索引号:  XXGK-2019-001227 发布机构:  区经贸局
发布日期:  2019-03-01 09:31 文号:  铜耀经贸函〔2019〕3号
关键字:  区十八届人大 三次会议 36号建议 复函 浏览次数: 
有效性:  有效
铜川市耀州区经济贸易局
对区十八届人大三次会议第36号建议的复函


马耀堂代表:

您提出的《关于农村电商发展的建议》收悉,现答复如下:

耀州区作为全国电子商务进农村综合示范区,20183月被国家商务部评定为优秀示范区。2018耀州区电子商务零售额在西部示范县(区)排名第14位,位居全省第2;服务型网络零售额在西部示范县(区)排名第7位,位居全省第1我区在电商发展方面取得了一些成绩,但也存在很多问题,例如镇、村电商服务站没有发挥应有作用、网销农产品标准化程度不高、对网销农产品质量监管不到位等问题。

为了更好持续促进我区电子商务产业发展,结合国家对电子商务进农村综合示范区项目建设要求,我区制定了《耀州区电子商务发展规划》、《耀州区电子商务进农村实施方案》,区政府持续投入3000万元建设“以区、镇、村三级物流配送体系建设、区级电商公共服务中心建设、区镇村电商服务站体系建设、农产品电商供应链体系建设、农产品电商营销服务体系建设和农村电子商务培训体系建设“六大模块”,持续促进我区电子商务产业发展。

区、镇、村三级物流配送体系主要是提升农村发件速度,降低发件成本,促进电商产业发展电商公共服务中心建设主要是我区从事电商的企业和个人免费提供运营孵化、政策咨询、创业培训、专家评析、项目推介、创业指导等服务,形成一体化的帮扶机制,一站式综合服务平台,助力电商产业发展。镇村电商服务站体系建设目标是力争每个电商服务站点能够为群众提供网络代购、农产品销售、物流配送、日常消费、普惠金融等电商服务。农产品电商供应链体系建设目标是提升我区农产品的品牌形象主要是支持农副产品的加工、分拣、包装使其达到网销标准农产品电商营销服务体系建设目标任务是拓展农副产品的网销渠道。农村电子商务培训体系建设目标任务是对不同类型人员进行电商培训,形成每村一名电商人才、一个电商商户、三个微商创业者,实现全区各层次全覆盖,形成浓厚的电商创业氛围。

随着六大模块项目建设的推进建成,将全方位解决我区电子商务产业发展存在的问题,您所提及的问题将会逐步解决。

  非常感谢区电子商务发展提出的宝贵建议,我们将会在工作不断完善也希望您多关注我们的工作,以便我们把工作做更好!

 

 

 

                      铜川市耀州区经济贸易局 

 2019228

 

联系单位及电话:铜川市耀州区经济贸易局  0919--6600651



[网络编辑:区政府督查室]
分享给好友阅读: