索引号:  XXGK-2020-000190 发布机构:  区发展和改革局(区物价局、区粮食局)
发布日期:  2020-01-22 16:22 文号: 
关键字:  项目 浏览次数: 
有效性:  有效
铜川市耀州区2019年重点项目工作汇报
  2019年,在市委、市政府的坚强领导下,耀州区面对低位开局的不利情况,紧密结合全市六大产业总体发展布局,坚持以产业为支撑,以项目为抓手,大力推进“2342”工程100个重点项目,项目建设各项指标基本达到预期。全年实施区级重点项目100个,太兴年产2亿块环保空心砖、油葡萄生产林苗木繁育基地等16个项目建成投用;孙思邈中医院二期、花园饭店商业综合体等71个在建项目加快推进,照金高山艾加工、庙湾香菇小镇、关庄箱包等一批社区型项目建成运营;13个前期项目积极完善各项手续,逐步加快转化。
  21个纳入市级管理的重点项目累计完成投资25.4亿元(不含董家河园区、照金景区、药王山管理处),占全年计划任务27.5亿元的92%;冀东废弃矿山资源综合利用、高塬万吨冷链仓储基地、药王灸产业连锁、北城购物中心等项目建成投产投用;华腾纳米碳酸钙三期、董家河120万吨洗煤厂开工建设;3.5万平方米民营经济产业园标准化厂房和园区基础设施基本建成;溪山胜境景区加快推进,生态艺术酒店、溪山街建成开放;海升果品采后商品化处理及贮藏保鲜项目主体钢构完工,海升2000亩大田樱桃苗木繁育中心全面建成;冀东、尧柏正在完善水、电、路及迁坟等相关工作,土地、环评等前期手续纳入省市两级稳投资专班工作台账,大大缩短前期阶段,开工条件逐步成熟。
  建立健全组织保障。建立了全区稳投资工作专班,实行区长月调度、常务副区长周调度、分管副区长随时调度”工作机制,定期召开会议研究解决项目存在的困难和问题,全区上下形成了抓项目、促投资、稳增长的良好氛围。
  明确工作目标任务。实行严格的考核奖励制度,出台《耀州区重点项目和固定资产投资目标管理考核办法》,建立“四位一体”包联责任制和督查考核制,切实帮助解决项目建设过程中征地、拆迁、土地等方面的问题。
  优化投资项目储备。认真研究国家产业政策和投资导向,积极组织开展基础设施、社会事业、生态环保等方面项目的研究、策划和入库工作,加强项目储备,增强投资后劲。
  狠抓项目进度管理。以省市稳增长工作清单为参考,确立耀州区项目推进作战图,每周研究推进、实行销号管理;全年举行重点项目集中开工项目3批20个,累计完成投资25亿元。
  破解建设资金瓶颈。大力推进“项目前期百日攻坚”,梳理各项问题113项,解决和提出解决路径问题82项;大力推进“飞地园区”建设,采取以商招商、以厂招商等招商引资方式,全年累计签约项目58个,涉及资金380亿元。
  激活民间投资活力。认真贯彻国务院和省政府关于优化营商环境各项工作要求,积极探索各项招商优惠政策,加大完善配套基础设施建设,进一步放开企业投资自主权,投资发展活动逐步释放。
[网络编辑:区发展和改革局]
分享给好友阅读: