索引号:  XXGK-2020-000861 发布机构:  残联
发布日期:  2020-06-15 17:10 文号:  铜耀残联发(2020)15号
关键字:  铜川市耀州区残疾人联合会 2020年重度残疾人家庭无障碍改造项目实施方案 浏览次数: 
有效性:  有效
铜川市耀州区残疾人联合会2020年重度残疾人家庭无障碍改造项目实施方案

 

各镇人民政府、街道办事处:

贫困重度残疾人家庭无障碍改造是实现残疾人“两不愁、三保障、两扩面”的重要内容,也是打赢我区贫困残疾人脱贫攻坚战、兜底补短、加快推进残疾人小康进程的重要举措,根据《铜川市残疾人联合会转发<关于做好2019年贫困重度残疾人家庭无障碍改造项目有关事项的通知>的通知》(铜残联发〔201942号)、《铜川市残疾人联合会关于做好2020年全市建档立卡重度残疾人家庭无障碍改造项目的通知》要求,结合我区残疾人工作实际,确保贫困残疾人家庭无障碍改造项目顺利实施,特制定本实施方案。

一、2020年建档立卡重度残疾人家庭无障碍改造项目

(一)实施对象及任务

1、实施对象:2018年、2019年残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新调查中有需求的农村建档立卡残疾人家庭。

2、改造任务:为全区8个镇26户重度贫困残疾人家庭实施无障碍改造项目,花名册详见附件1

(二)资金来源及标准

资金来源于中省专项资金31000元,用于残疾人家庭无障碍改造,根据省市文件相关要求,肢体、多重和一户多残的残疾人家庭户均改造经费2500元,听力、视力、精神、智力残疾人家庭户均改造经费500元,残疾人家庭确实急需且在服务目录范围内的改造内容,不设经费限制。

二、实施20182019年结余专项资金重度残疾人家庭无障碍改造项目

(一)实施对象及任务

1、实施对象:建档立卡重度肢体、一户多残、多重、听力、视力、精神、智力残疾人中有需求的农村建档立卡残疾人家庭。

2、改造任务:为关庄镇、小丘镇、孙塬镇、石柱镇37户重度贫困残疾人家庭实施无障碍改造项目,名额分配详见附件2

(二)资金来源及标准

经区残联会议研究,资金来源于20182019年残疾人无障碍改造项目专项结余资金101450.97元,用于重度残疾人家庭无障碍改造,肢体、多重和一户多残的残疾人家庭户均改造标准2700元,其中需求评估和工程验收户均200元。听力、视力、精神、智力残疾人家庭户均改造标准700元,其中需求评估和工程验收户均200元(需求评估和工程验收经费标准依据《2019年贫困重度残疾人家庭无障碍改造项目实施方案》(铜残联发〔201969号)第六条规定)。残疾人家庭确实急需且在服务目录范围内的改造内容,不设经费限制。

三、改造内容

1、肢体残疾人家庭

根据其残疾程度、活动范围及本人意愿等实际,着重对其厨房、厕所、卧室等部位的基础设施进行有针对性改造,包括改门、改坡、改灶、改水、改电、地面平整、安装坐便器和扶手等消除其居家障碍。

2、视力残疾人家庭

根据其残疾程度、社会参与及本人意愿等实际,对其主要活动场所铺设盲道或提示盲道,安装扶手、语音对讲门铃或盲人读屏软件,架设自来水、改装电器声控开关,以及配置具有语音提醒功能的生活用品等。

3、听力、言语残疾人家庭

根据其残疾程度、本人意愿等实际,为其房屋安装闪光门铃(或可视门铃),配置闪光开水壶、振动闹钟聋人无障碍生活用品等。

4、智力、精神残疾人家庭

根据其残疾程度、本人意愿等实际,为其家庭室内电源线路,安装高位遥控开关,安装安全防护网,配置密码刀具箱等,以降低其居家生活风险。

居住在农村的残疾人家庭,由于普遍缺乏洗浴设施致洗浴困难,可根据其残疾类别和等级,重点为服务对象改(新)建洗浴、入厕一体的卫生间,安装太阳能热水器或其他洗浴设施;改(加)装用水设施,以方便残疾人生活用水;对房屋前后通道进行无障碍坡化处理,方便残疾人出行等。

四、职责分工

1、区残联负责制定项目工作方案,组织项目实施,收集整理完善档案资料。

2、各镇(办)按照文件要求,筛选改造对象,将受益人名单在当地(村)社区公示5天,接受残疾人和社会监督。上报改造对象花名册,配合区残联完成项目的评估、实施、验收等工作,协助完善档案资料。

五、工作流程                                                                                                           

1.成立领导机构

区残联高度重视项目工作,为了推进项目工作顺利实施,成立了理事长程修灵为组长,劳动就业服务中心主任任焕荣为副组长,冯雪莉、周煜皓为成员的工作小组,负责组织实施。

2.入户需求评估

建档立卡重度残疾人家庭无障碍改造项目评估公司由市残联确定,委托第三方机构对有需求的残疾人开展统一评估。在项目评估阶段发现花名册中残疾人家庭不符合无障碍改造项目的,各镇可根据实际情况调整为符合条件的残疾人家庭,上报区残联后,区残联在耀州区政府网站公示7天,于6月中旬完成入户需求评估工作。

3.组织实施改造

区残联按照政府购买服务和残疾人家庭无障碍改造承接机构准入标准的相关要求,确定服务承接机构,并签订服务合同,指导服务承接机构制定施工方案,实施对残疾人家庭的无障碍改造施工。在项目实施过程中严格实行需求评估方与施工方相互独立。改造施工结束后,要按照规定的程序由区残联、需求评估公司及实施公司三方联合验收,严禁由改造服务承接机构自行验收。验收过程要严格按照《陕西省残疾人家庭无障碍改造施工验收规程》进行验收,并使用需求评估和施工验收手机APP收集改造后图片对比资料,验收结果直接在项目综合管理平台上体现。项目完成后,适时组织对服务承接机构的服务质量评价,评价标准和评价方法按照《政府购买残疾人家庭无障碍改造服务质量评价标准》,同时做好项目满意度调查问卷及项目资料整理工作,并留归档项目资料。

六、资金拨付

项目完成并经验收合格后,项目承接方提供正规发票,区残联收到发票后据实结算,评估验收费用一次性结算,施工费用先付总价的百分之九十,一年后再付百分之十的质保金。

七、工作要求

1.加强组织领导

各镇(办)要加强对项目的组织领导,成立领导小组,做到事有人做,责有人负。镇(办)、村残疾人专职委员要积极配合残疾人家庭无障碍项目工作,做好回访工作。

2.广泛宣传动员

各镇(办)要通过各种媒体,广泛宣传贫困残疾人家庭无障碍改造项目,号召全社会关注和支持贫困残疾人家庭无障碍改造和无障碍建设工作,发挥项目的示范带动作用。

3.按时完成工作任务

2020年重度残疾人家庭无障碍改造项目于820日前完成全部施工、验收及完成资料收集整理工作,825日前全面完成2020年重度残疾人家庭无障碍改造项目。

 

            附件:  1.2020年建档立卡重度残疾人家庭无障碍改造项目花名册;

            2.2018、2019年结余资金重度残疾人家庭无障碍造项目分配表;

           3.2018、2019年结余资金重度残疾人家庭无障碍改造服务对象花名册;

 4.残疾人家庭无障碍改造项目申请表;

 5.残疾人家庭无障碍环境需求程度评估表。

附件1.2020年建档立卡重度残疾人家庭无障碍改造项目花名册;docx

附件2.2018、2019年结余资金重度残疾人家庭无障碍造项目分配表;docx

附件3.2018、2019年结余资金重度残疾人家庭无障碍改造服务对象花名册;docx

附件4.残疾人家庭无障碍改造项目申请表;docx

附件5.残疾人家庭无障碍环境需求程度评估表。docx


铜川市耀州区残疾人联合会

2020527

 








[网络编辑:残联]
分享给好友阅读: