索引号:  XXGK-2019-001226 发布机构:  区人社局
发布日期:  2019-03-07 09:27 文号:  铜耀人社函〔2019〕1号
关键字:  区十八届人大 三次会议 35号建议 复函 浏览次数: 
有效性:  有效
铜川市耀州人力资源和社会保障局
对区十八届人大三次会议第35号建议的复函


马晓琴代表

您好!您提出《关于完善扶贫工厂、社区工厂各项制度设施的建议》收悉,现答复如下:

社区工厂是经济社会发展中推出就业扶贫新模式,利用各镇、村、学校闲置土地和厂房资源,在人口密集区建立加工型工厂,让农村劳动力就近从事手工业加工等劳动密集型工作,目的是帮助贫困劳动力在家门口就近就业,改善贫困家庭的生活状况。既能壮大乡村集体经济、满足贫困对象“挣钱顾家两不误”的需求,又可降低企业用工成本,缓解中小企业“招工难、用工贵”的困境,吸引外出务工人员回乡就业,让贫困群众实现“一人就业、全家脱贫”的目标。

2018年以来,我区将培育和发展社区工厂(扶贫车间)作为就业扶贫的主导产业长效产业,始终坚持以脱贫攻坚为统领,以贫困群众就业脱贫为目标,以建设扶贫社区工厂促进就地就近就业为重点,着力破解农村无法离乡、无业可扶、无力脱贫贫困劳动力脱贫增收难题,为贫困群众在家门口搭建就业平台。

2018,我区分两批划拨1000万专项资金重点扶持建设13家社区扶贫工厂,目前已建成投产4家小丘镇福安社区服装加工扶贫工厂庙湾镇锦绣窗帘加工扶贫工厂、照金镇芋园村豆腐坊、关庄镇电子产品加工社区工厂),企业各项制度正逐步完善之中。这4家扶贫工厂目前共招工   192人,其中贫困户约60人,企业上班基本为全白班,每周有5个工作日,既保证了劳动者的合法权益,又有效解决“就业难”问题。扶贫工厂工人薪资采取“底薪+计件提成”形式支付。目前因各企业建成时间较短,工人对业务熟练程度不够,造成用人单位与聘用工人产生一定矛盾,企业用工出现不稳定等问题。我区将从以下几方面保障社区工厂正常有序运转:

一是发挥优势,实现多赢继续按照镇办筹建+政府补贴+企业合作+贫困户的新型社区扶贫工厂模式,结合地域特点,2018年建成基础上,2019年新建成运营15家社区工厂。发挥创业成功人士效应,树立“群众哪里,社区工厂建在哪里”的理念,让周边的群众吃饭住宿家门口,就近就地稳定就业照看老人和小孩、照顾家庭和挣钱两不误,提升贫困群众幸福指数。

二是全程跟踪,为民服务我区对社区工厂实行全方位跟踪服务,努力为企业成长创造良好环境。重点对在建社区扶贫工厂进行督促检查,加快推动社区扶贫工厂建设进度。同时,宣传引导群众就地就业,着力解决少数社区扶贫工厂招工难、用工不稳定等问题,确保社区扶贫工厂正常运转。

三是扶贫政策,落地有声。严格落实《铜川市耀州区就业创业脱贫企业吸纳贫困劳动力奖补办法》,对社区工厂吸纳贫困劳动力给予奖补。同时针对有就业意愿劳动力,积极组织社区工厂岗前培训,实现社区工厂用工的深度对接,为劳动者就业创造技能优势,提升劳动者工资待遇。

四是加强宣传,保障权益。加大劳动法律法规政策宣传力度。深入扶贫工厂进行用工政策宣传,讲解劳动保障法律法规和政策。规范依法用工行为,提高社区工厂从业法律意识,促进劳动关系和谐稳定发展。对违反《劳动法》的用工单位,加大专项检查监察力度,督促企业建立适合社区工厂发展新型企业用工制度。

五是加大力度,依法执法。动保障监察机构对辖区内的建筑企业、水泥、矿山和社区工厂等规模企业进行专项检查,建立健全劳动者合法权益保障机制,畅通投诉渠道,严查违规违法用工案件,推进劳动保障监察执法常态,全力维护劳动者合法权益。

感谢您对我区人社工作的关注和关心,感谢您对我们的工作提出的宝贵意见,并希望您继续监督我们的工作以便我们把工作做更好!

 

 

 

 

                  铜川市耀州区人力资源和社会保障局

                                         2019年36

 

 

 

联系单位及电话:铜川市耀州区人力资源和社会保障局 0919--6189145

 



[网络编辑:区政府督查室]
分享给好友阅读: