索引号:  XXGK-2018-001946 发布机构:  区市场监管局
发布日期:  2018-06-01 11:00 文号:  铜耀市监函〔2018〕14号
关键字:  建议 校园周边 食品安全 复函 浏览次数: 
有效性:  有效
对区十八届人大二次会议第51号建议的复函

郑珊、阴翠翠代表:
  您提出的《关于加强校园周边食品安全监管的建议》收悉,现答复如下:
  校园周边食品安全直接关系到青少年的身心健康。近年来,我们认真履行职责,不断加大监管力度,有效保障了校园周边食品安全,主要开展以下工作:一是高度重视,明确监管职责。建立了学校食品安全专项整治工作队伍,通过组织开展重点检查和抽查,指导安排各镇、街道办对辖区学校周边食品安全开展全面监管并在各镇、街道办社区和行政村聘请了172名食品安全信息员,形成了以区级监管部门、街道监管所和村级(社区)信息员为主体的三级食品安全网格化监管体系,有效保障了学校及周边食品安全。二是强化专项治理,消除隐患。始终将学校周边食品安全作为监管重点,通过开展“春秋季学校食堂及校园周边食品安全专项整治”“农村中小学校园食堂及校园周边流动餐饮小摊贩、小食品店的整顿治理工作”“小饭桌食品安全专项整治”“中、高考期间食品安全专项整治”等专项行动,切实保障了学校周边食品安全。三是严格规范,强化日常督查。重点对学校(托幼机构)食堂食品经营许可手续、食品安全岗位制度、索证索票、台帐管理、食品贮存、三防设施、食品留样、食物中毒事故应急处置等制度进行检查。对于主体资格、设施条件达不到要求的学校(托幼机构)食堂,及时督查整改,问题严重的坚决停止经营服务。并通过食品抽样检验工作,指导学校食堂 严把食材进货关,确保食品原料的安全。四是宣传教育,提高食品安全意识。组织开展学校食品安全培训会,与学校负责人签订《食品安全承诺书》,落实了食品安全责任。通过主题班会的形式向师生讲解食品安全知识,提高食品安全防范和维权意识。同时,向广大师生公布投诉举报电话和“耀州市场监管”微信公众平台,及时处理师生投诉和收集问题线索,强化了校园周边食品安全动态监管。
  保障学校周边食品安全是一项长期的任务,需要不断强化、常抓不懈。今后,我们将持续从宣传培训、加大整治和健全机制三方面发力,深入学校开展《食品安全法》等法律法规的宣传活动,全面实行“分区监管、点片结合、责任到人”的全覆盖式监管模式,积极构建“内容全面、责任明确、措施有效”的日常监管体系,切实维护广大学生的食品安全保障。
  最后,再次感谢您对我区校园周边食品安全的关心,希望您继续关心和支持我们的工作。

                                         铜川市耀州区市场监督管理局

                                               2018年5月30日


[网络编辑:区政府督查室]
分享给好友阅读: