索引号:  XXGK-2018-002079 发布机构:  耀州区人民政府
发布日期:  2018-10-10 文号: 
关键字:  秋冬季传染病预防 浏览次数: 
有效性:  有效
应急知识宣传之秋冬季传染病预防小贴士
  秋冬季是呼吸道传染病的高发季节,对于呼吸道传染病的预防首选疫苗接种,这是最经济、最有效的预防措施。同时要做到以下几点,预防秋冬季传染病的发生。
  1、疾病流行季节,尽量减少到人多的公共场所去,尽可能避免与确诊的呼吸道患者接触。
  2、随时关注天气预报,注意气候变化,随时增减衣服,避免淋雨、受凉。人体受凉时,呼吸道血管收缩,血液供应减少,局部抵抗力下降,病原体容易侵入。
  3、加强体育锻炼,特别是户外锻炼,如早操、晨跑、气功、散步、游泳、太极拳等。体育锻炼可增强血液循环,提高免疫力。平时增加户外活动,多晒太阳,以增强体质,提供机体抗病能力。
  4、注意生活规律,保证充足睡眠,补充营养。充足睡眠能消除疲劳,调解人体各种机能,增强免疫力。要注意饮食均衡,保证每天适量的蛋白质、淀粉、脂肪、水分和维生素的摄入。多喝温开水或茶水,保持鼻黏膜和咽喉部的湿润。保持良好的心情有助于预防秋冬季肠道传染病。


[网络编辑:区应急办]
分享给好友阅读: