索引号:  XXGK-2019-001166 发布机构:  区农业局
发布日期:  2019-03-01 16:01 文号:  铜耀农业函〔2019〕2号
关键字:  区十八届人大 三次会议 6号建议 复函 浏览次数: 
有效性:  有效
铜川市耀州区农业局
对区十八届人大三次会议第6号建议的复函


 

闫军代表

您提出的《关于建设关庄奶山羊养殖专业镇建议》收悉,现答复如下:

奶山羊产业是我区畜牧业的主要养殖业之一近几年来,我区群众对羊乳的需求量不断提升,全区奶山羊养殖规模化程度大幅提升,有效促进了奶山羊产业的快速发展。截止目前,全区共有奶山羊养殖场(户)212个,总存栏9365只,其中存栏50只以上养殖场户58个,存栏7603只,占总存栏的81%。年产鲜奶2600吨以上,年实现销售收入9360万元以上。

陕西省奶山羊存栏量、产奶量、羊奶粉产量、羊奶粉出口量均居全国第一。2018年,省政府决定用8年时间,每年投入一亿元以上,使全省奶山羊全产业链产值达到一千亿以上,打造千亿级奶山羊产业链。铜川市政府按照省政府要求,计划利用3年时间,使全市奶山羊存栏达到10万只以上20191月,铜川市人民政府办公室印发《关于支持生态高效畜牧业发展的实施意见》(铜政办发[2019]2),明确发展奶山羊产业中养殖场基础设施建设、良种引进、金融支持、人才支撑、技术服务等方面具体扶持政策。区十六届四次党代会确定关庄镇为“奶山羊养殖专业镇”,区政府一是积极协调引进奶山羊养殖龙头企业,由富平红星美玲公司在耀州区关庄镇协助建设年出栏1万只奶山羊种羊场,解决奶山羊种源,同时负责提供技术服务、指导,收购全镇羊奶;二是投资120万元,建成北窑村生态奶山羊养殖场示范样板,辐射带动全镇奶山羊产业发展;三是安排资金900万元,关庄镇道东、墓坳、金马、柏树塬、马吉、涝池6个贫困村建设存栏500只奶山羊规模养殖场,扩大养殖规模。

关于您提出的关庄奶山羊养殖专业镇建设的存在问题及建议,我区将认真贯彻落实铜川市政府办公室下发的《关于支持生态高效畜牧业发展的实施意见》并制定我区的具体支持措施。一是对新建500只、1000只、3000只以上奶山羊规模养殖场分别补助60万元、90万元、200万元;二是对新引进能繁母羊的养殖场、养殖户每只补助1000元;三是市财政每年将列支100万元用于技术人才培育、防疫队伍建设及技术推广下一步,我区重点从技术培训指导、技术人员培养、养殖基地建设、饲草供应等方面加大支持力度,完善奶山羊养殖全产业链建设,确保到2021年全镇奶山羊存栏达到3万只以上,全力打造全区“奶山羊养殖专业镇”,促进全区奶山羊产业健康、快速发展。

 最后,感谢您对我区畜牧产业发展工作的关心和支持,希望继续关注我们的工作,多提宝贵意见和建议,以便我们把工作做更好!

 

                                            铜川市耀州区农业局                         

                                       2019228

 

 

 

联系单位及电话:铜川市耀州区农业局  0919--6189143

 



[网络编辑:区政府督查室]
分享给好友阅读: