索引号:  XXGK-2020-001367 发布机构:  生态环境耀州分局
发布日期:  2020-09-11 15:17 文号: 
关键字:  耀州区铁腕治霾工作组办公室 关于S1591926、S1593278热点网格 排查整改情况的报告 浏览次数: 
有效性:  有效
耀州区铁腕治霾工作组办公室 关于S1591926、S1593278热点网格 排查整改情况的报告

省生态环境执法总队:

收到生态环境部2020年7月份大气热点网格预警信息后,耀州区铁腕治霾工作组办公室立即安排对预警的S1591926、S1593278网格相关区域进行了全面排查,查找原因并落实整改。现将排查核实整改情况报告如下:

一、热点网格排查情况

经查,S1591926网格主要包括耀州城区,210国道南北方向穿越而过。今年由于疫情影响,取消了货运车辆禁限行政策,210国道城区段车流量急剧增加,尾气排放明显加剧,加之个别车辆不冲洗、覆盖不全上路,抛洒扬尘问题较去年也有所增多。

S1593278网格位于惠塬工业园区,内有7家涉气工业企业、4个矿山开采、3个施工工地、1条运输道路。其中,陕西华腾纳米科技有限公司、铜川药王山生态水泥有限公司、铜川市耀州区东立水泥厂、铜川市孙塬水泥有限公司、铜川市兴程保温材料有限公司、铜川市耀州区东立鑫建材有限公司、陕西国伟药王生态环保有限公司污染防治设施运行正常,未发现环境违法行为。

铜川市杨泉山矿业有限责任公司、冀东水泥杨泉山矿山在建设期,对边坡及矿区进行修整;陕西华腾纳米科技有限公司矿山正在生产,未发现环境违法问题;陕西满意水泥有限责任公司矿山开采作业不规范,物料大棚喷淋设施不正常运行,现场粉尘无组织排放较为严重。

冀东水泥万吨线工地、尧柏水泥万吨线工地“6个100%”落实不到位。青岗岭至惠塬工路项目工地,现场物料未覆盖,临时道路硬化不全,施工过程未采取湿法作业。

惠塬至孙塬运输道路车流量较大,道路两侧排洪渠修建不全,雨天泥水上路导致扬尘隐患严重。惠塬至孙塬运输道路车流量大,日均近2000辆,道路扬尘较为严重。

二、整改落实情况

一是全面推进,扎实整改。按照孙塬地区热点网格环境综合整治现场会及《铜川市耀州区孙塬地区热点网格环境综合整治百日攻坚行动方案》(铜耀办函〔2020〕11号)要求,区委、区政府领导先后多次深入该区域工地、运输道路、矿山等现场,针对网格区域存在的环境问题,多次约谈成员单位和重点涉气企业负责人,明确问题症结、提出整改措施、量化整改标准、严格时限要求。孙塬地区热点网格环境综合整治领导小组办公室发挥综合协调作用,以建筑工地扬尘、运输道路扬尘、工业企业无组织排放、汽修餐饮门店污染防治等突出环境问题为重点,组织相关成员单位开展联合执法检查8次,现场交办解决问题31个。

二是紧盯重点,加强督办。在环境综合治理百日攻坚行动的基础上,针对预警网格S1591926、S1593278摸排发现的问题,区委办、区政府办督查机构参与,向重点责任单位下发督办10份,并按照时序进展进行现场督查督办。生态环境耀州分局对陕西满意水泥有限公司矿山存在的环境问题进行查处,报请区铁腕治霾工作组对该企业实施停产整治;区住建局对冀东、尧柏两条万吨水泥熟料生产线项目工地实施停产整治;区交警大队增设专项执勤检查点,对货运车辆不冲洗、不覆盖、抛洒扬尘问题进行严查,并在重点时段安排专班疏导交通、缓堵保畅,减少怠速尾气污染;区交通局积极协调资金对210国道泥阳转盘至杨崖村扣破损路段进行整修,缓解道路扬尘污染。

三是加大宣传,浓厚氛围。区融媒体中心积极对环境综合整治工作开展情况进行宣传报导,在区电视台生态耀州栏目播出3次,拍摄暗访片1次。领导小组办公室编发工作简讯2篇,生态环境、交警、孙塬镇政府等及时通过微信平台对整改工作进展和成效进行宣传。

下一步,我区将继续以孙塬地区热点网格环境综合整治百日攻坚行动为抓手,形成合力,狠抓整改,建立长效机制,保障区域环境质量不断改善。

铜川市耀州区铁腕治霾工作组办公室

2020年9月8日


[网络编辑:生态环境耀州分局]
分享给好友阅读: