当前位置: 互动交流 >在线访谈
推进城市建设 打造宜居耀州
发布时间:2017-06-18 浏览次数:
 

【主持人】冯玉龙:各位观众,各位网友,大家好,这里是由铜川市政府门户网站为您举办的“在线访谈”直播节目。我是主持人冯玉龙。今天我们邀请到耀州区人民政府区长张大军做客节目现场,为大家现场进行答疑解惑。张区长,您好,欢迎您做客我们的“在线访谈”节目,首先请您跟我们观众朋友们打个招呼。
【嘉 宾】张区长:主持人好,各位观众、各位网友,大家好!很高兴通过“在线访谈”这个节目与大家进行交流沟通。也借此机会,代表耀州区委、区政府向长期以来关心、支持耀州发展的广大网民朋友们,表示衷心的感谢!
【主持人】冯玉龙:好的,张区长,近年来耀州的建设和发展大家都有目共睹,也都能从多个角度看到耀州的巨变。那么在您眼中,耀州城市建设和发展是什么样的?
【嘉 宾】张区长:好的。近年来,我们坚持立足区情,在城市建设中,以耀州深厚的历史文化资源为出发点,遵循“古城新城并进,区市错位发展,地域优势互补,传承传统文化,再现市井生活”的城市发展思路,按照“东改、西连、南治、北扩、中疏”的城市建设发展方向,重点突出城市的山水格局,将文化资源与城市建设相融合,倾力打造锦阳新城和耀州古城,有序推进相关配套项目的建设,与此同时,切实关注民生,全力实施小城镇建设。
  一是注重文化传承,全力打造耀州古城。耀州古城规划面积2.27平方公里,计划总投资50亿元,依托市委、市政府打造全国知名休闲养生城市和耀州厚重的历史文化资源,以遗址保护与片区改造为原则,以唐宋文化为主题,对历史城市格局、建筑文化、宗教艺术、民俗生活等进行深入挖掘,恢复修建耀州历史上独具特色的“四大街坊”,开发佛骨舍利、经文、神德寺塔,大力发展休闲养生产业,改善城市环境,提升城市品位。目前,五大文化商业圈已经基本建成或投入运营,修复改造古民居5处,西仓巷11号古民居、老舍纪念馆、于右任纪念馆及鹞子高三纪念馆,已经建成投入使用,耀州古城风貌初步显现。
  二是提升城市功能,有序建设锦阳新城。锦阳新城规划面积3.43平方公里,计划总投资50亿元,按照“人在林中,城在水中,山水田园,人与自然和谐”的总要求,融入“海绵城市”“智慧城市”理念,依托沮河水系公园,通过实施保障性住房、医疗保健、文化体育等一批重点工程,打造绿色生态的宜居新城。同时,我们把锦阳新城作为大众创业、万众创新的孵化平台,着力打造产城融合的创业新城,积极构筑铜川的“双创基地”。锦阳新城建成后,城区的面积将扩展到8平方公里,城区人口达到10万人,能够拉动三产服务业增长5亿元。目前,区人民医院、柳公权中学建成投入运营,文化艺术中心成为第十一届中国艺术节铜川主会场和市第十二次党代会主会场,7.5万平方米的创业大厦成为我区创新创业的重要平台,建成全市首条地下综合管廊3900米,三纵三横路网全面贯通,完成投资26亿元。
  三是切实关注民生,统筹推进小城镇建设。紧紧围绕发展城乡一体化的目标定位,着力提高城镇综合承载能力,加强城镇市政设施建设和公共服务设施建设,全面提高城镇化的水平。坚持将重点示范镇、文化旅游名镇作为全区城镇建设的试点和样板,按照省市区统一部署和要求,在项目运行的各个重要节点、环节不断完善和规范,通过规划引领,实现项目有效包装,有力迈开了小城镇建设的步伐。董家河重点镇迎宾南路、世纪大道及镇区管网工程全面完工,完成投资5300万元。全区51个城镇基础设施项目完成投资17.4亿元,我区也被确定为陕西省新型城镇化综合试点区。
【主持人】冯玉龙:好,谢谢张区长的介绍。对未来耀州城市的建设和发展,我们是充满了期待。那么在这块具体是如何做的呢?
【嘉 宾】张区长:好的。一是坚持规划先行。先后投资2000余万元,邀请广东新空间、陕西现代规划研究院、上海同济大学设计院等先进规划团队为耀州城市发展把脉,编制完成了《耀州区控制性详细规划》《耀州古城整体概念设计》《耀州古城城市设计及导则》《锦阳新城修建性详规》《耀州区统筹城乡发展总体规划》等50多个总体规划及专项规划,为耀州发展绘就了系统化的发展蓝图,形成“中心城区—重点镇区—中心社区—旅游特色村”的总体格局。
  二是突出两城建设。在古城改造中,依托耀州深厚的历史文化,注重挖掘,保护传统文化,延续历史文脉,留住古民居、古建筑、古遗迹,确立了“彰显历史文化,织补城市肌理,体现现代元素,恢复古城风貌”的古城建设思路。为进一步拉大城市框架,疏散古城居民,启动实施了锦阳新城建设,与古城错位发展,建设宜居宜业的现代化、信息化、便捷化的新城。在锦阳新城建设中融入海绵城市、智慧城市等先进理念,智慧城市网络管理平台和海绵城市体系已经初步形成。
  三是打造特色名镇。按照“保护修复老区、打造特色新区、完善配套设施、带动旅游产业”的总体要求,打造起点高、特色明、产业兴、宜居住、效益好的文化旅游名镇。2013年,照金镇被列入全省31个文化旅游名镇之一,表彰为2013年度文化旅游名镇建设先进镇,荣获陕西省最美丽小镇称号;2014年被列为国家4A级景区;2015年被列为全国十佳文化生态景区,荣获省级园林城镇称号;2016年被认定为第一批中国特色小镇、全国第四批美丽宜居小镇称号。
  四是创新城市建设管理新机制。搭建了融资平台诚基公司和管理服务平台城鑫物业公司,承担了全区总投资50亿元的59个重大城镇建设项目和120万平方米的城市管理工作,为解决国企遗留问题、改善城市面貌、促进就业创业、加快城镇发展作出了突出贡献,已经成为了耀州城市建设和管理服务的主力军。
【主持人】冯玉龙:谢谢张区长。您刚刚多次提到了海绵城市,那么,锦阳新城在建设过程中融入了海绵城市理念,具体是如何做的呢?
【嘉 宾】张区长:好的。海绵城市,就像城市海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面要城市具有良好的“弹性”,充分发挥城市绿地、道路、水系等雨水吸纳、蓄渗和缓释的作用,有效缓解城市内涝,削减径流负荷,节约水资源,保护和改善城市的生态环境。
  2015年10月,国务院办公厅印发了《关于推进海绵城市建设的指导意见》文件,我区以此为契机,在锦阳新城建设中融入“海绵城市”理念,采用“渗、滞、蓄、净、用、排”等技术手段,增强锦阳新城防涝能力,提高城市品质。锦阳新城“海绵城市”建设主要涉及海绵型道路、绿地与广场、海绵型建筑与小区、水系保护和生态修复等建设内容。在“三纵三横”路网中,间隔一定距离设置简易积蓄装置,通过纵向下凹绿地对雨水进行侧面下渗、收集、浇灌绿地植物,实现路面70%以上的雨水收集利用。在保障房小区建设中,采用雨水花园和下凹式绿地汇聚和吸收雨水,通过植物、土壤的综合作用净化雨水,并渗入地下储存。同时,以地下综合管廊为出发点,将锦阳新城建设所需的电力、通讯、供热、给水等管线全部转入地下,解决了以往城市发展中最让人头痛的“马路拉链”现象,为全市地下管网工程建设提供了参照,树立了样板,增强了城市综合承载力和辐射带动力。下一步,我们还将结合沮河生态廊道的建设,引沮河水入城,打造锦阳新城水景观工程,构筑生态湿地,着力打造一个兼有城市雨洪调蓄和景观休闲功能的综合性的水景观工程。
【主持人】冯玉龙:好的,非常感谢张区长的详细解答,那么我们来看一下第二个部分,网友提问环节,很多网民已经在网上建言献策,关于耀州在城市建设方面的工作提了很多问题,我们一起来看一下第一个问题。有网友问到:张区长,习近平总书记提出“让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”。但是近年来,“十面霾伏”现象日益增多而且加重,耀州区在改善雾霾现象这块是如何做的呢?
【嘉 宾】张区长:好的。近年来,环境保护问题不断升温,治污降霾已经成为政府工作的重中之重,如何防治空气污染也成为全社会高度关注的重大民生问题,也越来越成为百姓关注的热点。耀州区按照省市统一安排部署,把铁腕治霾作为重大民生工程和政治任务,坚持“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”六策并举,狠抓各项工作落实,扎实推进区域空气质量持续向好。
  一是定责。制定印发了《耀州区2017年“铁腕治霾·保卫蓝天”1+7行动方案》,成立了区政府常务副区长任组长、分管副区长任执行组长、41个单位主要负责同志为成员的铁腕治霾工作领导小组,坚持每月协调推进,专题研究部署。同时,明确了铁腕治霾7个专项行动方案的牵头部门,建立了“同步联动、统一研究、同步介入、限时办结”的工作机制,实行“一项工作任务,一个牵头部门,一个工作方案,一个问责机制”,并落实专人,负责工作任务的联系对接和跟踪落实,确保各项工作任务按期完成。
  二是减煤。集中整治烟煤散烧问题,对城区周边、关庄镇、董家河镇等地区的储煤场进行清理整顿。由区环保局联合区四创办、城管、市场监管等部门集中开展夜市环境专项整治活动,取缔有烟烧烤环境污染等行为。大力推广“以电代煤”“以气代煤”,每年向城乡困难群众发放取暖补贴和电价补贴,要求全区所有餐饮业加装油烟处理装置,对产生的油烟气污染进行净化处理,使用清洁燃料。
  三是控车。严格淘汰标准要求,全面摸排黄标车、老旧车基本情况,分阶段制定工作目标,攻坚克难,深入修理厂、运输公司和工矿企业,强势推进黄标车淘汰治理的工作,已经累计淘汰黄标车425辆,其中2017年淘汰了94辆。
  四是抑尘。采取联合执法,严查严管,集中整治建筑施工场地扬尘问题,对落实不到位的工地,一律停工整改。提升道路污染治理精细化管理水平,对城区道路实行网络化的管理,分片包抓,责任到人,一日4次集中清扫,每天7次洒水压尘,根据天气变化增加频次。设卡设点,对渣土车拉运覆盖、抛洒行为进行严查,对部分路段实行禁运。
  五是治源。严格落实《土十条》和《铜川市土壤防治工作方案》,加大农村面源污染的防治,严控化肥、农药、农膜等不合理使用,严管废物处理处置活动,从源头上切断污染的来源。投资350万元建成治污降霾网格化管理系统,使我区横向到边、纵向到底的四级网格化监管体系进一步完善,区域环境监管实现了全覆盖。
  六是禁燃。狠抓焚烧秸秆、垃圾分散性面源污染的治理,切实发挥治污降霾网格化效能,采取监管平台视频监控结合实地巡查方式,不断加大监管力度,切实做到延伸管理触角,无盲区、全覆盖。定期对检查情况进行通报,对问题突出的镇办及时督办跟进。积极推广秸秆综合利用项目,每年实行奖补措施,2016年区政府拿出70万元奖补资金,鼓励秸秆还田利用。
  七是增绿。加大植树造林绿化力度,持续实施天然林保护、退耕还林和矿区植被恢复等林业重点工程,截止目前造林绿化3.94万亩。同时,积极推进山水林田湖生态保护和修复工程,实施农田生态功能提升、废弃矿山综合整治、农村面源污染治理等重点工程,筑牢生态安全的屏障。
  八是监督。深入开展环保法规进企业、进社区、进学校、进乡村活动以及“6·5”世界环境日、创模杯“生态·大美耀州”环保摄影比赛等宣传活动,增强全民环保意识。建立了耀州环保信息交流平台和耀州区环保督察巡查的信息平台,实行“网格+微信”的工作机制,进一步加强区域环境的监管力度。
【主持人】冯玉龙:好的,我们看一下第二个问题。有网友留言说,请问张区长,通过10年的努力,我市先后获得了省级卫生城市、国家卫生城市荣誉称号,成绩来之不易,那么群众生活环境有了极大的改变。今年,全市迎来了国卫复审,耀州区在这块是如何做的呢?
【嘉 宾】张区长:好的。迎接国家卫生城市复审是全市的一件大事,也是对我们工作能力和责任担当的一次大考。3月29日,全市“国家卫生城市”巩固提升动员大会召开之后,我区围绕巩固提升六大行动再安排、再部署,对照国标,立即行动。耀州作为迎国卫复审重要区域,决心在市委、市政府的坚强领导下,坚持“五化”同步推进,持续巩固创卫成果,确保打赢巩固提升创卫成果攻坚战。
  一是坚持常态化整治。按照“抓管理实现精细化,建长效保持新常态”的工作思路,坚持徒步检查,推行一线工作,区委、区人大、区政府、区政协领导全面上手,分片包抓,专题研究,每周督查,全力推进工作落实,确保创卫工作常态化、系统化。
  二是坚持网格化管理。深化城市保洁网格化管理机制,严格落实“门前三包”和卫生监督员制度,对城市每个区域的公共设施维护与管理,划分细小网格,明确管理人员、保洁标准和工作职责,实现城市管理的立体化、无盲区。
  三是坚持绩效化推进。严格落实《耀州区国卫巩固提升工作考核办法》,实行工作部、镇办、部门月考核工作机制,推行三项制度、三项机制,考核排名与奖补资金、年终评优挂钩,对一次考核排名末位的单独约谈,两次考核末位的追责问责。
  四是坚持痕迹化监督。由区委、区政府督查室和四创办联合行动,对督而不办、督改不力的单位,通报曝光。对城市管理的每个节点、每个细节、每个项目建立台账,专人负责,做到心中有数、手中有账、留有痕迹。
  五是坚持立体化宣传。在区级媒体、政府网站开设专栏,宣传先进典型,通报激励后进;发挥政府微信平台作用,区镇村三级联动,实现指尖上办公。同时,以“访民意、解民困、送温暖”党旗领航奔小康活动为契机,深入基层群众,发动社会力量,让群众自觉融入,形成人人参与、全民创卫的良好氛围。
【主持人】冯玉龙:好的,我们接下来看最后一个问题。网友留言说,你好张区长,今年耀州区在城市建设这块是怎么打算的?
【嘉 宾】张区长:一座城市的幸福指数,最终归因于民生工程的惠及程度,城市建设就是一项造福于民的民生工程,推进城市建设,就是造福于民惠泽于众,不断满足群众工作、生活的需要,让群众有更多的获得感。
  一是加快创建“千年古县”步伐,全面提升城市公共基础设施,逐步推进古城水、电、气、排污、供暖等基础设施综合改造。花园饭店片区、城市中央广场和白桦国际商业街建成投运,神德寺文化公园建成开放,德馨佳苑一期建成。启动步寿路、塔坡路、学古路、锦阳路改造提升项目,开工建设古城墙遗址公园和文正、城隍庙、古槐等文化广场,为耀州古城再添韵味。
  二是全面推进锦阳新城建设,将海绵城市、智慧城市理念融入到锦阳新城的建设,建立城市的新地标。对锦阳新城建筑立面、屋面和210国道高架桥进行美化和亮化,实现210国道高架桥从城市的分隔线到融入城市,变身为城市的景观。深化新耀一体化的建设,结合沮河景观治理,按照PPP模式,启动新耀连接步道建设,沿途遍植花木,四季轮替,日日有景、步步有别。
  三是深化“大城管”体制建设,创新城管体制、运行机制和管理模式,不断提高城市管理服务的水平。着力打造“无线耀州”“智慧耀州”,把锦阳新城打造成为铜川首个免费WiFi全覆盖城市区域,开启锦阳新城“随时随地,便捷快速”的移动互联网智慧城市生活方式;依托“互联网+”,以自动感知技术为基础,精细化管控为手段,实现城市公共服务设施和市政基础设施管理的智能化。同时,结合现在国家相关的政策方针,运用市场化的手段盘活闲置资产。
  四是围绕打造全省新型城镇化综合试点区,持续实施城镇化带动战略,推动美丽乡村扩面提质,加快示范片区、创建村建设;着力打造特色城镇,加快推进照金红色旅游名镇、董家河、小丘、关庄重点镇建设,同步完善基础设施和公共文化服务设施,实现城乡一体化的发展。探索城市管理的新模式,完善城市管理规划,推进机械化保洁、徒步街巷、网格化监管的模式,打造数字城管平台。
【主持人】冯玉龙:好的,谢谢张区长为我们耐心的解答了这么多问题。各位观众、各位网友,由于时间关系,本期节目到这里就要结束了,感谢张区长能从百忙之中来到我们的节目现场和广大网友进行交流互动,再次感谢张区长,谢谢您!
【嘉 宾】张区长:好的。谢谢,也感谢主持人,感谢广大的网民朋友。借此机会,也衷心的希望大家能够继续关心、关注和支持耀州的发展,为我们多提宝贵的意见和建议,以便我们能够把各项工作做的更好。谢谢大家!
【主持人】冯玉龙:好的,各位观众、各位网友,铜川市政府门户网站“在线访谈”直播节目到这里就要结束了。回看我们的节目视频您还可以登录铜川市政府门户网站进行查询。朋友们,我们下期节目再见。
【嘉 宾】张区长:再见。

分享给好友阅读: