索引号:  XXGK-2020-000194 发布机构:  区市场监督管理局(区食品药品监督管理局)
发布日期:  2020-01-23 08:55 文号: 
关键字:  严厉打击 生产销售 劣质散煤 专项行动 浏览次数: 
有效性:  有效
铜川市耀州区市场监督管理局 铜川市耀州区发展和改革局 铜川市公安局耀州分局 铜川市生态环境局耀州分局 铜川市耀州区交通运输局
关于印发《严厉打击耀州区生产销售劣质散煤专项行动工作方案(2019-2020年)》的通知

各镇人民政府、街道办事处,区级各有关部门:
    为认真做好大气污染防治工作,进一步落实大气污染防治专项督察整改要求,切实加强散煤生产及流通领域质量监管,严厉打击生产销售劣质散煤行为。依照市市场监督管理局、发展和改革委员会等五部门联合印发的《关于印发<严厉打击铜川地区生产销售劣质散煤专项行动工作方案(2019-2020年)>的通知》文件精神和《大气污染防治专项督察反馈意见整改问题清单》,现结合我区实际,经区政府同意,将《严厉打击耀州区生产销售劣质散煤专项行动工作方案(2019-2020年)》印发你们,请认真抓好贯彻落实。



                                               铜川市耀州区市场监督管理局    铜川市耀州区发展和改革局



                                                铜川市公安局耀州分局          铜川市生态环境局耀州分局



                                                              铜川市耀州区交通运输局
                                                                  2019年12月27日


  
                         严厉打击铜川市耀州区生产销售劣质散煤

                 专项行动工作方案(2019-2020年)

    为进一步加强耀州区民用散煤、民用型煤(以下简称散煤)生产及流通领域质量监管,落实大气污染防治专项督察工作要求,严厉打击生产、销售劣质散煤行为,扎实推进清洁取暖工作,制订本工作方案。
    一、工作目标
    根据“冬病夏治”的总体要求,按照“联合执法常态化、日常监管正规化、举报查处快速化、抽检频次制度化”的原则,积极开展散煤质量综合治理行动,进一步加强生产、加工、销售、储运等环节的散煤质量监管,严厉打击违法生产、销售劣质散煤行为,确保耀州区散煤生产、流通销售规范有序,产品质量符合《商品煤质量 民用散煤》(GB34169-2017)和《商品煤质量 民用型煤》(GB34170-2017)标准要求,为打赢蓝天保卫战做出积极贡献。
     二、工作措施
     (一)严把劣质散煤流入关。利用辖区“治超检查站”,对散煤运输车辆进行检查。交通运输部门负责提供检查场所;公安部门配合引导散煤运输车辆进入检查站;各镇办负责对车载散煤供销合同和《质检报告》情况进行检查。(区市场监管局、区交通运输局、公安耀州分局按照各自职责分工配合,各镇办具体负责)
     (二)严把散煤生产质量关。散煤生产企业(即洁净煤配送中心,以下同)要严格落实散煤质量主体责任,加强原料进入管控、规范生产流程、出厂质量检验等工作。进行包装销售的散煤产品,应按照《商品煤标识》(GB/T25209-2010)规定,在包装上注明名称、商标、数量、产地、类别、生产企业、经销企业、日期批号、产品标准编号、防伪标志等信息。市场监管部门要加强日常检查和质量抽检,建立民用散煤生产领域质量抽检管理台账,实现对散煤生产企业的监督管理全覆盖。坚决打击散煤生产企业生产高硫分、高灰分、低发热量等不达标民用散煤、民用型煤行为。依法从严处罚掺杂掺假、以假充真、以次充好等煤炭产品生产企业。(区市场监管局牵头,公安耀州分局、区发改局、生态环境局耀州分局配合,各镇办负责)
     (三)加强散煤销售监管。各镇办以辖区内洁净煤销售环节为重点,加大对散煤销售网点的监督检查力度,建立台账,依法取缔无照经营网点。采暖季每月、非采暖季每季度组织开展散煤专项检查,实现散煤销售网点监督检查全覆盖。加强对走街串巷、游击兜售等非法经营散煤行为的检查,禁止禁燃区内销售、使用散煤。(各镇办、区城管办负责)
     (四)严格散煤配送体系管理。各镇办要根据煤改电、煤改气等工作推进情况,优化散煤销售网点布局,实现浩净煤供应全覆盖。对散煤用户的用煤需求进行测算,引导散煤生产企业提前做好各项工作,确保在采暖季保质保量按时供货,严厉打击恶意囤积、哄抬市价等行为。(各镇办负责,区市场监管局、公安耀州分局、区发改局、生态环境局耀州分局配合)
      三、工作步骤
      每年5月初至次年3月底对散煤生产、销售情况开展集中整治行动。
     (一)工作准备阶段(5月1日至6月底)。各镇办对2019-2020供暖季开展的散煤治理工作进行整理汇总分析,报送工作总结。摸底排查,核实辖区内洁净煤配送中心和散煤销售网点企业名单,建立各地散煤治理检查清单和工作档案。
     (二)摸底排查阶段(7月1日至8月31日)。各镇办制订采暖季期间劣质散煤突出问题治理工作方案,对本辖区内所有民用散煤生产企业、配送网点进一步开展排查,建立工作台账,摸清生产、加工、销售等相关信息底数。
     (三)自查自纠阶段(9月1日至11月10日)。各镇办在摸底排查的基础上,完善分类处置意见,对存在的问题限期整治到位。加快优化布局本辖区的配送网点,方便群众生产生活用煤需求。
     (四)巩固提升阶段(11月1日至次年3月15日)。强化部门协同联动,加大对生产销售劣质散煤行为的监管力度,加密日常巡查和监督抽查频次,对禁燃区内销售散煤和禁燃区外销售劣质散煤的行为,发现一起从快从严处理一起。对有组织、有计划生产销售劣质散煤的行为要严密防范、深挖广查。
     四、保障措施
     (一)协同推进。各镇办是本辖区散煤治理的责任主体,组织成立本辖区散煤管控工作机构,建立完善上下齐抓共管、部门协同推进的工作机制。各镇办要全面落实网格化监管措施,指定包村干部对销售劣质散煤的行为及早发现、及时处置。
     (二)强化督查。实行全面巡查与随机抽查相结合,加强事中事后监管,提高抽检频次,建立常态化、规范化、法制化长效监管机制,切实维护散煤市场秩序。区散煤治理工作组要将各镇办的劣质散煤治理工作作为督导工作的重点。各镇办、各成员单位于每月20日将工作进展情况书面报区市场监管局。
     (三)加强宣传。通过电视、报刊、网络等媒体加强对散煤治理工作的宣传力度。大力宣传新发布的《陕西省散煤质量和流通领城治理投诉举报管理办法》,鼓励社会公众通过12315消费者投诉平台举报生产销售劣质煤行为,对举报人予以奖励。


[网络编辑:区市场监督管理局]
分享给好友阅读: