索引号:  XXGK-2020-001361 发布机构:  生态环境耀州分局
发布日期:  2020-09-09 16:36 文号: 
关键字:  新耀污水处理厂发现黄泥水 环保执法人员冒雨找源头 浏览次数: 
有效性:  有效
河道发现黄泥水 环保执法人员冒雨找源头

“新耀污水处理厂发现不明来源黄泥水,请立即彻查来源”。 9月6日15时许,生态环保综合执法耀州大队应急值守人员接到上级紧急指令后,立即向市生态环境局耀州分局报告,分局领导高度重视,迅速组织执法人员,对漆水河下游流域展开拉网式排查。

执法人员一行沿漆河经交警队十字、东大桥、宋家湾等多处直到药王湖附近,均未发现黄泥水流动迹象,他们及时调整排查方向,将排查轨迹由南北改为东西走向,走到生产路桥下时发现一处排污渠正在排放黄泥水,执法人员顺着排污渠溯源摸排。当时正值暴雨倾盆,执法人员们紧握手电筒冒雨前行,踩着泥泞的浅滩和荒草丛地,手拨高过齐腰的荆棘,在十几公里的漆水河流域沿岸仔细排查,每核查到一处或新发现排口时,定位拍照、现场“打卡” 记录的方式深入排查,详细核查记录排污口信息。

当晚23时,执法人员排查至冀东水泥厂北门桥下污水井时,发现井内有黄泥水从药王山方向流入,执法人员立即联系区住建局、自来水公司、冀东水泥厂及药王山管理局等单位,进一步明确该区域排污管网分布情况,经过仔细勘查、综合研判,终于查明该股黄泥水是由该冀东水泥铜川分公司八号窑泄洪管道排出,随之对该公司负责人进行了现场询问调查,及时将排查情况向上级部门进行汇报。

下一步,市生态环境局耀州分局将严格落实各级关于加强汛期环境安全的工作要求,持续加大辖区内水污染执法巡查力度,加强汛期环境突发事件应急响应措施,对污染生态环境违法行为重拳出击,严格整治,确保区域生态环境安全。


[网络编辑:生态环境耀州分局]
分享给好友阅读: