索引号:  XXGK-2020-000956 发布机构:  耀州区
发布日期:  2020-06-11 10:30 文号:  铜耀住建函【2020】2号
关键字:  十八届人大四次 会议 26号 建议 复函 浏览次数: 
有效性:  有效
对区十八届人大四次会议第26号建议的复函





铜川市耀州区住房和城乡建设局

  别: B

签发人:薛颖


梁丽丽代表:

您提出的《关于天然气同城不同价问题的建议》收悉,现答复如下:

首先,感谢您对我区城乡建设工作的关心和关注!

近年来,我区对革命老区照金镇的各项基础设施配套建设非常重视,高起点规划、高起点建设,并不断更新完善。您提出照金镇移民搬迁集中区居民用气价格每方3.21元,高于耀州城区每方2.16元,建议尽快解决天然气同城不同价问题,非常中肯。

收到您的建议后,我们十分重视,积极与市物价部门、市天然气公司等单位对接沟通。经调查,照金镇CNG调压站于20138月开始运行,采用CNG方式进行供气,根据陕西省物价局关于印发《陕西省定价目录》的通知规定:纳入城市管道燃气配气价格和销售价格属政府定价范围,燃气价格制定依照《价格法》《政府制定价格行为规则》。照金镇燃气管道不属于城市管道燃气,定价属于市场调节价,市天然气公司依据生产经营成本自主定价,受售气量、配气价格等多种因素影响,造成供气成本较高,天然气销售价格为每方3.21元。后来,在市区等各级政府的支持下,市天然气公司投资建设完成柳林等分输站,使照金镇、庙湾镇等实现了CNG供气向管道天然气供气方式的改变。按照“准许成本加合理收益”的原则核定配气价格。因站区建设及铺设管道加大输气成本,市天然气公司测算供气成本为每方2.95元。考虑用户承受能力,为切实减轻用户负担,市天然气公司决定承担部分供气成本,自2020120日起,柳林等分输站下游管道天然气终端销售价格暂定为每方2.46元,现在与城区天然气差价为0.3元(城区居民用气价格为2.16/m³)。

区委、区政府高度重视老区人民生产生活问题,关于照金水价高于城区水价问题,区委、区政府积极向市委、市政府汇报,市区两级正在进行研究。

最后,再次感谢您对我区城市建设工作的关心和支持,希望继续关心和关注我们的工作,多提宝贵意见和建议,以便我们把工作做的更好。

 

               铜川市耀州区住房和城乡建设局

                                                                                            2020611

 



[网络编辑:区政府督查室]
分享给好友阅读: