索引号:  XXGK-2020-000378 发布机构:  区市场监督管理局(区食品药品监督管理局)
发布日期:  2020-03-06 14:13 文号: 
关键字:  行政处罚决定书 浏览次数: 
有效性:  有效
铜川市耀州区市场监督管理局行政处罚决定书
铜耀市监处字〔2020〕3号


当事人:铜川市美信医药有限公司                                            
主体资格证照名称:《营业执照》(铜川市美信医药有限公司)                                 
统一社会信用代码:91610204MA6X60QKXB,            
住所(住址):耀州区香山路南段华原小区门面房                                    
法定代表人:阴光明                                                                  
    2020年2月17日,铜川市耀州区市场监督管理局接到铜川市网上群众工作部转办举报件:(第A860720200217-0130号),群众反映,2月17日,在耀州区天宝路水果步行街的美信大药房购买了17个口罩,单价15元,品牌为:清沁,没有独立包装,药店销售人员承诺是能抵抗病毒的,大袋外包装写的PM2.5,抗流感。来电人使用之后发现口罩很薄,认为是不合格产品,诉求相关单位核查。2月18日,执法人员张国祥、魏静前往举报人举报的美信大药房进行调查。经查,该药店名称为:铜川市美信医药有限公司,现场在该药店的库房中发现包装完好的标识为清沁牌口罩500只。该店负责人承认购进并销售过涉案批次的口罩,但不能说明涉案物品的合法购进渠道,不能提供涉案物品的合格证明、购进票据及销售记录。依据 《中华人民共和国行政强制法》第二条、《流通领域商品质量监督管理办法》第二十五条第四项之规定,对涉案财物[详见《场所/设施/财物清单》(文书编号:铜耀市监物〔2020〕03号 )]实施扣押行政强制措施。
    当事人的行为,涉嫌违反了《流通领域商品质量监督管理办法》第十三条之规定。2020年2月19日,经局领导审批同意立案调查。  
    调查认定的事实:铜川市美信医药有限公司销售的标识为清沁牌口罩,口罩及外包装上均无厂名厂址等相关信息。当事人不能提供涉案物品的合法购进渠道,不能提供涉案物品的合格证明、购进票据及销售记录。经查该单位以每只口罩13元的价格通过网络交易购进清沁牌口罩1000只,涉案金额13000元,公司员工自用105只,以进货价格销售给亲戚朋友95只,对外销售300只,每只按15元售出,销售额是4500元,违法所得600元。

    当事人涉嫌销售无厂名、厂址或来源不明的口罩,其行为违反了《流通领域商品质量监督管理办法》第十三条(销售者不得购进或者销售无厂名、厂址等来源不明的商品。)之规定。                                         

   上述事实,主要有以下证据证明:
   1.营业执照、药品经营许可证复印件各1份;                                 
   2. 法定代表人阴光明身份证复印件1份                          
   3. 现场检查笔录1份、询问笔录2份。                              
   4、现场检查照片2张
   5、铜川市网上群众工作部办结单1份。
    案件性质:铜川市美信医药有限公司销售无厂名、厂址或来源不明的口罩。                                    

    自由裁量理由等其他需要说明的事项:铜川市美信医药有限公司在新冠肺炎疫情防控期间,销售无厂名、厂址或来源不明的口罩,给人民群众的健康和人身安全带来严重的隐患,依据市场监管总局关于依法从重从快严厉打击新型冠状病毒疫情防控期间违法行为的意见,在依法可以选择的处罚各类和处罚幅度内顶格处罚。拟对铜川市美信医药有限公司依法从重处罚。                                           

   处理意见及依据:铜川市美信医药有限公司销售无厂名、厂址或来源不明的口罩的行为,违反了《流通领域商品质量监督管理办法》第十三条(销售者不得购进或者销售无厂名、厂址等来源不明的商品。)之规定。依据《流通领域商品质量监督管理办法》第三十二条销售者违反本办法第十三条规定的,责令改正,处违法所得三倍以下但不超过三万元的罚款;没有违法所得的,处一万元以下的罚款。 

   我局对你单位做出以下处罚决定:
    1、没收违法所得600元;
    2、处以违法所得3倍的罚款1800元。罚没合计2400元。
    3、没收扣押的涉案物品。                       
    请在接到本处罚决定书之日起15日内将罚没款缴到工行铜川市耀州区支行(耀州区药王路)。逾期不缴纳罚款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,将依法每日按罚款数额的3%加处罚款。
   如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向铜川市市场监督管理局或者耀州区人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向耀州区人民法院提起行政诉讼。在法定期限内不申请行政复议或者不提起行政诉讼,不履行行政处罚决定,本机关将依法申请人民法院强制执行。            
                       
                   
                                                        铜川市耀州区市场监督管理局 
                                                                2020年3月3日
 


[网络编辑:区市场监督管理局]
分享给好友阅读: