索引号:  XXGK-2017-002984 发布机构:  区环保局
发布日期:  2017-11-09 18:30 文号: 
关键字:  “耀州蓝”背后的冬防守护者 浏览次数: 
有效性:  有效
【铁腕治霾 保卫蓝天】“耀州蓝”背后的冬防守护者

  近日,有一群人,他们不分白天黑夜的行走在耀州城区内的大街小巷,他们有的是单位领导、社区主任,有的是计生干部、医保专干,他们身份不同,但他们都有一个共同的名字――耀州区大气污染防治“冬防”守护者。
  11月5日清晨6时30分,街上行人稀少,整座城市仍然惺忪未醒,路边的街灯折射出丝丝寒意,区永安办邻德社区主任候亚静和医保专干张大姐在社区门口集合,开始了“冬防”煤烟治理巡查工作。他们负责的区域是文营西路,早上6:30-9:00是监管的重点时段,也是他们巡查最频繁的时段,这里成为他们每天巡查工作的重点和起点。手拿手电、抬头记录、进店入户查看、宣讲环保知识,一系列动作并没有因为清晨的寒气受到丝毫影响。候亚静主任说:“虽然还未进入采暖期,但我们一定要严格按照区委、区政府关于冬防期大气污染防治工作的要求,早安排、早行动、宣传政策,争取群众支持和配合,让大家提早准备好清洁能源采暖设备,过一个低碳环保温暖的冬天。”
  11月5日晚9时,耀州区铁腕治霾工作组办公室组成2个巡查小组,实行领导带班制,对城区范围及周边煤烟污染治理工作进行督察巡查,发现问题及时向有关镇办交办,并督促及时处理。同时,安排环境监测人员在城区内布设2个流动式二氧化硫监测点,为冬防期大气污染防治工作提供空气质量数据分析和决策依据。
  11月6日夜晚9时,夜幕降临,街上明亮的路灯将耀州这座城市装扮的分外美丽。天气渐凉,街上的行人急匆匆的赶着回家。天宝办天宝滩社区梁耀红主任,以及杨娟宁、郭丽娟2名工作人员,在华原购物超市门前集合,夜查仿古街商住区烟煤治理工作。仿古街居民自建住房较集中,两边还有大量商铺,工作量非常大,但社区冬防巡查人员没有一丝畏惧,坚持用实际行动取得群众支持。天宝滩社区主任梁耀红说:“记得前几天巡查时,有一家小商户烟囱冒黑烟,店住一开始否认使用烟煤,经过我们进店排查,在门后面找到了5袋烟煤。店主表示自己错了,并立即更换为空调采暖,再也不烧煤炭污染环境了。”
  随着采暖季的来临,耀州区各级政府及部门正在用实际行动履行环保职责,加强铁腕治霾工作力度,打响冬防期大气污染防治攻坚战,共同守护“耀州蓝”,努力建设天蓝、地绿、水清的生态美丽新耀州。



[网络编辑:区环保局]
分享给好友阅读: