索引号:  XXGK-2020-000799 发布机构:  区市场监督管理局
发布日期:  2020-05-21 10:47 文号: 
关键字:  【5·20世界计量日】 计量执法 宣传 浏览次数: 
有效性:  有效
【5·20世界计量日】耀州区市场监管局扎实开展计量执法宣传活动


    2020年5月20日是第21个世界计量日,主题“测量支撑全球贸易”。为切实提升活动效果,耀州区市场监管局在全区组织开展了丰富多彩的主题宣传活动。
    一是向社会宣传诚信计量。通过各大企业和超市的LED大屏幕循环播放宣传标语,形成政府引导、企业宣传、群众关注诚信计量的良好氛围;
    二是集中开展“贸易计量”专项执法检查。对辖区内民用四表、出租车计价器、集贸市场、商场超市、加油(加气)站、金店等与人民群众生活密切相关的计量和定量包装检查,强化樱桃市场的计量监管工作,规范市场秩序,依法打击“缺斤少两”和利用计量器具坑骗消费者的违法行为,切实维护群众切身利益,规范市场计量秩序;
   三是组织开展能效水效标识专项监督检查。积极向商户及消费者宣传相关法律法规,提高消费者节能节水意识。针对个别商户存在台秤等计量器具漏检和强制检定标志粘贴不规范的问题,执法人员已现场要求整改。
   同时,市场监管执法人员在检查过程中,要求经营者认真学习贯彻《计量法》,严格落实《计量法》、《计量法实施细则》有关规定和要求,牢固树立计量意识,切实维护公平竞争的市场秩序。


[网络编辑:区市场监督管理局]
分享给好友阅读: