索引号:  XXGK-2019-001218 发布机构:  区卫健局
发布日期:  2019-04-30 08:52 文号:  铜耀卫健函〔2019〕5号
关键字:  区十八届人大 三次会议 24号建议 复函 浏览次数: 
有效性:  有效
铜川市耀州区卫生健康局
对区十八届人大三次会议第24号建议的复函


 

对十八届人大三次会议第24号建议的复函

 

韩存凤代表:

您提出的《关于农村卫生工作存在问题的建议》收悉,现答复如下:

一、关于医疗保险制度有待完善,医疗费用居高不下,农村负担仍重的建议。

我区农村居民参合参保率15年来始终保持在98%以上,且在住院医疗费用报销中,按照全省统一规定的乡镇卫生院报销90%、区级医院报销80%、铜川市区域内三级医院报销70%、省级三级医院报销55%(贫困人口提高10%)的标准全部严格执行到位。二是对于新农合报销后个人自付较高的民政部门建立有大病救助政策(贫困人口四重保障政策)。三是卫生健康行政主管部门制定了非合规费用控制措施(一级医院不能有非合规费用、二级医院不得超过5%、三级医院不得超过8%)。四是为了规范医疗保障政策的监管,我区已成立了医疗保障局,医疗保障制度将会不断完善。

二、关于卫生技术人才缺乏,尤其是骨干人才,专科专病人才缺乏的建议,

20159月陕西省人民政府办公厅印发了《关于全面推进乡村医生队伍建设的实施意见》,自2015年以来,我区采取多种措施和途径,加强卫生人才队伍建设,一是先后为区、镇两级医疗卫生机构招录大学专科以上专业人才达130名,有效缓解了区镇两级医疗机构人才匮缺问题。二是加强区级医院临床专科建设和专科人才培养,区人民医院心血管内科、消化内科、呼吸内科、内分泌科、透析科,区中医院糖尿病科、老年病科等重点学科已具规范。三是2018年组织167名村医,分批脱产十五天,参加了铜川市基层村医服务能力培训和临床业务见习,培训率达95%以上。四是根据《铜川市2017年乡村医生考试录用实施方案》(铜卫发201736号),通过考试新录用了27名医学毕业生,充实到村医队伍。今后,我们将加大乡医管理和考核力量,多渠道完善乡医人才培养确保全区乡医队伍稳步健康发展。

三、关于医疗人员的待遇低,不能安心工作的建议。

目前,我区区镇两级医疗卫生机构人员工资待遇已全部纳入全额财政预算。乡村医生待遇和全省保持一致,每人每月给予1000元药品三统一补贴,按照服务人口每人每年不低于22元的标准兑付公共卫生服务经费。

四、关于卫生资源配置不合理,医疗设备即闲置又短缺的建议。

近年来我区通过村卫生室标准化建设、实施区级医院对口帮扶乡镇卫生院和开展二级以上医疗机构派专业人员定期下沉卫生院坐诊等,有效改善了城乡医疗资源差距。一是累计投资400余万元,按照建筑规模60平方米以上、四室分设、具有1名乡村医生以上任职资格的医务工作者的标准,建成标准化村卫生室117个,实现以行政村为单位标准化卫生室全覆盖,并配置了基本医疗设备和办公设施,完全能够满足村卫生室基本医疗和基本公共卫生服务的需要。二是建立了铜川市人民医院对口小丘中心卫生院、铜川矿务局对口石柱中心卫生院、铜川基建公司医院对口演池卫生院、陕西省森工医院对口孙原卫生院、区人民医院对口关庄中心卫生院、区中医院对口瑶曲卫生院6个帮扶体。三是遴选区、镇、村三级医务人员,组成168支家庭医生签约服务团队,实施“1+1+1”家庭医生签约服务,服务覆盖面达80%以上。

五、关于管理松懈,服务跟不上,一般都是在医院坐等病人,不巡回医疗,不上门服务的建议。

我们通过“1+1+1”家庭医生签约服务团队的定期巡诊、随访得到有效解决。为加强基层医疗机构管理,区卫健局即将出台乡村医生管理办法,并通过优质服务基层行活动,不断提升管理和服务水平。

最后,感谢您对我区医疗卫生事业工作的关心和支持,希望继续关心和关注我们的工作,多提宝贵意见和建议,以便我们把工作做的更好!

 

 

                                 铜川市耀州区卫生健康局

                                      2019428

 

联系单位及电话:铜川市耀州区卫生健康局   0919-6189191



[网络编辑:区政府督查室]
分享给好友阅读: