索引号:  XXGK-2019-001154 发布机构:  区发改局
发布日期:  2019-05-23 15:14 文号:  铜耀发改函〔2019〕13号
关键字:  区第十八届 人大三次会议 第2号建议 复函 浏览次数: 
有效性:  有效
铜川市耀州区发展和改革局
对区第十八届人大三次会议第2号建议的复函


李波代表:

您提出的《关于继续加大后塬地区基础设施建设的建议》收悉,现答复如下:

耀州区是国家级重点贫困区。按照中、省、市脱贫攻坚工作要求,2019年实现脱贫目标。全区现有贫困村58个,已退出18个,40个贫困村暂未脱贫,全区建档立卡贫困户717921877人。我区后塬基础设施普遍薄弱,公共服务设施差,要达到退出条件,我区美丽乡村创建工作和基础设施建设相结合,积极探索,不断创新,坚持把美丽乡村创建与转型发展、脱贫攻坚、现代农业、乡村旅游相结合,坚持规划引领、试点先行、项目带动、重点突破,全力建设宜居宜业宜游的美丽乡村。着力改善农村人居环境,全力打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽乡村。

规划设计,提升品质

2019年美丽乡村规划要结合当地实际,充分挖掘各村自然生态资源、历史文化内涵,注重塑造村庄文化标记,体现乡村特色风貌,聘请专业团队,实地考察、实地测绘,在认真总结美丽乡村成功做法的基础上,编制完成了关庄村—道东村塬示范片区和代子村、葫芦村等24个市级美丽乡村创建村规划,着力构建“村村有特色,乡愁各千秋”的特色村。

项目带动,聚焦发展

以后塬为主的40个贫困村(其中33个贫困村、7个深度贫困村)和2个贫困程度深的非贫困村基础设施建设,计划总投资3.1亿,安排项目共计183个,其中通村路修复工程项目78个,实施贫困村安全饮水项目62个,实施标准化村卫生室建设项目38个,电力工程4个,体育项目1个。目前已全部完工,完成投资约2.85亿元。

1、道路工程。贫困村通村路油返砂整治项目及通组路项目78个共284.31公里,其中包括深度贫困村通组公路项目2080.3公里,已全部完工,完成投资约1.7亿。

2、水利工程。结合全区农户安全饮水实际,计划投资3960万元,安排27个安全饮水项目,解决26个非贫困村3.85万人(其中贫困户13654215人)安全用水问题。目前27个安全饮水项目其中2处已完工,8处主体已完工,其余17处已开工建设,计划6月底前全面完成所有公共服务和基础设施建设任务。

3、电力工程。全区所有自然村已实现通动力电全覆盖,按照春季攻势要求对五联村、柳林村、蔡河村贫困村电网升级改造工程,新建梨树村新村电网工程1个,目前已经全部完工,完成投资164.31万。

4、村卫生室建设工程。38个项目中,现已全部完工投入使用,已完成投资365万元。

5、农民体育健身工程。已投资30万元,北梁村、光明村、高尔塬村、阿姑社村、潦池村、寺沟塬村、梨树村、龙首村、杨塬村、修文村10个村健身器材已安装到位。

三、引进民间资本,助推创建

在美丽乡村基础设施建设中,我区积极鼓励民间资本参与建设,铜川伊利奶牛养殖示范牧场、昊辰光伏农业、陕西上林源葡萄庄园、华原苹果良种栽培示范基地等企业已经入驻运营,今年又引进辰阳食品有限公司、雨融农业有限公司入驻,我区将按照政府指导、企业经营、自主参与、农民受益的农业发展思路,建立企业+农户的发展模式,建立以苹果、葡萄、设施高效农业、畜牧养殖为主的农业产业示范样板,辐射带动周边群众发展以种植、采摘、游园为主的休闲观光农业。

关于您提出的建议,下一步我们将做好以下几方面工作:一是督促水务部门加快项目建设进度。已开工的项目要倒排施工工期,加快施工进度,并督促监理、施工单位负责人发现问题及时协调、解决,确保施工过程中的质量和安全。二是加大资金投入力度。发挥行业优势,积极争取上级部门及区级整合资金,加强资金统筹整合,解决资金投入不足问题。

最后,感谢您对我区发展和改革工作的关心和支持,希望继续关心和关注我们的工作,多提宝贵意见和建议,以便我们把工作做的更好!

 

    

           铜川市耀州区发展和改革

             2019年522

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联系单位及电话:铜川市耀州区发展和改革局 0919—6283395   



[网络编辑:区政府督查室]
分享给好友阅读: