址:耀州区药王路东段区盐务局院内

      耀州区中心敬老院
      贯彻执行国家有关五保供养和敬老院工作的方针、政策和法规;为自愿入住敬老院的五保对象提供吃、穿、住、医、葬的集中供养服务:统一安排住宿、调理饮食、发放衣物、开展活动、保障医疗、安排丧葬事宜等。
      电话:0919-6915991
      负责人:潘登超
      办公地址:铜川市耀州区小丘镇坳底村