索引号:  XXGK-2019-001194 发布机构:  区住建局
发布日期:  2019-02-28 17:18 文号:  铜耀住建函〔2019〕1号
关键字:  区十八届人大 三次会议 15号建议 复函 浏览次数: 
有效性:  有效
铜川市耀州区住房和城乡建设局
对区十八届人大三次会议第15号建议的复函


张保安代表:

您提出的《关于农村环境卫生治理的建议》收悉,现答复如下:

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是促进城乡统筹发展,实施乡村振兴战略的重点任务。近年来,我区先后组织开展了非正规垃圾堆放点排查整治、农村环境综合治理、农村生活垃圾治理100天专项行动等农村人居环境整治工作,各镇村配备了垃圾转运车辆、垃圾收集等设施设备,农村环境卫生得到了进一步提升。我区先后创建省级美丽宜居示范村5个,市级美丽宜居示范村14个。

2019年,全区以清洁村庄助力乡村振兴为主题,开展村庄清洁行动。坚持以人民为中心的发展思想和绿色发展理念,以贯彻中央一号文件精神和实施乡村振兴战略为统领,学习借鉴浙江千村示范、万村整治工程经验,以影响农村人居环境的突出问题为重点,立足各镇(街道)不同基础条件,以清理村庄生活垃圾、清理村庄沟塘、清理农业生产废弃物、改变影响农村人居环境的不良习惯为主要行动内容,广泛发动农民群众与社会各方力量,集中开展清理整治,着力解决村庄环境脏乱差问题,逐步建立长效清洁及维护机制,培养农民群众良好的生活习惯。

我区高度重视农村环境卫生整治工作,区委办、区政府办印发了《铜川市耀州区农村人居环境整治村庄清洁行动工作方案》,关于您提出的建议,我们结合《工作方案》,在全区农村开展以清三堆、治六乱、添绿色为重点的三清一改活动,完善村庄基础设施,提高公共服务设施建设水平,推进文化进农村建设,改变农村居民生活习惯,努力把我区村庄建设成为美丽、生态、宜居的家园。

(一)清理农村生活垃圾。全面整治清理村内巷道、村边、路边、河边沟渠等处和农村文化活动广场、便民超市、学校等公共场所积存的三堆,即:垃圾堆、粪土堆、柴草堆。全面整治消除村庄六乱,即:污水乱泼乱倒、垃圾乱丢乱倒、柴草乱堆乱积、小广告”“小标语乱贴乱写乱画、农机具乱停乱放、畜禽乱撒乱跑、粪污随地排放,因地制宜净化村庄街道和农村公共场所,实现环卫设施齐全、垃圾密闭收集,日产日清。硬化平整主次干道,畅通排水设施,配备专兼职保洁人员,落实保洁经费。

(二)清理村内塘沟。推动农户节约用水,宣传农村生活污水治理常识,引导农户规范排放生活污水,提高生活污水综合利用和处理能力。以房前屋后河塘沟渠、排水沟等为重点,清理水域漂浮物。有条件的地方,应采取控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、生态修复等措施对村庄周边的黑臭水体进行综合治理。

(三)清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物。全面清理农村随意丢弃的病死畜禽尸体、畜禽粪便、地膜残留、秸秆焚烧造成的农业面源污染问题,积极开展农业清洁生产技术示范,开展以测土配方施肥、蔬菜废弃物堆沤肥处置等为主的农业清洁生产技术示范推广。深入开展规模化畜禽养殖场、养殖小区粪污综合治理,扩大秸秆还田腐熟技术推广规模。

(四)改变影响农村人居环境的不良习惯充分利用各种健康节日进行宣传,通过知识讲堂、大喇叭、宣传册、微博、爱卫短信、宣传栏、文化墙和板报等多种形式开展爱国卫生健康教育知识进万家活动。引导农民群众自觉形成良好的生活习惯,从源头减少三堆六乱等不文明、不卫生的现象。

(五)开展绿色家园创建活动。突出乡村道路(街巷)绿化、坑塘河道绿化、庭院绿化、房前屋后绿化,实施村庄四周林带建设。充分利用村庄闲置空地,结合废弃棚圈和旱厕等整治,运用乡土树种和生态方法营造乡村景观,初步形成一户一处景、一村一幅画的大美格局。

通过农村环境卫生的整治,到2019年底,基本实现农村村庄内垃圾不乱堆乱放,污水乱泼乱倒现象明显减少,粪污无明显暴露,杂物堆放整齐,房前屋后和村庄环境干净、整洁、有序,村容村貌明显提升,文明村规民约普遍形成,长效清洁机制逐步建立,村民清洁卫生文明意识普遍提高。有条件的村庄将实现垃圾分类处置和资源化合理利用,无保护价值的残垣断壁按规范要求全部清除,人畜混居有效治理,村庄亮化、绿化、美化得以大幅提升,农家庭院整洁卫生,庭院经济良好发展,村民对清洁、卫生、文明的生活意识普遍增强。

对于您提出加大农村环境卫生治理投资力度的建议,区委、区政府将在今后的农村环境综合整治工作中统筹考虑,建垃圾台、买垃圾桶和相应机械、配备清洁队伍由各镇、办负责落实。

最后,感谢您对我区农村环境卫生工作的关心和支持,希望继续关心和关注我们的工作,多提宝贵意见和建议,以便我们把工作做更好!

 

                                     铜川市耀州区住房和城乡建设局                    

                                      2019227

 

 

 

联系单位及电话:铜川市耀州区住房和城乡建设局0919--6281429    



[网络编辑:区政府督查室]
分享给好友阅读: