对区十八届人大二次会议第42号建议的复函_耀州区人民政府网站
索引号:  XXGK-2018-001945 发布机构:  区文广新局
发布日期:  2018-04-20 10:56 文号:  铜耀文旅函〔2018〕27号
关键字:  建议 乡村文化 管理 复函 浏览次数: 
有效性:  有效
对区十八届人大二次会议第42号建议的复函

李本超代表:
  您提出的《关于振兴乡村文化及管理的建议》收悉,现答复如下:
  耀州区辖8个镇3个街道办,现有村(社区)129个,综合文化服务中心129个,农家书屋117个。我区结合镇村文化特点,着力打造照金红色旅游,孙塬养生保健,董家河耀瓷产业,石柱、小丘生态农业等特色文化站,一镇一品,特色鲜明。农村、社区综合文化服务中心累计投入400多万元,配送锣鼓、乐器、服装等文化器材3.6万件,图书总藏书量达27万册。目前,全区镇办文化站、综合文化服务中心、文化广场全部免费向群众开放,我区董家河、孙塬、瑶曲镇综合文化站被评为国家二级站,关庄镇文化站被评为国家三级站。先后荣获省、市级示范文化站3个,示范文化室6个,年服务群众达10万人次。
  我区文化馆业务人员每年深入镇、村开展培训交流活动,2016年开展文化艺术、手工技艺培训160期;华原演艺中心开展惠民下乡、公益演出等180多场;图书馆业务人员深入镇办图书室、村级农家书屋指导图书采编分类工作和送书下乡活动。
  在活动经费和设施方面,我区每年为各镇文化站拨付5万元活动经费,各村拨付1万元活动经费,用于开展文化活动。2017年,小丘、关庄、董家河、庙湾、石柱、瑶曲、孙塬镇文化站投入资金进行改造提升,均达省级三级文化站标准,锦阳办、天宝办、永安办综合文化站也进行了综合提升。购进价值300多万元的50台数字阅读机,发放到区级各公共文化、服务窗口单位,镇办、社区及重点村综合文化服务中心,满足了群众上网查询及阅读。全区11个镇办综合文化站均配备数字文化设施,11个镇办文化广场免费WIFI全覆盖。耀州区撤村合并后现有117个行政村,12个社区,共计129个村(社区),45村(社区)在原有电子阅览室的基础上添置了一台价置6万元的数字阅读机,其余84个村均建有电子阅览室。
  在人员配备方面,2016年,区编办印发了《关于镇、街道综合文化站机构编制问题的通知》,解决镇办文化站编制35个,其中最多的是小丘镇和石柱镇,分别为4人,其次为关庄镇3人,117个村和12个社区全部落实了财政补贴文化工作人员各1名,目前已全部落实到位。同时,我区鼓励专业文化工作者和社会各界文艺爱好者,积极参与基层文化建设及群众文化活动开展,现带动发展各类文化志愿者1002人,组建村(社区)各类民间群众文艺团队403支,形成了以区、镇(街道)、村(社区)文化工作者为枢纽,文化志愿者为辅助,群众文艺团队为基础的三级文化人才网络。
  自2016年创建公共文化服务体系示范区以来,我区整合农村文化室、农家书屋,按照“6+X”模式建立村级综合文化服务中心,基层文化阵地有了崭新的面貌,公共文化服务水平和效能显著提高。2018年,我区着力开展“党旗领航·文化志愿者走基层进万家”活动,全年将有文艺演出、书画交流、艺术培训、工艺传承、舞蹈教学等活动持续深入基层,计划将开展文化惠民演出100场次、放映电影2000场次,举办农村文化艺术培训50期次,丰富农村群众精神文化生活,壮大农村文化队伍;我们还将加快文化馆、图书馆总分馆制建设,在各镇建立分馆,整合公共文化资源、提高公共文化服务效能、促进优质资源向基层倾斜和延伸,拓展文化馆、图书馆文化服务业务,推动基本公共文化服务标准化、均等化,保障人民群众基本文化权益。
  最后,感谢您对农村文化工作的监督与支持,希望您继续关注农村文化工作。 


                                                      耀州区文化广电新闻出版局
                                                            2018年4月19日
                  


[网络编辑:区政府督查室]
分享给好友阅读: