索引号:  XXGK-2018-002598 发布机构:  区农业局
发布日期:  2018-06-27 19:46 文号:  铜耀农函〔2018〕66号
关键字:  建议 复函 美丽乡村 浏览次数: 
有效性:  有效
对区十八届人大二次会议第03号建议的复函
余胜利代表:
  您提出的《瑶曲镇瑶曲村美丽乡村建设的建议》收悉,现答复如下:
  美丽乡村创建工作开展以来,我区按照 “以点带线、连线成片、扩片成面”的思路,强化舆论宣传,加大项目建设力度,成功打造了马咀村、照金村等一大批美丽乡村亮点村。我区的美丽乡村创建工作走在了全市前列,连续两年被市政府评为美丽乡村建设先进区县。
  关于瑶曲村基础设施建设的建议。一是高起点编制村庄规划。按照亮点村美丽乡村建设成功经验,在2015年村庄规划基础上,进一步优化建设方案,合理分布生活、生产、经营区域,使村庄建设更加合理。二是整合资源形成合力。动员各方力量,集中项目资金,全力投入美丽乡村建设,打造特色亮点村。瑶曲村被确定为2016年市级美丽乡村示范创建村,对照创建标准各项工作正在积极推进,创建成功后即可获得市级奖补,目前已申请国家开发银行贷款150万元,用于该村美丽乡村基础设施建设。三是高效率抓村庄整治。结合“一村一品”示范村,乡村旅游示范村,生态村的创建,以提升村民生活质量为目标,加快建设“布局优化、村道硬化、路灯亮化、环境美化”的“小四化”工程,号召村民主动参与庭院整治工作,使村庄环境清新整洁。
  关于瑶曲村产业发展的建议。区农业局为瑶曲村集体经济合作组织拨付各类产业资金149万元(该村合并后),用于村集体经济产业发展。2018年我们将进一步加大包括瑶曲村在内的各创建村支持力度。一是按照“渠道不乱、用途不变、各负其责、各记其功”原则,整合“一事一议”财政奖补、节能减排等筹措项目资金;二是加强推进“1+5+X”美丽乡村项目资金整合工作机制。探索多元投入方式,鼓励社会资本、大企业、大集团参与创建工作中。三是通过报纸、微信、公众号、宣传片采用多种形式宣传引导美丽乡村建设,为全区美丽乡村建设营造一个良好的舆论氛围。
  最后,感谢您对我们工作的关心和支持。希望您在今后工作中一如既往的关心、关注、参与支持美丽乡村建设工作,并对我们的工作多提宝贵意见,加强联系,为我区美丽乡村创建工作做出新的更大贡献。
                                                                                                   铜川市耀州区农业局
                                                                                                    2018年6月26日


[网络编辑:区政府督查室]
分享给好友阅读: