区司法局

机构职能

当前位置: 信息公开 > 机构职能
      单位名称:铜川市耀州区司法局
      单位地址:耀州区锦阳新城锦安路
      联系电话:0919-6189152
      单位领导:
      局 长:姚 伟
      副局长:杨小鹏
      副局长:张增林
      副局长:张 莹
      公证处主任:张曦艳
      区委依法治区办秘书科科长:张小莉
      办公室主任:王 元
      行政复议应诉科科长:夏亚妮
      法律援助中心主任:党安孝
      社区矫正中心主任:焦鹏国
      宣传科科长:高 凡
      根据铜川市委、铜川市人民政府办公室《关于印发<铜川市耀州区机构改革方案>的通知》(铜办字〔2019〕7号)和《铜川市耀州区机构改革实施意见》精神,铜川市耀州区司法局是负责全区司法行政工作的区政府工作部门。区委全面依法治区委员会办公室设在区司法局。
      一、主要职责
      (一)承担全面依法治区重大问题的政策研究,协调有关方面提出全面依法治区中长期规划建议,负责有关重大决策部署的法治督察工作。
      (二)负责区政府重大行政决策、行政规范性文件的合法性审核;承办区政府各部门行政规范性文件的备案审查工作;办理区政府行政规范性文件的报送备案;承担行政规范性文件的清理工作。
      (三)负责指导、监督全区依法行政工作。承担综合协调和指导监督行政执法工作,推进严格规范文明执法;承担组织协调和监督推进全区行政执法体制改革有关工作;指导、监督全区行政复议和行政应诉工作。承办区政府行政复议案件和行政应诉案件办理工作。
      (四)负责拟定全区法治宣传教育规划,组织实施全区普法宣传工作。指导全区依法治理和法治创建工作;指导全区调解工作和人民陪审员、人民监督员选任管理工作。加强对司法所管理工作,指导推进司法所建设。
      (五)指导、管理全区社区矫正工作;指导全区刑满释放人员帮教安置工作。
      (六)负责全区公共法律服务体系和平台建设,指导监督律师、法律援助、公证和基层法律服务管理工作。
      (七)负责本系统警车管理工作,指导、监督本系统中省专项资金、装备、设施、场所等保障工作。
      (八)监督指导全区司法行政系统队伍建设、思想作风建设、工作作风建设。
      (九)负责指导和组织协调本系统的对外交流与合作工作。
      (十)承担法律法规规定的其他职责,完成区委、区政府交办的其他任务。
      二、内设机构
      区司法局机关不设内设机构。
      三、人员编制
      区司法局机关政法专项编制16名。领导职数4名,其中局长1名,副局长3名。
      四、其他事项
      各镇(街道)设司法所,司法所属司法局派出机构,受司法局和所在镇(街道)双重管理、以司法局管理为主。司法所司法助理员编制共25名,人员编制、经费保障、业务工作等由司法局直接管理,镇(街道)为司法所履职提供必要保障,并协助做好日常管理和考核监督工作。
      五、附 则
      本规定由区委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由区委机构编制委员会办公室按规定程序办理。