索引号:  XXGK-2018-002626 发布机构:  区经贸局
发布日期:  2018-07-27 20:51 文号:  铜耀经贸函〔2018〕10号
关键字:  建议 复函 传统产业 浏览次数: 
有效性:  有效
对区十八届人大二次会议第52号建议的复函
刘许政代表:
  您提出的《关于继续关注、支持传统产业的改造提升力度的建议》收悉,现答复如下:
  煤炭、水泥作为耀州区传统产业的支柱,多年来对地方经济和社会发展作了积极贡献,同时对耀州区来说,新的替补性产业还未形成,还需要支持传统产业继续为耀州区的地方经济做贡献。而当前耀州区传统产业存在以下问题:普遍存在对水泥、煤炭等产业的依赖性过高,外向程度低,资源过度开采,生态破坏严重,生产工艺、设备落后,高耗能低产出、产品结构单一,市场销售不畅等弊端,80%企业经营困难,有的甚至长期停产。因此,您的提案提的非常好,正当其时。在此,对您积极关注耀州区工业经济,关注耀州区煤炭、水泥行业的发展表示感谢。一般来讲,传统产业是相对于战略性新兴产业来说的,是指发展时间长、技术稳定、附加值低、具有资源依赖性带动和劳动、密集型产业,据统计,世界上70%—80%的产业是传统行业。从我区的产业结构来看,传统产业是工业经济的主体,在我区地区生产总值中有相当大的比重,它创造了我区工业大部分产值利税和就业机会,在今后相当长的时期内,仍然是促进工业经济持续发展的基本力量,也是我区实现经济增长方式转变的重要基础,其改造升级关乎全区经济发展大局,引起政府及企业的高度重视。近年来,我们耀州区各级政府积极采取措施,招商引资,引进大企业、大集团。引资引智对耀州区经济传统产业进行改造升级(如引进安徽海螺集团,尧柏水泥集团,金隅冀东水泥等)。您的提案是围绕我区传统产业,尤其是煤炭、水泥产业可持续发展而提出的,我们认为对我区的工业转型发展是有很强的指导意义。
  首先,我区工业转型发展的重点工作,即做强重点领域,提升产业层次,在明确重点产业转型升级的方向的前提下,由政府、企业共同联手,共同破除制约企业可持续发展资源枯竭厂、矿的出路问题,企业的社会问题,厂办大集团及老企业人员负担重等难题,做大做强一批优势传统企业,再次打造一批传统产业品牌。
  其次,强化基地建设提升产业集聚水平。要按照“规划先行、园区承载、项目支撑、企业主导、调优结构、给力脱贫”的源则,加快园区建设步伐。积极推荐有条件的传统产业基地和园区创建国家省新型工业化产业示范基地;要稳步推进传统产业转移,对产业转移或异地来耀的改造项目等重大项目财政给予支持,要引领产业升级发展,高度高效发展,要围绕打造“装配式建筑产业示范区和渭北绿色建材发展区”的定位,依托冀东、海螺、尧柏、秦北等优势骨干企业,大力发展家装水泥、彩色水泥等,优化水泥生产结构,力争吸引1家配套企业入驻园区。
  第三,创新是转型的必然途径。只有把自主创新放到突出位置,才能强化转型升级。我区传统产业转型升级的必由之路,即与时俱进,实现传统工业的“两化融合”。其次鼓励传统产业加强技术平台建设,加强新产品新技术和研发,再次是实施优势传统产业转型升级技改工程要瞄准国标先进水平,先进生产技术等,必要时嫁接国际先进技术;实现传统产业的改造升级。
  最后,可持续发展是当今世界的主题,节能降耗,低碳排放是传统产业转型发展主要课题,鼓励传统产业用先进工艺技术进行节能改造,积极推广节能产业、节能设备,加快落后产品设备的淘汰进度,其次要发展循环经济,鼓励企业延长产业链,把废水、废气、废渣等“三废”作为下一道生产工序的原料,把有限的资源吃干榨尽,最大限度地提高资源附加值,建设一批循环经济试点企业,在传统产业中开发一批有重大推广意义的资源节约和替代技术、能量梯级利用技术等,突破传统产业循环经济发展的技术瓶颈。推进传统产业清洁生产向纵深发展,在传统产业中,力促一批企业实施清洁生产审核,向清洁化利用和可再生能源进行转型。
  感谢您对政府工业经济工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。
                                                                          

                                                铜川市耀州区经济贸易局     
                                                     2018年7月25日

[网络编辑:区政府督查室]
分享给好友阅读: