索引号:  XXGK-2019-002733 发布机构:  耀州区
发布日期:  2019-09-18 10:26 文号: 
关键字:  安全生产 五项攻坚行动 煤矿安全 浏览次数: 
有效性:  有效
解读:安全生产“五项攻坚行动”之——煤矿安全

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实党的十九大以及省委十三届四次全会和省十三届人大二次会议精神,不断推进重点行业领域安全生产综合治理工作,有效防范和坚决遏制重特大生产安全事故,确保人民群众生命财产安全,根据市安委会《关于印发全市道路交通煤矿危险化学品建设工程城市消防安全五项攻坚行动方案的通知》(铜安委〔20195号)要求,经区政府同意,区安委会决定从20196月至12月在全区集中开展道路交通、煤矿、危险化学品、建设工程、城市消防安全五项攻坚行动,此次行动从6月开始至12月结束,历时6个月。

今天向大家介绍煤矿安全攻坚行动方案。

一、总体要求

认真贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,深刻吸取神木市李家沟煤矿“1·12”重大事故教训,结合当前煤矿安全大整治、高风险煤矿安全体检和煤矿安全生产专项执法检查工作,深入开展煤矿安全攻坚行动,突出区域性安全隐患整治,强化瓦斯、水害、火灾等重大灾害治理和C类矿井安全风险管控,全面排查整治煤矿重大安全隐患,促进全区煤矿安全形势稳定好转。

二、时间安排

从即日起至201912月底

三、C类矿井重点整治内容

主体责任落实方面:煤矿企业是否建立健全各级负责人、各部门、各岗位安全生产责任制,明确全员安全生产责任,并建立相应保证安全生产责任落实的机制;是否落实董事长、实际控制人、法定代表人、矿长安全同责等责任;托管煤矿是否落实承托方安全监管责任和委托方安全管理责任;是否严格执行矿领导带班下井和区队长跟班、安全生产承诺制度;是否认真落实安全费用提取使用制度;制定的安全管理制度、作业规程、操作规程是否符合有关法律法规标准要求,是否符合企业自身实际,是否得到有效落实。开拓部署和采掘接续方面:生产布局(水平、采区、采掘工作面个数)、主要生产系统等是否符合规程、标准和设计要求;煤层和工作面开采顺序是否满足瓦斯治理、水害防治、预防煤层自然发火的要求;是否存在《防范煤矿采掘接续紧张暂行办法》(煤安监技装〔201823号)设定的9种采掘接续紧张情形,开拓煤量、准备煤量、回采煤量可采期是否符合规定。通风瓦斯方面:是否存在通风系统不可靠,风量不足问题,风门、风桥等通风设施是否可靠,有无微风无风作业问题,有无循环风、违规串联通风问题,有无井下采空区、盲巷不及时密闭问题;瓦斯管理是否到位,有无瓦斯超限问题;安全监控系统是否按规定升级改造,运行是否正常;矿井、采区、工作面安全出口是否符合要求。防治水方面:开采侏罗纪煤层矿井上覆岩层水是否查清,有无完善的探放水方案并认真落实;整合矿井(包括生产、在建)包括井下采空区等情况复杂矿井是否落实逢掘必探措施。防灭火方面:自燃、易自燃煤层矿井预防自然发火方案是否按规定制定并落实;防灭火设施是否符合要求;井下消防洒水系统是否健全;自救器是否按规定配备使用;是否仍使用国家明令淘汰的机电设备和非阻燃电缆、胶带、风筒、瓦斯抽采管路等。违法违规方面:是否存在五假五超三瞒三不问题(假整改、假密闭、假数据、假图纸、假报告;超层越界、超能力、超强度、超定员、证照超期;隐瞒作业地点、隐瞒作业人数、瞒报谎报事故;不具备法定办矿条件、不经批准擅自复工复产、拒不执行指令仍然生产)。

四、工作安排

(一)第一阶段(即日起至6月底)

1、落实煤矿安全大整治安排。全面落实省政府办公厅《关于立即开展煤矿安全大整治工作的通知》(陕政办发明电〔20194号)和市、区文件精神,聚焦我区煤矿安全生产领域存在的8类重大隐患和问题,认真开展煤矿安全大整治工作回头看,重点检查问题、隐患整改和企业预防措施制定落实情况,确保煤矿安全大整治工作取得实效。

2、开展高风险煤矿安全体检。认真落实省安委会《关于对全省高风险煤矿开展安全体检的通知》(陕安委〔20191号),按照《陕西省高风险煤矿安全体检式重点监察工作方案》(陕煤安监一发〔20198号)安排,认真抓好我区2处高风险煤矿安全体检中发现问题隐患的整改销号工作,确保风险可控、隐患消除;对重大事故隐患,挂牌督办,跟踪落实。对问题隐患特别是重大事故隐患整改不及时、不认真的,责令停产停工整治。

3、认真开展煤矿安全专项执法检查。按照铜川市耀州区安委办和耀州区煤炭局《关于印发〈耀州区煤矿安全生产专项执法行动检查方案〉的通知》(铜耀安办发〔201930号)文件要求,推进安全生产专项执法检查与煤矿大整治、高风险煤矿安全体检工作合并开展; 根据本地区存在的突出问题,结合安全大整治,严厉打击五假五超三瞒三不违法违规行为。各煤矿要严格落实安全大整治和高风险煤矿安全体检工作提出的整改处置意见,抓好问题和隐患的整改。

4、深入开展煤矿安全攻坚行动自查自改。认真贯彻落实省、市、区关于煤矿安全攻坚行动文件精神。辖区内7处矿井(除白石崖矿业有限公司以外)结合各矿实际,制定煤矿安全攻坚行动方案,对照C类矿井重点整治内容,进行全面自查自改。

(二)第二阶段(6月份至10月底)

1、集中整治矿井存在的问题

在辖区各类煤矿企业对照重点整治内容进行全面自查自改的基础上,区煤炭局配合市能源局牵头组成的安全攻坚行动排查组,对照重点整治内容,进行安全隐患全面排查,对排查出的重大隐患,严格挂牌督办。各煤矿企业对排查出的问题隐患落实专人负责,强化问题整治。

区煤炭局结合煤矿安全攻坚行动阶段性工作安排,组织开展针对性检查督查,并配合市能源局做好6月份对区县和煤矿企业攻坚行动方案制定、组织开展及企业自查自改情况、区域性风险研判情况等工作的重点检查督查,以及9月份对煤矿安全大整治、安全体检C类矿井整治工作中查出问题整治情况,区域性安全管控措施落实情况等工作的重点检查督查。

2、集中整治区域性安全隐患

1)区煤炭局和各煤矿企业结合矿井灾害、管理工作中的突出问题,深入分析研判,找出矿井主要风险点,针对每项风险制定落实针对性的管控措施。重点整治瓦斯、顶板水(离层水)、火灾等灾害治理中的问题。

2)区煤炭局要对管辖煤矿的主要安全风险和管控措施进行审核,并形成全区煤矿安全风险和管控措施报市能源局审核。

3)区煤炭局和各煤矿企业要逐项全面落实管控责任,全面落实管控措施,加强区域性煤矿安全风险防范管理。

(三)第三阶段(11月份至12月底)

各煤矿企业要举一反三,查漏补缺,对安全攻坚行动回头看,查看8类问题隐患和安全体检发现问题是否完全整改到位,安全体检和整治区域性安全隐患提出的管控措施是否有效落实;结合煤矿安全特点,针对攻坚行动查出问题建立完善安全管理制度和长效机制,全面开展安全生产标准化达标活动。

五、工作要求

(一)加强组织领导。为切实加强对辖区煤矿安全攻坚行动的相关组织领导工作,区煤炭局成立以局主要负责人为组长的安全攻坚行动领导小组。主要负责安全攻坚行动日常工作。各煤矿企业要成立一把手负责的领导小组,充分认识安全攻坚行动对保障煤矿安全生产的重要性,全面落实安全攻坚行动各项工作安排。

(二)落实工作责任。各煤矿企业要扎实落实攻坚行动工作责任,煤矿主要负责人要对自查自改和上级检查发现问题隐患整改工作负责。对攻坚行动工作组织不力、责任不落实的企业要批评、约谈、通报;对工作不认真、职责不履行,甚至导致事故发生的,要责任倒查,严肃追究有关企业和个人的责任。

(三)严格依法处置。

1、对检查排查发现的事故隐患,要责令煤矿立即排除;重大隐患排除前或排除过程中无法保证安全的,要责令煤矿从危险区域内撤出作业人员、停止作业或者停止使用相关设施、设备。煤矿企业要落实隐患整改主体责任,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案五到位

2、对存在五假五超三瞒三不行为、通风瓦斯防治、防治水、防灭火等措施不落实和未经验收批准擅自复工复产等重大隐患,要立即责令停工停产整顿,挂牌督办,跟踪落实整改。对问题整改慢、假整改甚至不整改的,要依法依规严肃问责、严肃处理。

3、对安全管理制度不完善不落实、安全生产责任制不健全不明确、开拓部署和采掘接续等主要生产安全系统不合理不可靠、重大灾害防治不认真不到位等问题,依法进行责任倒查,追究企业主要负责人及相关管理人员责任,倒逼煤矿企业建立生产全过程安全责任追溯制度,推动企业安全主体责任落实。

4、对存在重大隐患仍组织生产建设、蓄意违法违规组织生产、拒不执行监管监察指令等严重违法违规行为,要在从严从重处罚的基础上,依法依规降低安全生产标准化等级,纳入失信联合惩戒黑名单管理。

5、对检查发现的各类违法违规行为,要当场予以纠正或要求限期改正,依法应当给予处罚的,要严格依法实施处罚;对涉嫌超层越界开采等严重非法违法违规行为,在责令停止作业、依法处罚的同时,要移送自然资源部门处理;对涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。

(四)加强信息报送。各煤矿企业将本企业煤矿安全攻坚行动方案和自查自改情况6月底前报送区煤炭局,并按照工作时间节点,报送本企业煤矿安全风险和管控措施。从6月份开始,区煤炭局每月20日前书面向市能源局和区安委办上报工作进展情况,并于1210日前报送总结报告。


文件链接:http://www.yaozhou.gov.cn/html/xxgk/xxgkmu/ggjgxx/aqsc/201908/20416.html



[网络编辑:延锴]
分享给好友阅读: