对区十八届人大二次会议第12号建议的复函_耀州区人民政府网站
索引号:  XXGK-2018-001941 发布机构:  区农业局
发布日期:  2018-04-27 09:22 文号:  铜耀农业函〔2018〕11号
关键字:  建议 后塬山区 产业发展 浏览次数: 
有效性:  有效
对区十八届人大二次会议第12号建议的复函
王晓健代表:
  您提出的《关于加大对后塬山区产业发展扶持力度的建议》收悉,现答复如下:
  今年以来,按照区委常委会2018年工作要点和“访民意 解民困 送温暖”党旗领航奔小康动员大会战略部署及区委、区政府脱贫攻坚春季攻势“三项行动”总体要求,紧紧围绕春季产业培育行动,大力发展后塬山区产业,取得一定成效:一是明确目标,凝聚工作合力。在认真调研和征求各方意见的基础上,制定了《2018年春季攻势深度贫困村产业发展方案》,安排后塬山区中药材、特色种养殖、光伏和干杂果等产业项目25个,计划项目投资664万元,覆盖贫困户1442户。二是快速推进,加快产业发展。实施特色种养殖。在照金镇代子村、杨山村、高尔塬村和瑶曲镇贾曲河村、车洼村各建设1个300-500头规模肉羊(奶山羊)养殖场。实施东耀扶贫协作项目,在照金镇梨树建设百头黄牛养殖场1个,在照金镇北梁村建设千只湖羊养殖基地1个。实施光伏扶贫项目。在北梁、高尔塬、贾曲河、车洼、梨树、代子、芋园、杨山、贺庄等村实施光伏电站建设,预计6月底全部完成。实施中药材种植。在贾曲河、梨树、代子、高尔塬、杨山、贺庄等村计划发展中药材3000亩,目前已种植1000余亩。实施鲜干果种植。大力实施春季产业培育行动,栽植干杂果4300余亩;在北梁村和贾曲河村等后塬山区试点栽植苹果150亩,加快推进后塬山区产业发展。三是广泛宣传,夯实群众基础。发展产业是后塬山区脱贫致富的根本之策,今年以来,在报刊、电视、广播、网络等媒体宣传产业扶贫50余次,印发中央一号文件读本1000余册,大力宣传乡村振兴战略和产业培育春季行动的重要意义以及取得的良好成效,形成奋勇争先,比学赶超的深厚氛围,使社会各界其积极参与到产业培育行动中,夯实了产业发展的群众基础。
  下一步,我们紧紧围绕区委常委会2018年工作要点和“访民意 解民困 送温暖”党旗领航奔小康动员大会战略部署,按照区委“系统化、品牌化、特色化”要求,提升产业发展水平,提高后塬山区人口自我发展能力。重点抓好以下四个方面工作:一是加快推进产业发展。加快推进村级光伏电站建设、中药材种植和特色种养殖产业发展,夯实后塬山区发展根基。二是加强产业扶贫项目设计。立足后塬山区深度贫困村和贫困户资源禀赋,设计好产业扶贫项目,抓好实施。积极与有关部门对接,争取资金支持。充分发挥政策引导作用,调动社会各界通过发展产业带动贫困人口脱贫的积极性和主动性。三是深化“三变”改革。对后塬山区深度贫困村“三变”改革工作进行跟踪、指导,提升工作效率,通过“党支部+村集体经济组织+贫困户”模式带动贫困户发展产业,促进增收。四是抓好农民培训。开展职业农民培育工作,针对产业发展需要,举办农业科技培训班,开展现场技术指导、发放各类宣传资料等工作,不断提升后塬山区贫困群众自我发展能力。
最后,感谢您对我区农业农村工作的关心和支持,希望继续关心和关注我们的工作,多提宝贵意见和建议,以便我们把工作做得更好。

                                 铜川市耀州区农业局                                                              2018年4月25日
[网络编辑:区政府督查室]
分享给好友阅读: