关于铜川市耀州区2017年地方财政预算调整方案的报告_耀州区人民政府网站
索引号:  XXGK-2017-003530 发布机构:  区财政局(区国有资产监督管理局)
发布日期:  2017-12-22 11:53 文号: 
关键字:  2017年 地方财政 预算调整 方案 浏览次数: 
有效性:  有效
关于铜川市耀州区2017年地方财政预算调整方案的报告
2017年12月22日在铜川市耀州区第十八届人民代表大会常务委员会第八次会议上

区人大常委会主任、各位副主任、各位委员:
  2017年,在区委的正确领导下,全区各级各部门认真贯彻落实区十八届人大一次会议确定的各项目标任务,积极作为,奋力拼搏,促进了全区国民经济的持续健康发展。为确保全年财政预算执行良好,按照《预算法》相关规定,受区人民政府委托,现就2017年地方财政预算调整情况报告如下,请予审议。
  一、调整地方财政收入预算的事由
  2017年10月,财政部印发了《关于进一步规范地方财政收入管理的通知》(财预〔2017〕160号)和《关于对地方财政收入有关情况进行核查的通知》(财办预〔2017〕104号),要求各地进一步规范地方财政收入管理,落实收入预算从约束性转向预期性的要求,严格财政收入核算,不得将学校学生缴费、医院医疗服务收入等事业性收入以及国有企业、事业单位的经营收入等缴入一般公共预算。要求各省建立一般性转移支付资金分配和非税收入挂钩的机制,对非税收入规模较大或增长较快的地方,相应调减转移支付资金。
  为了保障地方财政收入统计数据真实准确,财政部要求各地对 2016年度和2017年1—9月地方财政收入全面开展真实性核查工作,对非税收入占一般公共预算收入偏高或地方城镇土地使用税、耕地占用税、土地增值税、契税之和占税收收入比重偏高的地市和区县进行重点核查。
  从核查结果来看,我区财政收入核算需要进一步完善。为了落实上级财政部门的新要求,进一步规范地方财政收入管理,提高财政收入质量,经与市财政局沟通,拟对全区2017年地方财政收入预算予以调整,年底前须将2017年度相关收入全部予以更正,我区面临较大收入退库的压力。
  二、 地方财政收入预算调整建议
  为了夯实财政收入,提高财政收入质量,按照市财政局对全市财政收入调整意见,结合我区今年财政预算执行情况实际,拟将全区(区本级)地方财政收入由年初预算的38600万元调整为33600万元,调减5000万元,全部为非税收入。具体收入调整项目情况是:行政事业性收费收入由年初7620万元调整为3620万元,调减4000万元;国有资源有偿使用收入由年初8000万元调整为7000万元,调减1000万元。
  我区地方财政收入预算调整后,财政收入质量将显著提高,为财政收入可持续、良性增长夯实基础,上级对我区均衡性转移支付和财政绩效考核补助也将增加。
  三、当年新增可用财力情况及安排建议
  今年以来,上级财政先后下达我区新增均衡性转移支付5352万元,激励性转移支付1422万元,困难区县财力补助2662万元,新增市级转贷我区地方政府债券资金6800万元,合计当年新增区级可用财力16236万元。2017年,地方财政收入调减5000万元与新增可用财力16236万元相抵后,实际可用财力增加11236万元。
  对于当年新增财力性补助和新增地方政府债券资金安排的意见是:用于脱贫攻坚支出1622万元,重点区域绿化造林支出1000万元,白家庄村整体搬迁支出2000万元,耀中食堂体育馆改造及相关支出974万元,山水林田湖项目建设区级配套2000万元,城市基础设施改造1980万元,区医院及孙思邈中医院建设支出1660万元。所增加支出年终列入相关一般公共预算支出科目。
  四、 预备费的使用安排建议
  2017年,预算安排预备费1000万元,根据支出需求,区政府安排用于消防能力建设提振计划249万元, 公交612路车辆采购资金200万元,检法两院绩效考核奖励资金277万元,脱贫攻坚相关支出274万元。
  通过以上财政预算调整,进一步保障全区各项社会事务的开展,也能保证区级重点项目建设支出的需要,确保全年财政收支平衡。
  以上财政预算调整建议,提请区人大常委会审议。 


  2017年铜川市耀州区一般公共预算收入预算调整表.xls





[网络编辑:区财政局]
分享给好友阅读: