索引号:  XXGK-2019-001196 发布机构:  区环保局
发布日期:  2019-05-06 17:22 文号:  铜耀环函〔2019〕28号
关键字:  区十八届人大 三次会议 16号建议 复函 浏览次数: 
有效性:  有效
铜川市耀州区环境保护局
对区十八届人大三次会议第16号建议的复函


董新远代表:

您提出的《关于在耀州区一二三道沟建设新型环保产业园的建议》收悉,现答复如下:

一二三道沟由于矿山长期无序乱采,矿渣肆意堆积,致使植被破坏,地质灾害多发,沟道填埋堵塞,水土流失严重,周围环境遭到严重破坏。根据中共中央、国务院印发的《生态文明体制改革总体方案》要求,生态文明建设不仅影响经济持续健康发展,也关系政治和社会建设,必须放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。我们必须保护树林、河流、湖泊等生态环境,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园,实现发展与保护的内在统一、相互促进。一二三道沟废弃矿山综合整治及区域生态修复项目实施后,可消除矿区潜在的地质灾害隐患,减轻矿区水土流失和地表水污染,改善矿区生态环境,促进当地生态环境保护工作;对企业可持续发展、区域经济社会和谐发展等意义重大,同时为我国矿山地质环境治理恢复积累经验,促进关中地区矿山地质环境的治理恢复工作。因此,对其进行矿山地质环境恢复治理,符合科学发展观,是非常必要、紧迫的,具有重大意义。该项目实施两年以来,我们已切实感受到其带来的生态红利,各级领导均给予高度评价,一二三沟成为我区一张靓丽的生态名片。

生态修复是指对生态系统停止人为干扰,以减轻负荷压力,依靠生态系统的自我调节能力与自组织能力使其向有序的方向进行演化,或者利用生态系统的这种自我恢复能力,辅以人工措施,使遭到破坏的生态系统逐步恢复或使生态系统向良性循环方向发展;主要指致力于那些在自然突变和人类活动活动影响下受到破坏的自然生态系统的恢复与重建工作。工程虽已接近尾声,但水保林工程、梯田改造工程栽植的各种植物仍需要一段时间生长,区域生物多样性乃至生态系统还很脆弱。

    综上,当前在一二三道沟建设新型环保产业园的时机尚未成熟,待该区域生态系统恢复至有一定的承载能力后,关于您的建议,我们会积极进行调研,向政府提出合理科学的方案。

最后,感谢您对我区环境保护工作的关心和支持,希望继续关心和关注我们的工作,多提宝贵意见和建议,以便我们把工作做的更好!

                    铜川市耀州区环境保护局                        

201953

 

联系单位及电话:铜川市耀州区环境保护局  0919-6589788



[网络编辑:区政府督查室]
分享给好友阅读: