索引号:  XXGK-2020-000969 发布机构:  耀州区
发布日期:  2020-06-16 15:23 文号:  铜耀农函【2020】52号
关键字:  十八届人大四次 会议 4号 建议 复函 浏览次数: 
有效性:  有效
对区十八届人大四次会议第4号建议的复函




铜川市耀州区农业农村局

  别: B

签发人:张国锋



阴鹏勃代表:

您提出的《关于非贫困村的项目安排及村集体经济合作组织项目发展的资金来源的建议》收悉,现答复如下:

我区农村产业发展工作按照区委系统化、特色化、品牌化的总要求和优果、兴牧、扩药、增菜的总体思路,着力打造以苹果、樱桃和干杂果为主的果业产业集群,以肉羊、奶山羊为主的畜牧业产业集群,以食用菌、果蔬为主的设施农业产业集群,以中药材、肉兔、光伏等为主的特色产业集群,形成了鲜干果、中药材、特色养殖、蔬菜、光伏五大特色主导产业。目前,全区鲜干果面积达到95万亩,其中为建档立卡贫困户栽植1.5万亩,实现了贫困户人均1亩鲜果或3亩干杂果的目标。畜禽年出栏达到8.5万头和150万羽,肉兔饲养量100万只。中药材保留面积4.6万亩,蔬菜种植面积2万亩,其中设施蔬菜1800亩。光伏产业覆盖54个贫困村4405户建档立卡贫困户。构建了区镇村三级电商服务体系,实现了贫困村电商网点全覆盖。

2016年以来,我区扶贫产业和村集体经济组织得到了长足发展,但仍存在一些不足,主要是:对非贫困村的项目安排少,财政资金注入少。关于您提出的建议,我们主要从以下三个方面着手:一是落实产业到户资金。严格执行《耀州区脱贫攻坚产业发展扶持意见》,按照每户贫困户1万元的标准,将产业扶持资金注入到各村(含非贫困村)集体经济合作(联合)社,由村集体经济组织统一运营,脱贫攻坚期内收益归贫困户所有,目前,此项工作已落实到位。二是实施龙头企业巩固提升行动。2020年计划投资4800万元,扶持海升、鸿伟、天都源等七家龙头企业,延伸产业链,提高农副产品深加工能力。非贫困村与龙头企业协作,通过提供劳务、原材料和服务等形式共享产业发展成果。目前,全区15家扶贫龙头企业带动周边987人就业,其中非贫困户867人,同时带动周边(含非贫困村)苹果、羊、中药材等产业发展。三是加强技术指导。整合农业科技110平台、科技人员包村和产业指导员等多种资源,组建农业产业技术服务工作组,为非贫困村产业发展提供技术支撑。目前,已在关庄镇、瑶曲镇、小丘镇、锦阳办等地开展了苹果、奶山羊、大棚蔬菜等培训10余场,培训群众850余人次。

20205月,我省印发的《关于完善细化财政专项扶贫资金和涉农整合资金使用管理有关政策的通知》规定,各市县在实现稳定脱贫和巩固脱贫成果的基础上,统筹安排财政专项扶贫资金和涉农整合资金,支持非贫困村贫困人口脱贫。随着各项配套政策的落实,非贫困村的发展问题会得到逐步解决。

   最后,感谢您对我区农村脱贫攻坚工作的关心和支持,希望继续关注我们的工作,多提宝贵意见和建议,以便我们把工作做地更好。

 

 

                                                                                     铜川市耀州区农业农村局

                                                                                                   2020616

 

 


[网络编辑:区政府督查室]
分享给好友阅读: