残疾人证办理

主题类型:公共事业

【字体:

浏览次数:

事项名称 办理《中华人民共和国残疾人证》
设定依据 《中华人民共和国残疾人证管理办法》:残联发【2017】34号
   第九条 核发残疾人证程序。
  (一)申请:第一次申办残疾人证的申请人,需持申请人居民身份证、户口本和3张两寸近期免冠白底彩照,向户口所在地县级残联提出办证申请,如实填写申请表、评定表。申请智力、精神类残疾人证和未成年人申请残疾人证须同时提供法定监护人的证明材料。有条件的地方可开展网上办理申请。
  (二)受理:县级残联接到办证申请人提交的申请材料后,由受理人对申请人、法定监护人、照片、身份证、户口本进行确认,对于填写虚假信息者不予受理。
  (三)评定:指定机构对于申办残疾人证的申请人进行残疾评定,按照残疾标准作出明确的残疾类别和等级评定结论,填写评定表并加盖公章。评定结论符合残疾标准的,应在申请人所在的村(社区)予以公示,公示时间为五个工作日;申请人是未成年人的,原则上不予公示。
  (四)审核、批准:县级残联对办证申请材料、受理程序、残疾评定结论和公示结果进行审核,并在十个工作日内审核完毕。
  经审核符合规定的,予以批准,填写打印残疾人证相关信息,并在批准残联栏内加盖公章、在持证人像上加盖钢印,同时将残疾评定表等相关信息录入残疾人人口基础数据库。
  评定结论不符合残疾标准者,不予办理。
  (五)发放、存档:县级残联将残疾人证发放给申请人,并将申请表、评定表、公示结果等相关材料存档、长期保存。
申请条件 符合国家务院制定的《中国实用残疾人评定标准》的视力残疾、听力残疾、言语残疾、智力残疾、肢体残疾和精神残疾的人员。
服务对象 残疾人
办理材料 本人携带身份证、户口簿、个人办证申请(镇办、村社区残疾人专委签字盖章)及既往病例、二寸近期免冠白底彩照3张
办理机构 铜川市耀州区便民服务中心
办理地点 铜川市耀州区文营西路兴盛街东段
办理时间 周一至周五(节假日休息)上午9:00-12:00,下午2:30-5:00
联系电话 0919-2838641
办理流程 办理流程图.doc
办理时限 十个工作日(视情况而定)
收费标准 不收费
表格下载 因表格统一编号,现场填表
备注


[网络编辑:残联]