索引号:  XXGK-2018-001896 发布机构:  区环保局
发布日期:  2018-09-07 文号: 
关键字:  耀州区公开审理全市首例非法采矿罪刑事附带民事公益诉讼案件 浏览次数: 
有效性:  有效
耀州区公开审理全市首例非法采矿罪刑事附带民事公益诉讼案件

近年来,耀州区司法机关高度重视生态环境保护工作,坚持把绿色发展理念融入司法工作实践。9月5日上午,耀州区人民检察院依法起诉的李某某涉嫌非法采矿罪刑事附带民事公益诉讼案件在耀州区人民法院公开开庭审理。

耀州区人民检察院检察长任增世出庭就资源破坏赔偿和生态环境修复提起刑事附带民事公益诉讼。这是铜川市首例检察长以“公益诉讼起诉人”身份出庭的案件,也是全市首例刑事附带民事公益诉讼案件。

在该案中,李某某违反矿产资源保护法的规定,未取得采矿许可证擅自采矿,致使国家矿产资源和生态环境遭受严重破坏,造成矿产资源损失达240万余元,严重侵害国家利益和社会公共利益。耀州区人民检察院诉请法院依法判决李某某承担非法采矿的刑事责任,并承担国家矿产资源损失和生态环境修复费用。

庭审现场,公益诉讼起诉人当庭播放了非法开采现场照片及视频,现场可见石渣堆积,山体破坏严重。被告人对自己的犯罪行为供认不讳,并当庭表示愿意承担相应的刑事附带民事法律责任。公益诉讼起诉人当庭阐述了公益诉讼对保护国家利益和社会公共利益的重大意义。

该案的办理,充分体现了耀州区司法机关对环境保护“一岗双责”“党政同责”职责的贯彻落实,表明了司法机关严惩环境污染犯罪行为、助力打好污染防治攻坚战、担当生态文明建设的坚定决心,对生态环境和资源的破坏者敲响警钟,取得了良好的法律效果和社会效果。


[网络编辑:区环保局]
分享给好友阅读: