对区十八届人大二次会议第41号建议的复函_耀州区人民政府网站
索引号:  XXGK-2018-002710 发布机构:  区卫计局
发布日期:  2018-04-20 13:47 文号:  铜耀卫计函〔2018〕12号
关键字:  建议 复函 镇村医疗 改善 浏览次数: 
有效性:  有效
对区十八届人大二次会议第41号建议的复函
张保安代表:
    您提出的《关于镇村医疗条件改善的建议》收悉,现答复如下:
    近年来,我区优化乡村卫生资源配置,巩固和完善村卫生室的基本功能和基础地位,发挥乡村卫生组织的整体功能,规范村卫生室建设、运行和管理,更好地向农村居民提供公共卫生服务和基本医疗服务。一是继续推行乡村卫生服务一体化管理,合理配置和充分利用农村卫生资源,巩固农村三级医疗卫生服务网络。提高乡村卫生技术人员业务素质、规范医疗市场和服务行为。二是各乡镇卫生院每年要抽调一定比例的业务精、进取心强、有责任心的乡镇卫生院和村卫生室卫生人员到上级医疗卫生机构或者医学院校进修学习,积极参加岗位培训,不断更新知识,提高专业技术水平。三是各乡镇卫生院每年年初制定当年的乡村医生培训计划,有针对性的对乡村医生看展一些常见病、多发病科学诊疗的培训。四是结合我区推行的驻村责任医生制度,卫生院选派业务水平高、责任心强的人员为驻村责任医生,对村卫生室进行基本公共卫生及基本医疗业务指导、扶持与督查通过业务讲座、临床带教和例会等多种方式加强对村卫生室的业务指导,不断提高乡村医生临床实践技能。
  针对上述情况我们将采取一下措施加以解决:
    一是近几年利用定向招聘等渠道为乡镇卫生院招聘本科院校毕业生67名,充实乡镇卫生人员缺乏的问题,以后还将继续招聘配备专业人才。
    二是利用中央资金及地方配套资金对全区所有标准化村卫生室进行新建、改建,建设村集体所有的新型标准化卫生室,并配备基本医疗设施,到目前为止,已完成新建改建92家。
    三是督促乡镇卫生院要根据村卫生室的特点合理安排村卫生室承担国家基本公共卫生服务工作和加强对村卫生室开展公共卫生服务项目的培训、指导和考核。
    四是区卫计局每年将组织至少一次免费的全区乡村医生集中培训会,邀请区人民医院、区中医院、区妇幼保健院、区卫生监督所的专家对常见病、多发病、急诊急救知识等进行培训,增强乡村医生的操作技能和临床实践能力。实施乡村医生培训制度,第一根据市局要求,对农村卫生人员进行培训,提高村级卫生人员的专业技术水平,培训分理论培训和临床进修两个阶段,共计培训200余名乡村医生,基本上实现了全覆盖;第二针对目前医疗市场抗菌药物滥用现象,组织乡村医生学习抗菌药物的使用原则及抗菌药物临床应用分级管理目录,促进抗菌药物临床合理使用。同时利用乡镇卫生院每月召开乡村医生例会的机会,组织乡村医生学习新政策、新知识,并以会代训,定期开展公共卫生服务、基本医疗服务规范和电脑技术操作等培训。以提高农村医生的医疗技术水平,更好的满足人们群众的就医需求。五是落实卫生院对乡村医生的例会制度,做到月例会、月培训工作,切实加强乡村医生的业务水平能力。
    五是对于新进人员,我们要按照《执业医师法》和《乡村医生从业管理条例》等加强准入管理,新进入村卫生室从事预防、保健和医疗服务人员,必须取得执业或助理医师资格;从事护理及医技人员必须取得相应执业资格。六是要求村卫生室严格执行药品“三统一”配送制度,采购药品,保证卫生室基本药物满足群众看病需求。
    最后,感谢您对我们工作的关心,希望您继续关注和支持我们的工作。                                

                                    耀州区卫生和计划生育局 
                         2018年4月20日

[网络编辑:区政府督查室]
分享给好友阅读: