解读:安全生产“五项攻坚行动”之——道路交通安全_耀州区人民政府网站
索引号:  XXGK-2019-002214 发布机构:  耀州区
发布日期:  2019-07-19 15:39 文号: 
关键字:  安全生产 五项攻坚行动 道路交通安全 浏览次数: 
有效性:  有效
解读:安全生产“五项攻坚行动”之——道路交通安全

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实党的十九大以及省委十三届四次全会和省十三届人大二次会议精神,不断推进重点行业领域安全生产综合治理工作,有效防范和坚决遏制重特大生产安全事故,确保人民群众生命财产安全,根据市安委会《关于印发全市道路交通煤矿危险化学品建设工程城市消防安全五项攻坚行动方案的通知》(铜安委〔20195号)要求,经区政府同意,区安委会决定从20196月至12月在全区集中开展道路交通、煤矿、危险化学品、建设工程、城市消防安全“五项攻坚行动”,此次行动从6月开始至12月结束,历时6个月。

今天向大家介绍道路交通安全攻坚行动方案—耀州区道路交通安全攻坚行动

一、总体要求

围绕源头、公路、城市、农村四大战场,紧盯“两客一危一货”、校车、营转非大客车、农村面包车等重点车辆,坚持问题导向,强化工作措施,及时清除一批道路交通安全隐患、查处一批严重交通违法行为、曝光一批问题突出企业和驾驶人。总体目标是:通过攻坚行动的开展,重点交通安全隐患明显消除、重大交通安全风险明显控制、涉及伤亡事故起数和死亡人数明显下降。

二、整治内容

(一)集中开展道路安全隐患排查治理。结合陕西省道路交通安全工作三年行动方案、加强客运车辆行驶安全和桥梁防护工作要求,以普通国省干线公路、县乡公路的临水临崖、急弯陡坡和交通标志标线、安全防护设施缺失路段为重点,对辖区内道路安全隐患开展全面排查。

(二)集中开展重点车辆安全隐患排查治理。以道路客运车辆、旅游客车、危险品运输车、校车、农村面包车、农用车和工程施工车辆、重型货车、“营转非”车辆为重点,全面排查整治逾期未检验、逾期未报废、违法未处理、非法营运等安全隐患。

(三)集中开展重点驾驶人安全隐患排查治理。以道路客运车辆、旅游客车、危险品运输车、校车和专项作业车、重型货车等车辆驾驶人为重点,全面排查整治逾期未审验、交通违法记分累积超过12分、长期不按规定接受集中教育等不合格的驾驶人。

(四)集中开展运输企业安全隐患排查治理。以公路客运企业和客运场站、危险品运输企业为重点,全面排查整治安全管理主体责任不落实、管理机制和制度不健全、车辆日常安全检查和驾驶人安全教育不到位、24小时动态监控专人值守制度不落实等隐患突出的运输企业。

(五)加强监管责任落实。迅速组织开展属地监管和行业监管等法定职责履行情况的自查自纠,全面、准确、深入查找在责任落实、管理制度、风险管控、隐患排查、应急管理等方面存在的突出问题和薄弱环节,重点要通过开展全覆盖式自查自纠,切实找准监管执法、发现和消除隐患等方面存在的监管漏洞、盲区。

(六)持续严查严治酒驾醉驾毒驾行为。要持续高强度地组织酒驾查处工作,并通过媒体大张旗鼓地曝光酒驾违法和酒驾肇事,营造严管重罚的社会氛围。

(七)严厉打击机动车涉牌涉证违法行为。要持续开展机动车涉牌涉证违法行为整治行动。依托集成指挥平台,加强路面查缉,组织警情联动、区域合作,形成对假牌假证的强势威慑。

(八)不断加强农村道路交通安全专项治理。要充分发挥“两站两员一长”作用,积极在农村地区事故多发路段探索推行“路长制”,推动政府多部门主动参与道路交通治理。交通运输部门要结合“四好”农村公路建设,完成今年农村道路生命防护工程建设任务。要在交通流量大、交通事故多的城郊公路平交路口增设“信号灯”,在农村支路驶入干道路口增设“减速带”,强化安全提示,积极推进信号灯、减速带“一灯一带”建设。

(九)持续开展国省道交通秩序集中整治。要依托交警执法站、治超站、危化品检查站、缉查布控系统等,严查客车超员、货车超载、车辆超速、疲劳驾驶、逆向行驶、闯红灯、不按规定让行、违法超车、违法会车9类重点违法行为。

(十)集中开展“五大曝光”行动。每月要持续曝光突出交通违法案例和典型事故案例,每月集中曝光一批事故多发路段、高危风险运输企业和终生禁驾人员名单,利用舆论监督,倒逼相关部门整改和企业主体责任落实;鼓励群众参与交通安全管理,积极举报涉及超速、超员、违法上下客、占用应急车道等重点交通违法行为,在全社会形成摒弃严重违法行为、弘扬文明交通正能量的良好氛围。

三、工作要求

(一)高度重视,加强领导。区交安委各相关单位要高度重视,健全工作机制,明确工作责任,科学组织实施,确保取得实效。

(二)强化督查,严格考核。区交安委办公室要定期组织联合督导检查,及时发现问题和不足,推动落实整改。

(三)加强管理,压实责任。区交安委各相关单位要严格责任落实,对工作敷衍、严重失职的,措施不落实造成严重事故的,将追究相关领导的责任。

(四)统筹兼顾,灵通信息。区交安委各相关单位要统筹兼顾,齐抓共管,多措并举,全力筑牢当前道路交通安全“防护墙”,创造平安、畅通、和谐的道路交通环境。要灵通信息,确定专人及时上报工作情况,625日前上报攻坚行动负责人及信息报送人员名单、联系方式和工作方案至区交安委办公室。要及时统计汇总整治成效和工作战果,每月报送工作情况小结,1210日前报送攻坚行动工作总结。


文件链接:http://www.yaozhou.gov.cn/html/xxgk/xxgkmu/ggjgxx/aqsc/201908/20416.html




[网络编辑:延锴]
分享给好友阅读: