索引号:  XXGK-2019-001221 发布机构:  区教科体局
发布日期:  2019-04-04 09:02 文号:  铜耀教科体函〔2019〕19号
关键字:  对区十八届人大 三次会议 26号建议 复函 浏览次数: 
有效性:  有效
铜川市耀州区教育科技体育局
对区十八届人大三次会议第26号建议的复函


吴敏荣、宋亚玲、马爱侠代表:

您提出的《关于全区中小学学生仪容仪表行为的建议》收悉,现答复如下:

中小学生正处于身心发展的重要时期,规范学生言行,培养学生良好的行为习惯,对于提高学生的思想道德素质,促进学生身心健康发展尤为重要。

我区历年来高度重视中小学生日常行为规范及仪容仪表方面的要求:一是下发了《关于学习贯彻教育部〈中小学生守则(2015年修订)〉的通知》,要求各校积极开展学习宣传,执行《守则》活动,使《守则》以及《中学生日常行为规范》、《小学生日常行为规范》成为引领和规范中小学生思想品德和言行举止的重要指南。《守则》和《规范》中对学生的衣着打扮提出明确要求:不比吃喝穿戴;自尊自爱,注重仪表,穿戴整洁,朴素大方,不烫发,不染发,不化妆,不佩戴首饰,男生不留长发,女生不穿高跟鞋等。二是各中小学校在教室醒目位置张贴《守则》、《规范》,把学《守则》,守《规范》与弘扬社会主义核心价值观、“崇德尚善·翰墨铜川”中小学德育行动计划等活动结合起来,通过入学教育、升国旗仪式、主题班队会等形式,让学生把《守则》和《规范》要求落实到日常的学习和生活中。三是各学校通过升旗仪式、班(队)会、晨会以及“系好人生第一粒扣子” 等主题活动,为学生树立学习榜样,要求中小学生穿戴整洁朴素、大方得体,行为举止文明,彰显青少年学生朝气蓬勃的青春活力和精神状态。四是柳公权中学、塔坡小学、北街小学等各校要求学生周一升国旗以及大型活动时必须穿校服,并将学生仪容仪表检查和处理情况纳入班级量化考核之中。下一步,我们将进一步加强对学生仪容仪表行为的检查,以《中小学生守则》《中学生日常行为规范》《小学生日常行为规范》为基本内容,深入开展学生行为规范教育,倡导学生在校期间统一着装,对中、小学生仪容仪表进行检查,正确引导学生的日常行为,提高学生的道德认识,培养学生的道德情操,促进学生身心健康发展。

最后,感谢我区教科体事业的关心和支持,希望继续关心和关注我们的工作,多提宝贵意见和建议,以便我们把工作做!

 

 

            铜川市耀州区教育科技体育局

                                                       201943

 

联系单位及电话:铜川市耀州区教育科技体育局09196181213

 



[网络编辑:区政府督查室]
分享给好友阅读: