索引号:  XXGK-2019-002865 发布机构:  残联
发布日期:  2019-11-06 14:44 文号: 
关键字:  2019年残疾人大学生助学项目实施方案 浏览次数: 
有效性:  有效
2019年残疾人大学生助学项目实施方案

为贯彻落实省教育厅、省残联等7部门联合印发的《陕西省第二期特殊教育提升计划(2017—2020年)实施方案》(陕教规范〔2017〕17号),加大支持特殊教育力度,给予残疾学生特别扶助和优先保障,根据市财政局、市残联《铜川市2019年省级残疾人事业发展补助资金方案》(铜残联发〔2019〕69号)制定本实施方案。

一、任务目标

2019年资助6名贫困残疾人大学生及贫困残疾人家庭大学生入学,减轻贫困残疾大学生和贫困残疾人家庭大学生的家庭负担。

二、资助对象

资助贫困残疾大学生和贫困残疾人家庭大学生入学项目的对象为2019年参加全国普通高等院校招生考试被普通高等院校或特殊教育学院录取并报到就读的部分贫困残疾大学新生和贫困残疾人家庭大学新生。

三、资助标准

资助贫困残疾大学生和贫困残疾人家庭大学生入学项目,本科生一次性5000元,大专生一次性3000元。

四、工作要求

资助贫困残疾大学生和贫困残疾人家庭大学生入学项目。

1.2019年被高校录取的贫困残疾大学生和贫困残疾人家庭大学生,由本人向户籍所在区县残联提出申请。贫困残疾大学生需持有第二代《中华人民共和国残疾人证》,且信息与高考体检表信息一致,填写“资助贫困残疾大学生申请登记表”,并附准考证、录取通知书、身份证、残疾人证、高考体检表复印件。贫困残疾人家庭大学生父母中有一方需持有第二代《中华人民共和国残疾人证》,填写“资助贫困残疾人家庭大学生申请登记表”,并附户口本、低保证、父母残疾人证、准考证、录取通知书、本人身份证复印件,上述残疾人证必须在2018年12月31日前已办理。

2.区残联对申请资助的大学生上报资料进行审查后报市残联,市残联进行审核后在官网公示5个工作日,无异议后确定资助名单。贫困残疾大学生携带残疾人证、学生证、身份证,贫困残疾人家庭大学生携带户口本、低保证、父母中残疾方残疾人证、学生证、本人身份证到区残联领取资助金。

3.对贫困残疾大学生的资助,遵循特殊教育学院或国家重点院校录取者、重度残疾者、建档立卡贫困户或低保户、领取救助金家庭优先的原则;对贫困残疾人家庭大学生的资助,遵循父母双残者、父母中残疾方为重度残疾者、国家重点院校录取者优先的原则。

4.已享受其他部门资助的不得重复享受。

五、工作措施

(一)健全工作体制,实行分级管理。区残联主要领导为项目实施负责人。负责调查筛选和资格审查,确定资助对象,按要求公示后报市残联,市残联负责汇总审核。

(二)加大宣传力度,动员社会参与。各级残联要采取多种形式,广泛宣传扶残助学的重要意义,动员社会各界多方筹集资金,积极参与到扶残助学活动中,使更多的残疾家庭受益。

(三)加强督导检查,按时报送情况。区残联将定期督导和经常性检查结合起来,及时发现、解决问题,总结、推广经验。要认真总结项目执行情况,并于11月15日前向市残联报送助学项目执行报告。

附件:

1、资助贫困残疾大学生申请登记表

2、资助贫困残疾人家庭大学生申请登记表

3、2019年资助贫困残疾大学生花名册

4、2019年资助贫困残疾人家庭大学生花名册

资助贫困残疾大学生申请登记表.docx

2019年资助贫困残疾大学生花名册.docx

2019年资助贫困残疾人家庭大学生花名册.docx

2019年资助贫困残疾人家庭大学生花名册.docx

                                                                                                                                                                            耀州区残疾人联合会

                                                                                                                                                                               2019年11月6 日

                                                                                                                                                



[网络编辑:残联]
分享给好友阅读: