对区十八届人大二次会议第38号建议的复函_耀州区人民政府网站
索引号:  XXGK-2018-002619 发布机构:  董家河镇
发布日期:  2018-04-23 20:39 文号:  铜耀董函〔2018〕9号
关键字:  建议 复函 耀瓷文化 产业园 浏览次数: 
有效性:  有效
对区十八届人大二次会议第38号建议的复函
 梁亚萍、王美丽、郝晨军代表:
  您提出的关于《关于进一步加强耀瓷文化产业园建设的建议》收悉。现答复如下:
  对您在区十八届人大二次会议上所提相关建议,我镇进行了认真研究,关于进一步加强耀瓷文化产业园建设工作的相关建议,从宣传、资金投入、经验学习3个角度入手,切实把握住了产业园建设工作的重点,直言不讳,切中要害,指明了当前园区建设工作中亟待进一步推进的薄弱环节,并为当前工作的具体推进方法提出了中肯建议,对我们继续团结社会各方力量、进一步做好王家砭耀瓷文化产业园建设工作、使园区取得更好的经济和社会效益提供了有力的启发和帮助,我们在此向梁亚萍、王美丽、郝晨军三位代表表示感谢。
  王家砭耀瓷文化产业园位于董家河镇王家砭村,园区总体规划用地1049亩,计划总投资3亿元,于2021年全面建成。针对本次建议中所提“充分利用城区现有宣传设施设备,增加宣传耀瓷文化产业内容,加强宣传力度;建议区委、区政府加大对耀瓷文化产业园的资金投入;组织外出学习先进园区建设经验。”3条具体建议,我镇认真听取,在与相关区级部门积极衔接和充分结合自身镇情实际的基础上积极采纳并研究部署落实方案,有序推动落实。
  一是针对耀瓷文化产业宣传工作。我镇一方面坚持衔接配合区四创办、区文广新局等相关区级部门,在我镇境内通过标语张贴、微信宣传等多种方式,加大对耀瓷文化产业的宣传力度,提高耀瓷文化产业园知名度和影响力;另一方面,积极向区上相关部门推介耀瓷文化产业园发展进展等相关信息,争取其对该园区进行宣传,扩大园区影响力。
  二是针对争取区级资金投入工作。我镇坚持在全区总的产业发展框架下,树立全局眼光,结合本地特色,衔接配合各相关区级部门按照职责分工做好相应工作,多措并举综合施策,不断将产业园建设发展事业向前推进,使耀瓷文化产业园在文化、经济、就业等诸多方面取得更大的经济和社会效益,并积极包装宣传,从而吸引区上对该园区的关注,争取为其赋予更大的支持。
  三是针对外出学习先进经验工作。我镇一方面积极衔接相关区级部门,通过多种途径收集整理域外先进经验,筛选适宜耀瓷文化产业园情况的考察学习对象,以此向铜川市耀州窑唐宋陶业有限公司等园内企业提供外出考察学习建议;另一方面在企业要求情况下,我镇可提供帮助制定相关考察学习方案等方面的智力支持及其它能力范围内的支持。
  近年来,在区委区政府大大力支持和园区建设者的辛勤劳动下,王家砭耀瓷文化产业园取得快速发展。园区建设主要围绕耀瓷产业发展、耀瓷文化旅游、好人村民俗体验主题展开,布局相关企业及旅游项目,配套完善基础设施,当前园区已进驻耀瓷相关企业9家(其中规模以上企业2家),陶瓷销售店面13家,年产量3200万件,产值2000万余元,利税20余万元。园区现有从业人员250余人,占目前铜川市陶瓷行业从业人员的35%左右;国家、省市级以上工艺美术大师、艺术大师6人,其中省级以上大师人数占全市省级大师的36%。园区一期建设建筑面积3万平方米,主要分为当代耀瓷产业区、耀瓷文化旅游区、好人村民俗体验区三大区域。当前园区建设已完成接待室、陶吧体验馆、宋代德应侯碑亭复制、柴窑复制,陶瓷文化罐罐墙、景观门楼、耀瓷文化塔改造,艺俗楼、餐饮楼建设。安置贫困户10余人,预计新带动就业人数80余人,年产值突破3000万元。如今,王家砭耀瓷文化产业园的建设,正逐步显现其促进铜川市文化旅游产业发展、推动资源型城市转型和陶瓷文化产业发展的重要社会效应。对促进区域经济增长、推进资源型城市转型、解决部分人员就业问题,实现耀瓷文化产业跨越式发展具有重要意义。
  最后,再次感谢梁亚萍、王美丽、郝晨军三位代表对董家河镇工作的关心和支持,希望今后能继续关心和关注我们的工作,多提宝贵意见和建议,以便我们把工作做的更好。
                                                                                                                                                        
                                             耀州区董家河镇人民政府
                                                 2018年4月20日

[网络编辑:区政府督查室]
分享给好友阅读: