索引号:  XXGK-2016-003023 发布机构:  区财政局(区国有资产监督管理局)
发布日期:  2016-09-23 17:57 文号: 
关键字:  2016年上半年,财政预算,报告 浏览次数: 
有效性:  有效
关于铜川市耀州区2016年上半年财政预算执行情况的报告

(2016年9月20日) 

  一、上半年财政预算执行情况 

  今年以来,面对宏观经济下行压力持续加大,我区煤炭水泥等支柱产业严重受挫,特别是照金4.25重大煤炭事故后,全区煤矿全部停产,财政收支矛盾异常突出的严峻形势,全区上下认真贯彻区十四届党代会二次会议精神,积极落实区十七届人大五次会议确定的各项目标任务,迎难而上,奋力拼搏,确保了上半年全区财政预算执行总体良好,较好地支持和服务了全区经济社会发展大局。
  (一)一般公共预算执行情况
  截至6月底,全区地方财政收入完成23181万元,占年初预算的50.4%,较上年同期增收1340万元,同口径增长12%。其中:各项税收收入完成10643万元,增长3.4%;非税收入完成12538万元,增长8.6%。地方财政收入主要项目完成情况是:增值税1282万元,增长17.2%;营业税2782万元,增长15.8%;企业所得税负的66万元,下降175%;个人所得税208万元,下降74.3%;资源税1253万元,下降1.6%;城市维护建设税596万元,下降8.3%;印花税217万元,增长72.2%;城镇土地使用税211万元,增长22%;契税3755万元,增长28%;专项收入404万元,下降58.3%;行政性收费收入5643万元,增长32.4%;罚没收入338万元,下降71.5%;国有资源有偿使用收入4333万元,下降15.6%;捐赠收入1820万元。
  全区财政支出完成67025万元,较上年同期减支6391万元,下降8.7%。主要支出项目完成情况是:一般公共服务支出6625万元,增长18.8%;公共安全支出2104万元,下降19.8%;教育支出15895万元,下降23.1%;科学技术支出776万元,增长114.4%;文化体育与传媒支出1090万元,下降22.3%;社会保障和就业支出9783万元,下降11.8%;医疗卫生与计划生育支出14573万元,下降6.9%;节能环保支出1354万元,增长126.8%;城乡社区支出3335万元,增长1.2%;农林水支出7211万元,下降12.6%;交通运输支出182万元,下降8.1%;资源勘探信息等支出705万元,下降9.3%;商业服务业等支出44万元,下降72.8%;国土海洋气象等支出134万元,下降50.7%;粮油物资储备支出85万元,增长37.1%;国债还本付息113万元;住房保障支出3005万元,增长23.7%。
  (二)政府性基金预算执行情况
  全区政府性基金上级专项补助收入604万元,上年上级专项补助结余3318万元,收入合计3922万元。政府性基金支出985万元,结余2937万元。
  (三)社会保险基金预算执行情况
  全区新型农村合作医疗基金收入12798万元,支出5435万元,结余7363万元。
  二、上半年财政主要工作
  (一)多措并举,克难攻坚,财政收入实现“双过半”。 面对实体经济低迷,煤炭、水泥市场价格下跌等严峻形势,各征管部门围绕收入目标,夯实收入责任,加强信息交流和分析研判,强化收入征管,挖掘增收潜力,形成了征管合力。积极组织收入,努力确保序时进度和均衡入库,减轻节点月份组织收入压力。深入推进综合治税,强化税务稽查,认真开展房地产、建筑业、旅游业营业税以及“契耕”两税清查清收工作,堵塞漏洞,实现应收尽收。突出征管重点,紧盯全区100个重点建设项目,建立项目台账,确保了税收征缴与工程项目进度同步。加强非税收入征管,严格落实“收支两条线”规定,确保了非税收入应缴尽缴。积极实施财源建设,印发了我区《关于加强财源建设的意见》、出台了《关于支持财源建设工作的八条意见》,建立了财源建设联席会议制度。通过聚合各部门工作合力,各种措施共同发力,财政收入艰难的实现了“双过半”。
  (二)突出重点,民生优先,各项民生政策全面落实。始终把保障和改善民生作为工作的出发点和落脚点,确保民生投入足额到位,加大民生兜底政策向普惠、基本和弱势群体倾斜。上半年民生支出5.76亿元,占财政支出的86.05%。投入15895万元,各项教育惠民政策得到全面落实;投入9783万元,逐步完善社会保障和就业服务体系;投入14573万元,支持医疗卫生与计划生育事业发展;投入3005万元,全力支持住房保障建设项目。同时,积极筹措资金5027万元,支持脱贫攻坚、美丽乡村建设。全区各项民生和重点支出得到全面保障,百姓福祉明显改善,有力的促进了全区社会事业的健康发展。
  (三)深化改革,提升管理,财政运行机制高效有序。积极稳步推进各项财政改革。认真贯彻执行《预算法》,细化预算编制,年度政府和部门预算及“三公”经费预算公开形成新常态。盘活财政存量资金成效明显,建立了预算安排与部门基本支出、部门专项支出资金结余挂钩机制,上半年累计盘活财政存量资金887.7万元。国库集中支付改革继续深化,进一步完善了直接支付业务流程以及单位账务的核算,对报账制项目资金实行国库直接支付,减少了资金闲置沉淀,提高了资金的支付效率。大力推广政府和社会资本合作模式,制定出台了《关于公共服务领域推广政府和社会资金合作模式的通知》,建立了政府和社会资金合作联席会议制度。“美丽乡村”气化工程完成了田峪安置小区天然气入户工作,秀房沟景区建设及煤矿产业转型项目、锦阳办白家庄搬迁项目已上报国家第3批PPP项目。锦阳新城体育馆建设项目和城乡供水管网改造提升项目采用PPP模式稳步推进。政府债务管理改革不断深化,严格执行我区《政府性债务管理办法》,规范政府举债行为,在限额内将债务分类纳入预算管理,妥善处理存量债务,积极争取上级置换债券资金,减轻区级偿债压力,防范债务风险。农村综合改革不断深化,各类财政惠民补贴资金足额及时兑付,村级公益事业“一事一议”财政奖补项目稳步实施。随着各项财政改革的深入推进,财政科学化、精细化、信息化、规范化管理水平不断提升。
  (四)强化检查,注重监管,财政监督职能有效发挥。全面推进财政内部控制建设,制定出台了《加强财政内部控制工作实施方案》、《内部控制基本制度》,成立了内部控制工作机构,确保把内控制度贯穿于财政工作的全过程,保障内控制度有效实施。认真开展财政投资评审,不断完善评审工作规章制度,提高评审结果质量。上半年审结项目8个,审减资金316.3万元,审减率达到9.5%。切实强化“三公”经费监督管理,坚持 “三公”经费月报制度,强化差旅费、会议费、公务接待费等管理制度的落实,加强公务卡的使用和监督,扎实推进公车改革,有效降低了“三公”经费支出规模。上半年,全区“三公”经费累计支出为295万元,同比减少261万元,下降47%。认真组织开展镇办财政资金监督检查活动,对镇办、村两级2014至2015年财政专项资金收支、管理、使用情况进行了抽查,对于检查发现的六类问题及时予以纠正并限期整改到位。加大对各部门财务管理的监督指导,强化财务人员的培训,切实规范行政事业单位会计基础工作,全区各级各部门财务管理进一步规范。
  上半年全区预算执行情况总体良好,但在执行的过程中仍然存在一些亟需解决的问题。一是财政收入增长乏力。受经济增速趋缓,减税降费政策持续出台,支柱产业量价齐跌,收入贡献持续下滑,特别是4.25重大煤炭事故及后续财源发展缓慢等因素影响,完成全年收入计划异常困难。二是收入结构不合理。在税收短缺严重情况下,财政部门全力组织非税收入弥补收入缺口,导致收入质量下滑,实际可用财力短缺。三是收支矛盾异常突出。随着全区社会事业的发展,区级有限的财力难以满足各项社会事业的需求。同时,由于收入难以实现均衡入库,财政资金调度困难。对于上述问题,我们将在下一步的工作中认真研究并加以解决。
  三、下半年财政工作重点
  下半年,全区各种减收增支因素叠加,财政预算执行会遇到前所未有的困难。我们将在区委的坚强领导下,凝聚全区各级各部门的力量,加大组织收入力度,统筹重点支出管理,深化财政改革步伐,采取强有力的措施,坚定信心,全力以赴,确保全年财政预算执行良好。
  (一)全力组织财政收入,努力完成收入计划。紧盯收入目标,分解细化任务,夯实征管责任,认真分析研究组织收入中存在的问题,制定具体措施,强化税收收入征管,确保应收尽收。深入推进综合治税,加强税源分析监控,创新征管措施,狠抓重点税源、重点行业、薄弱环节税收,堵塞漏洞,挖掘潜力,促进税收收入稳定增长。准确把握国家税制改革方向,确保“营改增”等改革顺利实施。抓好重点项目收入征管,全力推进项目建设进度,抓好税收监控,确保工程项目进度与纳税同步。大力清收欠税,制定具体的欠税重点企业清欠计划,严格执法,杜绝新欠,全力清缴陈欠,确保年度收入计划的完成。认真落实财源建设各项激励扶持政策,通过培植壮大财源,拉动经济持续健康发展。
  (二)保障和改善民生,提升公共服务均等化水平。按照“守底线、保重点、补短板、可持续”的原则,落实好中省市出台的各项民生政策,确保财政支出的80%以上用于民生事业。完善教育经费保障机制,支持教育均衡发展。完善城乡居民基本医疗保险筹资机制,扩大大病保险覆盖范围。继续做好困难群众基本生活保障工作。落实就业扶持政策,加强对灵活就业、新就业的支持。加大扶贫投入,整合各类扶贫资金,实施精准扶贫、精准脱贫。做好“八大产业核心区”建设重点项目资金的筹集、拨付和管理工作。强化财政结余结转资金管理,盘活各类财政闲置和沉淀资金,提高资金使用效益。加强“三公”经费的监督检查,切实降低行政运行支出。
  (三)深化财税体制改革,提高财政管理水平。深入推进预算管理制度改革,全面实施中长期财政规划管理,研究建立跨年度预算平衡机制。深化国库集中支付改革,做好镇办卫生院、镇办中小学校上线运行工作。全面清理整顿专户,完成镇办专户撤并工作。完成权责发生制政府综合财务报告编制工作。认真实施决算公开工作,完成2015年度政府决算和部门决算及“三公”经费决算公开。继续抓好财政存量资金回收及安排使用工作,建立健全财政存量资金与预算安排统筹结合机制。加强政府债务监管,实行限额控制和预算管理,做好债务置换工作,管好用好债券资金,建立防范和化解债务风险长效机制。推进财政专项资金管理改革,认真做好2017年度财政专项资金项目申报工作,为我区的建设发展争取更多财政专项资金。
  (四)强化财政监督管理,提升财政财务管理水平。牢固树立“过紧日子”的思想,精打细算,严格控制“三公”经费、会议费等一般性支出。积极开展财政投资评审,推进预算绩效管理,逐步建立覆盖所有政府性资金和财政运行全过程的监督机制。扎实落实《预算法》、《会计法》,制定出台具体的内部控制专项办法,推进财政内部控制建设工作按计划实施。规范部门预算执行,持续开展会计信息质量检查,提高各部门会计信息质量和财务人员业务水平,逐步建立确保政策落实、监督有效、管理规范的财政财务监督新机制,不断提高财政财务管理水平。
  下半年财政预算执行工作任务十分艰巨,我们将按照区委统一部署,在区人大常委会的监督指导下,坚定信心、凝聚合力、迎难而上,努力完成区十七届人大五次会议确定的各项财政目标任务,为全区经济社会持续健康发展做出新的贡献。

  耀州区2016年上半年财政收支情况表.xls


[网络编辑:区财政局]
分享给好友阅读: