对区十八届人大二次会议第13号建议的复函_耀州区人民政府网站
索引号:  XXGK-2018-001944 发布机构:  区果业局
发布日期:  2018-05-11 09:32 文号:  铜耀果函〔2018〕16号
关键字:  建议 山地苹果 复函 浏览次数: 
有效性:  有效
对区十八届人大二次会议第13号建议的复函

杜耀军代表:
  您提出的《关于探索山地苹果种植的建议》收悉,现答复如下:
  近年来,区委、区政府深入实施“果业富民”发展战略,以现代果业项目为引领,以果业示范区创建为突破口,持续推进“建档立卡,升级达标”的果园精细化管理模式,全区果业得到健康发展,基本实现了基地稳步发展、管理水平提高、配套体系完善、产业化进程加快、经济效益增长的阶段性目标,为全区经济发展、农民持续增收做出了巨大贡献。截止2017年底,全区水果面积稳定在35万亩,水果产量达23万吨,果品销售收入达10.5亿元,人均果品收入占到农民人均纯收入的65%以上,果业已成为农村经济发展、农民收入增加,基础最实、潜力最大、效益最高、前景最好的主导产业。
  您提出的探索山地苹果种植的建议很好,符合新形势下果业发展要求,也是后塬山区农民脱贫致富的迫切需要。为推进后塬山地苹果试点工作,果业局积极行动,多错并举,2018年春季在小丘镇、照金镇、瑶曲镇探索实施山地苹果试点工作,新建山地苹果示范园400亩,其中,小丘镇白瓜村200亩,照金镇北梁村50亩,瑶曲镇贾曲河村100亩,背阴村50亩。工作上主要采取以下措施。
  一、科学规划,为项目实施提供依据。项目实施前期,果业局组织果业技术干部深入瑶曲镇、照金镇等后塬镇,深入了解农民发展意愿和当地土壤、气候等自然条件,经果业局和照金镇、瑶曲镇共同协商,研究决定在北梁、贾曲河、背阴村3村开展山地苹果试点。同时,根据各试点村地势和气候条件,召集果业技术干部对栽植密度、栽植品种、技术措施进行了分析讨论,在栽植过程中进行全程指导培训,为工作开展提供了有力地技术支撑。
  二、争取资金,为工作开展提供保障。为确保山地苹果试点工作顺利开展,果业局积极争取项目资金,将山地苹果试点工作纳入2018年春季攻势苹果示范园建设项目,总投资62万元,在小丘镇白瓜村,照金镇北梁村,瑶曲镇贾曲河村、背阴村新建山地苹果示范园200亩,保障了山地苹果试点工作顺利实施。
  三、强化培训指导,为工作提供技术支撑。为实施好山地苹果种植,充分发挥试点效应和作用,果业局及时制定印发了山地苹果示范园建设技术标准,从地块落实、整地规划、放线挖坑和栽植等环节,技术干部全程跟踪参与,先后举办栽植技术规范、栽后管理等现场培训12次,进一步规范了技术标准,保障栽植成活率,确保了山地苹果试点工作顺利完成。
  您提出的“关于探索山地苹果种植”的建议很好,今后,我们将进一步优化提升山地苹果产业,加强果农的技术培训,积极沟通协调农业、水利、农发等部门,完善基础配套设施建设,探索“果-畜-草”循环生态农业,发展壮大山地苹果产业,带动群众增收,助力脱贫攻坚。最后,感谢您对果业工作的关心和支持,希望继续关心和关注我们的工作,多提宝贵意见和建议,以便我们把工作做得更好。
                                             

                                               铜川市耀州区果业管理局
                                                   2018年5月10日


[网络编辑:区政府督查室]
分享给好友阅读: