索引号:  XXGK-2020-000908 发布机构:  残联
发布日期:  2020-06-17 14:48 文号:  铜耀残联发〔2020〕16号
关键字:  关于印发《2020年残疾人助学项目实施方案》的通知 浏览次数: 
有效性:  有效
关于印发《2020年残疾人助学项目实施方案》的通知

 各镇人民政府、街道办事处:

根据铜川市残联《关于下达2020年中央残疾人事业发展补助资金和2020年第一批省级残保金及工作项目的通知》(铜残联函〔2020〕14号)文件精神,结合我区残疾人工作实际,特制定了耀州区残联《2020年残疾人助学项目实施方案》,现印发给你们,望遵照执行。

铜川市耀州区残疾人联合会

2020年6月15日

2020年残疾人助学项目的实施方案

 

为贯彻落实省教育厅、省残联等七部门联合印发《陕西省第二期特殊教育提升计划(2017-2020)实施方案》(陕教规范2017〕17号),加大支持特殊教育力度,给予残疾学生特别扶助和优先保障,特制定本实施方案。

        一、任务目标

根据铜川市残联《关于下达2020年中央残疾人事业发展补助资金和2020年第一批省级残保金及工作项目的通知》(铜残联函〔2020〕14号)文件中附件2-2资金分配表的内容。2020年耀州区共计资助残疾儿童入学23人,其中寄宿生8名,走读生15名,用于贫困残疾儿童少年接受义务教育,购买学习用品和生活补助等;对部分贫困残疾大学生和贫困残疾人家庭大学生给予一次性资助,用于补助其在校期间的学习和生活费用。通过实施助学项目,提高贫困残疾儿童少年入学率,稳定就学率,减轻贫困残疾大学生和贫困残疾人家庭大学生的家庭负担。

        二、资助对象

(一)资助贫困残疾儿童少年入学项目的对象为义务教育阶段家庭经济困难的残疾儿童少年,包括未入学适龄残疾儿童和已在校(含特教学校、普通学校附设特教班和随班就读)的残疾学生,优先考虑录入“未入学适龄残疾儿童数据库”的残疾儿童少年(分配名额见附件1)。

    (二)资助贫困残疾大学生和贫困残疾人家庭大学生入学项目的对象为2020年参加全国普通高等院校招生考试被普通高等院校或特殊教育学院录取并报到就读的部分贫困残疾大学新生和贫困残疾人家庭大学新生。

       三、资助标准

资助贫困残疾儿童少年入学项目,寄宿生每人每学年1000元,走读生每人每学年400元。

资助贫困残疾大学生和贫困残疾人家庭大学生入学项目,本科生一次性5000元,大专生一次性3000元。

四、工作要求

    (一)资助贫困残疾儿童少年入学项目

1.未入学残疾儿童少年,由其父母或监护人向户籍所在地村(居)委会提出申请,在校生由其父母或其监护人向学校提出申请,并填写“资助贫困残疾儿童少年入学项目申请登记表”一式两份(附件2)。

2.村(社区)或学校对申请资助的残疾儿童少年家庭经济情况进行审查,初步拟定资助名单,公示5个工作日无异议后报区残联(附件3)。

3.区残联对资助名单进行审批,确定资助名单。

4.请各镇(街道办)残联于7月1日前将“资助贫困残疾儿童少年入学项目申请登记表”及花名册一式贰份报区残联。并附身份证、户口薄、一卡通复印件及一卡通持有人身份证复印件、残疾证复印件各贰份。

    (二)资助贫困残疾大学生和贫困残疾人家庭大学生入学项目

1.2020年被高校录取的贫困残疾大学生和贫困残疾人家庭大学生,由本人向区残联提出申请。贫困残疾大学生需持有第二代《中华人民共和国残疾人证》,且信息与高考体检表信息一致,填写“资助贫困残疾大学生申请登记表”(附件4),并附准考证、录取通知书、身份证、户口薄、一卡通复印件及一卡通持有人身份证复印件、残疾人证、高考体检表复印件。贫困残疾人家庭大学生,父母中有一方需持有第二代《中华人民共和国残疾人证》,填写“资助贫困残疾人家庭大学生申请登记表”(附件5),并附户口本、低保证、父母残疾人证、准考证、录取通知书、本人身份证复印件,户口薄、一卡通复印件及一卡通持有人身份证复印件。

2.区残联对申请资助的大学生上报资料进行审查后汇总(附件6-7)报市残联,市残联进行审核后在官网公示5个工作日,无异议后确定资助名单。区残联接到最后确定名单,经与教育部门核实,及时通过一卡通系统发放。

3.对贫困残疾大学生的资助,遵循特殊教育学院或国家重点院校录取者、重度残疾者、建档立卡贫困户或低保户、领取救助金家庭优先的原则;对贫困残疾人家庭大学生的资助,遵循父母双残者、父母中残疾方为重度残疾者、国家重点院校录取者优先的原则。

4.请各镇(街道办)残联于8月25日前将申请登记表和花名册一式贰份报区残联。并附其他资料各贰份。

(三)已享受其他部门资助的不得重复享受。

五、工作措施

(一)健全工作体制,实行分级管理。各镇(街道办)残联主管领导为项目实施负责人。负责调查筛选和资格审查,确定资助对象,按要求公示后上报,区残联负责汇总审核(附公示照片)。

(二)加大宣传力度,动员社会参与。各镇(街道办)残联要采取多种形式,广泛宣传扶残助学的重要意义,积极参与到扶残助学活动中,使更多的残疾家庭受益。

(三)加强督导检查,按时报送情况。区残联将定期督导和经常性检查结合起来,及时发现、解决问题,总结、推广经验。项目实施完成后,于11月份向市残联报送助学项目执行报告。

 

    附件:1.资助贫困残疾儿童少年入学项目任务分配表

    2.资助贫困残疾儿童少年入学项目申请登记表

    3.2020年资助贫困残疾儿童少年入学项目花名册

    4.资助贫困残疾大学生申请登记表

    5.资助贫困残疾人家庭大学生申请登记表

    6.2020年资助贫困残疾大学生花名册

    7.2020年资助贫困残疾人家庭大学生花名册

    

附件1.资助贫困残疾儿童少年入学项目任务分配表.doc

附件2.资助贫困残疾儿童少年入学项目申请登记表.doc

附件3.2020年资助贫困残疾儿童少年入学项目册花名.doc

附件4.资助贫困残疾大学生申请登记表.doc

附件5.资助贫困残疾人家庭大学生申请登记表.doc

附件6.2020年资助贫困残疾大学生花名册.doc

附件7.2020年资助贫困残疾人家庭大学生花名册.doc


                                                                                       铜川市耀州区残疾人联合会

                   2020年6月15日








[网络编辑:残联]
分享给好友阅读: