索引号:  XXGK-2018-002078 发布机构:  耀州区人民政府
发布日期:  2018-10-10 文号: 
关键字:  校车安全 浏览次数: 
有效性:  有效
耀州区四项举措规范校车管理确保安全运行
  耀州区积极探索校车管理路子,按照国家《校车安全管理条例》的规定,建立了“政府主导、部门监管、市场化运作、公司化管理” 的运行机制,由政府向校车公司购买服务,进一步规范校车管理,确保校车运行安全。
  高度重视,强化领导。耀州区成立了由主管教育副区长担任组长,教育、公安、财政、交通、工信、发改、住建、安监、文广新、市场监管等部门为成员的校车安全领导小组,明确监管职责,定期召开校车联席会议,统筹协调校车安全管理;对接送学生校车进行严格审批,确保校车安全运营。
  多方调研,精准施策。耀州区通过学习其他地区校车运营管理模式,严格校车准入门槛,对全区各镇(街道)道路通车条件、乘车费用、乘车人数等进行专题调研,结合实际制定了“错时”方式,为学生提供周接周送服务。
加大投入,完善设施。耀州区政府通过向社会公开招标购买校车服务,将校车交由诚信校车公司统一管理。督促校车公司为校车安装GPS卫星定位仪、视频监控等安全设施设备,严禁校车超员、超速行驶,确保校车运行安全。
  依法监管,安全运营。耀州区教科体局作为校车安全管理牵头单位,监督校车公司内部管理;指导、监督学校落实校车安全管理责任;组织学校开展交通安全教育;做好校车资料的收集整理和检查工作,确保校车的正常运行。每学期开学前联合交通、交警部门,组织开展校车管理人员、驾驶员及随车人员交通安全法律法规教育培训;校车公司常态化每周集中进行一次校车驾驶人员安全教育培训,坚持日常检查制度,坚决杜绝校车“带病”上路行驶。
  目前,耀州区承担校车服务车辆总计46辆,其中义务教育学校校车23辆(政府购置17辆,校车公司自营6辆),为全区8个镇(街道)14所学校97条线路的1488名义务教育学生提供周接周送服务;民办学前教育学校自购校车23辆,为2100余名幼儿提供日接日送服务。


[网络编辑:区应急办]
分享给好友阅读: