索引号:  XXGK-2019-001197 发布机构:  区经贸局
发布日期:  2019-04-26 17:27 文号:  铜耀经贸函〔2019〕17号
关键字:  区十八届人大 三次会议 19号建议 复函 浏览次数: 
有效性:  有效
铜川市耀州区经济贸易局
对区十八届人大三次会议第19号建议的复函


郭桂兰代表:

您提出的《关于耀州区数字经济发展存在问题及相关建议的建议》已收悉,现答复如下:

大数据产业园是我区贯彻省市三个经济战略部署,抢抓发展数字经济战略和全市建设六大产业集群机遇,按照市区共建、政府推动、市场运作模式,举全区之力打造的耀州产业转型、经济跨越发展新引擎。耀州区大数据产业园高起点规划、强有力推进,使大数据产业在“2342”工程整体布局中率先领跑,为耀州区转型发展探索了一条新的道路。

创新发展理念,强化规划引领。201710月,区政府与摩贝(上海)科技有限公司签署了战略合作协议,这是耀州区大数据产业园从构想变为现实的关键一步。201712月,区十五届党代会二次会议,正式提出了“2342”工程规划,大数据产业园作为其中两个新经济产业源之一,正式进入全区经济社会发展战略,新经济新动能开始布局,大数据产业兼具门户经济”“枢纽经济”“流动经济的特质,与省委省政府的新发展理念高度契合。20185月,市政府在丝博会举办西部工业品数字港专场推介,一时间菁英云集,15户大数据、B2B电商、智慧物流、智能制造企业与耀州区签署了投资合作协议。20186月、市政府要求耀州区和陕数集团开展规划工作,《铜川大数据产业园概念设计》稿于830日通过政府党组会讨论通过,并于93日报市发改委。在全市数字经济整体规划中,我区率先完成了耀州区大数据产业园和中国(西部)工业品数字港的规划,使全市数字经济规划中的核心组团工业品数字港布局我区锦阳新城。

强化政策供给,创新招商手段。2018年初,我们起草了加快耀州区大数据产业发展的实施意见和促进大数据产业发展的若干优惠政策,从税收、科技、人才、公共服务等方面提供全方位优惠,为耀州区数字经济发展谋篇布局。优越的政策产生了巨大的吸引力,一年来,先后参加了首届上海进口博览会、广州亿邦动力电商年会、上海摩贝B2B年会、第三节丝博会、农高会、陕粤港澳经济合作周等多场招商活动,采取以商招商、小分队招商、定向招商、产业链招商等形式,为大数据产业园引进企业21户,2018年完成产值20.7亿元,实现税收600多万元,园区初步产生了聚集效应。2019年一季度园区产值13.45亿元,外贸进出口额700余万美元,实现了首季开门红

提升营商环境,创新服务模式。下大气力加快园区基础设施建设,创业孵化大厦建设进度加快,2018年年底1-10楼已达到使用条件,到20195月底,整体可以交付使用,将彻底解决目前已经引进的企业无处落脚的问题。完成了35套人才公寓的装修工作,其中20套已配发给摩贝及华耀公司使用,为入园企业吸引人才提供基础条件。实施了大数据产业园形象提升工程,建设了导示系统、宣传展板、液晶显示屏,制作了质量精良的大数据产业园招商宣传片。2018年,我们克难攻坚,负重前行,举全区之力做好大数据产业园入园企业的服务工作,每月召开一次大数据园区工作推进会,解决问题,先后为入园企业办理营业执照、安全生产许可证、危化品运输许可证、危化品经营许可证等等,大到园区企业业态和空间布局,小到企业员工住宿、子女就学,全流程全方位全时段贴心服务,把店小二做到极致。

创新运营模式,丰富园区业态。针对新经济新业态的特点,传统管理模式的不适应逐步显现,有鉴于此,我们借鉴了发达地区、沿海城市新经济园区的模式,通过政府购买服务的方式,遴选专业运营公司(陕西世纪华耀有限公司)负责园区的运营工作,形成了园区建设指挥部-办公室-运营公司-入园企业的组织架构,指挥部负责产业发展规划、发展要素保障、基础设施建设、优惠政策制定、重大问题协调,运营公司负责招商引资策划、入园企业遴选、企业运营监管。对运营公司实行目标责任管理,让专业的人干专业的事。这也是我市首次新经济园区委托专业公司运营的尝试。按照规划,我们对园区的业态进行了反复论证,在兼顾市区大数据产业分工和核心组团布局、丰富和优化园区已业态的前提下,2018年,园区工业品数字港、大数据学院、智能制造创业孵化基地均全面建成,铜川大数据呼叫中心正在开展招商。

着力打造飞地,壮大园区实力。依托陕西世纪华耀有限公司在沪打造飞地经济产业招商团队,先后为我区引进落户企业600余户。在大数据产业园带动下,我区先后与陕西博兴源再生资源有限公司签订了铜川再生资源产业基地项目、与广东顺德凤凰优选商业有限公司签订了凤凰优选产业扶贫项目、与阿里巴巴总部签订了菜鸟物流、普惠金融、天猫优品及精品农业等产业扶贫项目。全区经济作为工业品电商的门户,开放特质显现;以产品交易带动数字交易流动,转型的动力蓄积;西部工业品数字港枢纽地位初具雏形。

关于您提出的建议,我们按照五新战略”“三个经济总体部署,深入贯彻区十五次党代会三次会议精神,立足推进区域经济高质量发展,全面推进“2342”工程,以动能创新和要素整合为重点,切实加快大数据产业园建设,为耀州经济追赶超越作出数字经济的贡献。

一、加快基础建设,种好养好梧桐树5月底前完成创业大厦基础建设,达到入住条件。完成创业大厦大数据产业园楼层分布方案及园区企业入驻创业大厦实施方案。加快前期基础设施建设完善工作,补齐短板。完善摩贝、世纪华耀等入园企业光纤入户、电子显示屏正常运转,铜人科技光纤入户。加快大数据学院基础设施建设,4月底前完成培训教室、实训教室建设,达到使用条件。加快新增15套人才公寓装修进度,4月底交付使用。

二、优化营商环境,做好金牌店小二

1、建立园区办税服务专厅。针对大数据企业月底结算的特殊性,按照我区营商环境服务原则,在税务部门新增1个专门针对大数据企业的纳税服务专厅。从而保障大数据企业的正常运转。

2、完善配套园区公共服务设施。创业大厦交付使用后,要建设公共服务区,负责园区企业注册、证照申办、刻章服务。

3、逐步完善配套园区生活服务设施。填补园区餐饮、文化、娱乐设施空白,为企业员工提供更加舒适愉悦的生活空间。

三、聚焦招商引资,全力引进金凤凰

1、聚焦展会招商。筹备第四届丝博会暨第二届中国(西部)工业品数字港发展论坛暨项目推介会,按照共话数字经济、共谋创新发展、寻求合作共赢,全力打造中国(西部)工业品数字港,持续推进建设一园五中心发展格局。

2、聚焦定向招商。针对重点行业,关注化工、建材、水泥、有色金属等行业的平台企业;针对重点企业,持续跟进上海钢联、找油网、找罐车、海科、西部水泥网、亿邦动力等行业翘楚;聚焦重点地区,以长三角、珠三角等产业电商聚集区、贵阳、成都、重庆等数字经济先导区为重点,开展招商活动。

3、聚焦产业链招商。围绕落地企业,开展产业链上下游企业专题招商,继续扩大注册地经济吸引力,努力引进中小微企业和个体户落户。

突出重点企业,着力打造定制服务

1、策划铜人科技丝博会专场。智能制造创业孵化基地建设,已完成机器人研究实验室、展示型创客空间、“258”人工智能研究所、软件开发室等其他配套设备设施。目前,三代产品已研发成功,正在筹划机器人制造生产线,新型环保无人机成功试飞,计划在第四届丝博会期间举办机器人专场发布会,展示新型交互式导览机器人、教育类机器人、关节类机器人、餐厅送餐机器人等。

2、加快呼叫中心建设。铜川呼叫中心计划利用锦阳新城创业孵化大厦12-13层建设大数据呼叫中心,面积4000平方米,建设坐席1000个,实现产值1亿元以上,解决就业1500人以上,达到地方经济、公司多方发展多方共赢的经济发展模式,实现信息产业的跨越式发展。目前,大数据呼叫中心基础设施已经完工需要开展专项招商。

融合传统产业,加速推进数字化

1、深化对传统企业进行数字化普及教育。每月举办一期数字经济论坛,年内对全区规上工业、限上商业、规上服务业、规上文化产业企业负责人和高级管理人才进行一次轮训

2、加快数字经济和大数据培训步伐。

最后,再次感谢您对我区经济发展工作的关心和支持,希望继续关心和关注我们的工作,多提宝贵意见和建议,以便我们把工作做的更好!

 

 

                             铜川市耀州区经济贸易

                            2019425

 

 

 

 

 

 

 

联系单位及电话:铜川市耀州区经济贸易  0919-6600651

 



[网络编辑:区政府督查室]
分享给好友阅读: