索引号:  XXGK-2020-001119 发布机构:  区金融办
发布日期:  2020-05-21 16:27 文号: 
关键字:  地方金融 乱象整治 浏览次数: 
有效性:  有效
关于印发《深入推进地方金融领域扫黑除恶乱象整治专项行动工作方案》的通知

铜川市耀州区金融工作办公室

关于印发《深入推进地方金融领域扫黑除恶乱象整治专项行动工作方案》的通知


各镇人民政府、街道办事处,公安耀州分局,区教科体局,人行耀州支行,驻耀各金融机构:

    现将《深入推进地方金融领域扫黑除恶乱象整治专项行动工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。


                                          铜川市耀州区金融工作办公室

                                                  2020年5月18日


深入推进地方金融领域扫黑除恶乱象整治专项行动工作方案


    为深入推进地方金融领域扫黑除恶乱象整治专项行动,按照市金融办《关于深入推进地方金融领域扫黑除恶乱象整治专项行动工作方案的通知》(铜金融函〔2020〕32号)文件要求,结合我区实际,制定本方案。

    一、总体要求

    提升政治站位,切实增强“四个意识”,认真落实中、省、市、区扫黑除恶专项斗争工作部署,紧紧围绕“点面结合,深挖彻查,除恶务尽,标本兼治”工作要求,全力推进“线索清仓”“案件清结”“伞网清除”“黑财清底”“行业清源”,在地方金融领域掀起新一轮扫黑除恶乱象整治强大攻势,持续提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,更好发挥地方金融机构对区域经济高质量发的助推作用。

    二、主要任务

   (一)开展“线索清仓”行动。要创新地方金融领域扫黑除恶乱象整治有关政策宣传方式方法,扩大宣传覆盖面,做到政策宣传全覆盖、无死角;要深入排查辖内地方金融机构业务开展情况,广泛征集和摸排涉黑涉恶乱象线索,符合举报奖励政策的,要及时兑现举报奖励资金。严格落实线索核查责任制和分级负责、镇办兜底要求,及时开展精准核查,3月底前受理的问题线索务必于6月底前存量清零,所有线索7月底前必须清仓见底。

   (二)开展“案件清结”行动。要健全涉黑涉恶乱象线索台账,要积极主动、深入全面甄别各类线索,对涉黑涉恶线索要及时交由扫黑办处理,对行业乱象线索要按照地方金融监管政策及时处理,对上级及相关部门转交的线索要限时办结销号。

   (三)开展“伞网清除”行动。要高度重视地方金融领域“打伞破网”,严格把握“保护伞”界定标准,既坚持“大伞”“小伞”一起打,又注意将一般违法违纪行为与故意包庇纵容黑恶势力区分开来,精准清除系统内的“保护伞”。

   (四)开展“黑财清底”行动。要深入推进地方金融领域“打财断血”,确保显性“浮财”和隐性“暗财”一网打尽,彻底摧垮黑恶势力的经济基础;要准确把握法律政策界限,处理好“打财断血”与依法保护地方金融机构合法权益之间的关系,严格区分涉黑涉恶人员与一般企业经营人员。

   (五)开展“行业清源”行动。要切实担负起地方金融属地监管责任,紧盯地方金融机构经营中存在的各类问题,加大日常监管力度,提升现场监管和非现场监管效能;扎实开展小额贷款、融资担保清理整顿工作,通过严格行业准入、推进优胜劣汰、清理问题机构,实现行业减量增质、做精做强。

   (六)健全长效机制。要认真总结专项行动工作经验,按照“管机构、管合规、管行为、管风险”的监管要求,对地方金融机构的设立做到进口严格审查,坚决不降低准入标准;日常监管做到精准穿透,不断完善监管机制;退出做到畅通有序,将问题机构坚决清除行业队伍,推动地方金融机构“回归主业、严控风险、规范经营、健康发展”。

    三、工作步骤

   (一)组织实施阶段(5月1日至9月15日)。对辖内问题线索、案件办理、打财断血、打伞破网、行业治理进行全面“回头看”“大起底”,通过专题研判、比对聚焦,列出任务清单,厘清短板弱项,细化工作措施,确保各项工作落到实处。

   (二)巩固提升阶段(9月16日至9月30日)。坚持清仓见底与动态清零相结合,清理与整治相结合,治标与治本相结合,做到边清理边整治、边总结边完善、边巩固边提升,总结提炼好经验好做法,紧抓长效常治,不断扩大专项行动成果。

    四、有关要求

   (一)加强组织领导。区级相关部门,各镇人民政府、街道办事处分管金融工作负责同志要亲自部署、靠前指挥,调配精兵强将,将工作任务落实到岗到人;要坚决克服形式主义、官僚主义,杜绝空喊口号、敷衍应付,严禁工作抓而不细、抓而不实,对苗头性、倾向性的问题及时纠偏,为专项行动提供强大的组织保障。

   (二)健全工作机制。要加强统筹协调,形成专项行动与扫黑办、政法部门之间的联动机制,对涉及关系复杂、易引起较大社会影响的案(事)件和问题线索,要协调相关部门共同研究、联查联办、合力攻坚,坚决做到“清到底、清干净”。

   (三)及时进行总结。要总结提炼专项行动的好经验好做法,加大典型经验、成功做法的宣传力度,积极营造良好的舆论氛围,促进专项行动深入推进,实现地方金融持续健康规范发展。各镇人民政府、街道办事处、公安耀州分局、区教科体局、人行耀州支行、驻耀金融机构于每月20日前向区金融办报送工作进展,9月20日前报送专项行动整体开展情况,重要工作随时报告。


全区地方金融领域扫黑除恶乱象整治

专项行动任务清单


    一、地方金融领域扫黑除恶方面

    1.严禁任何机构和从业人员非法集资以及非法放贷。(各镇人民政府、街道办事处,公安耀州分局负责)

    2.严禁任何机构和个人以故意伤害、非法拘禁、侮辱、恐吓、威胁、骚扰等非法手段催收贷款。(各镇人民政府、街道办事处,公安耀州分局负责)

    3.严禁利用黑恶势力开展或协助开展非法抵质押贷款业务。(各镇人民政府、街道办事处,公安耀州分局负责)

    4.严禁开展“校园贷”“套路贷”等非法业务。(区教科体局、公安耀州分局负责)

    5.严禁制造谣言、制造恐慌,煽动群众到银行挤兑,或寻衅滋事、非法聚众冲击金融机构。(各镇人民政府、街道办事处,公安耀州分局负责)

    6.严禁实施保险诈骗或与黑恶势力勾结骗取保费。(人行耀州支行,各驻耀保险公司负责)

    7.严禁恶意逃废银行债务或实施金融诈骗。(人行耀州支行,各银行业金融机构负责)

    二、地方金融领域乱象整治方面

    1.小额贷款公司,重点整治未在核准范围内从事经营活动,吸收存款或变相吸收存款等违规行为。(区金融办负责)

    2.融资担保公司,重点整治吸收存款或变相吸收存款,自营贷款或受托贷款,受托投资等违规行为。(区金融办负责)


[网络编辑:区金融办]
分享给好友阅读: