索引号:  XXGK-2019-001194 发布机构:  区统计局
发布日期:  2019-04-11 14:18 文号: 
关键字:  2019年 经济运行 分析 浏览次数: 
有效性:  有效
2019年一季度经济运行分析

今年以来,全区坚持新发展理念,以脱贫攻坚工作统揽经济社会发展全局,持续推进“2342工程”,一季度,全区经济运行开局良好,农业保持稳定,工业增速回升,市场繁荣稳定,经济运行总体平稳,稳中有进,稳中有忧。

一、一季度经济运行情况

初步核算,一季度全区实现生产总值19.98亿元,同比增长7.1%,增速居全市第5。其中第一产业完成0.93亿元,同比增长4.8%;第二产业完成8.81亿元,同比增长6.0%;第三产业完成10.23亿元,同比增长8.8%,增速居全市第一。一季度全区三次产业比重为4.7:44.1:51.2。

农业形势良好。一季度全区农林牧渔业总产值完成1.74亿元,比上年同比增长4.6%,实现增加值0.99亿元,增长4.6%,增速居全市第2。农产品产量稳步增加,一季度全区肉类产量1522吨,同比增长 1.5%;禽蛋产量2705吨,同比增长3.9%;蔬菜产量0.93万吨,同比增长2.7%。

工业企稳回升。一季度,规模以上工业增加值同比增长5.6%,增速较去年同期提高3.9个百分点,较去年四季度提高1.3个百分点,增速居全市第5。从主要产品看,原煤产量201.4万吨,同比下降16.7%;水泥77.1万吨,同比增长41.0%;熟料38.04万吨,同比增长56.9%;电解铝36236吨,同比下降1.0%。

投资增速回落。一季度,全社会固定资产投资同比下降16.8%,居全市第5。其中项目投资同比下降16.1%,房地产开发投资同比下降34.7%。

消费市场平稳。一季度全区社会消费品零售总额完成8.87亿元,同比增长9.6%,增速居全市第4。其中限额以上企业完成零售总额1.92亿元,同比增长0.3%。

财政持续增加。一季度,全区地方财政收入完成1.13亿元,同比增收0.15亿元,同口径增长14.7%。一季度全区财政支出完成7.06亿元,占年度预算的30 %,同比增长11%。

二、经济运行中存在问题

(一)工业增长压力较大。全区一季度规模以上工业总产值同比增长3.6%,在全区62家规模以上工业企业中,产值增长的企业有33家,产值下降的企业有25家。分行业看,一季度煤炭、常用有色金属冶炼业(电解铝)、电力生产业产值同比分别下降10.6%、38.5%和14.3%,全年实现工业快速增长难度较大。

(二)投资形势不容乐观。一季度全区固定资产投资同比下降16.8%,主要由于库内项目不足,在统的项目仅有67个。全区新开工项目尤其是重大的产业项目少,直接影响全区经济持续快速增长。

(三)服务业发展步伐较慢。虽然近年来我区商贸服务业快速发展,但受电子商务、网络购物等流通新业态分流了相当一部分消费,实体经济受到网络的冲击,线上消费影响了线下,传统消费增长趋缓,消费外流情况严重。一季度全区限额以上单位消费品零售额同比增长0.3%,主要由于部分企业销售额数据大幅下降。同时批发、零售、住宿、餐饮行业的增速较低,也影响了全区服务业增加值的快速增长。

三、对策建议

一是抓工业稳增长。各工业主管部门强化经济运行调度,随时掌握企业运行中出现的新情况、新问题,及时解决企业生产经营中遇到的突出困难和问题,以煤炭企业为重点,以新增企业为抓手,加大工业企业运行调度,收窄企业产值大降幅,回正企业产值小降幅,消除企业产值零上报,全面整体推进工业企业加快生产,提升总量,加快速度。

二是抓项目促开工。加快重点项目建设,切实抓好5000万元以上项目的推进工作和新建项目入库统计工作,特别是要认真做好2019年全区100个重点项目的入统工作。同时要以包装审批项目为重点,以开工建设有进度为关键,以形成有效投资为抓手,加大项目建设力度。对全区项目库重新进行排查,根据具体情况列出重点突破事项,加快手续办理和开工建设,项目建设要有实实在在的进展,及时入统。当前主要是5000万以下项目策划审批和建设,提高统计库项目存量。

三是抓三产强活力。以限上商贸企业为重点,以零售住餐企业零售额为关键,以提高零售总额为抓手,加大商贸企业的服务指导,及时关注重点零售企业的经营运行,加快商贸服务企业的新增,提升三产发展速度。


[网络编辑:区统计局]
分享给好友阅读: