索引号:  XXGK-2020-001522 发布机构:  耀州区
发布日期:  2020-10-14 17:04 文号:  铜耀政发〔2020〕47号
关键字:  第四季度 工作要点 浏览次数: 
有效性:  有效
铜川市耀州区人民政府
关于印发2020年第四季度工作要点的通知

各镇人民政府、街道办事处,区政府各工作部门、有关机构:

       现将《铜川市耀州区人民政府2020年第四季度工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。

 

 

                   铜川市耀州区人民政府

                   20201012        

(此件公开发布)









铜川市耀州区人民政府

2020年第四季度工作要点

 

    第四季度是全面完成年度各项目标任务的决胜阶段。各镇、街道办和区政府各部门要按照区委、区政府的总体部署,对照全区2020年追赶超越高质量发展目标责任考核任务,找差距,明责任,抓重点,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好六稳工作,全面落实六保任务,确保完成年度目标任务。

    一、凝心聚力加快追赶超越。各镇、街和各部门要紧扣年度目标,细化完善措施,倒排工作任务,全力推进落实,确保全区生产总值增长5.2%,规模以上工业增加值增长6%,地方财政收入增长3.5%,全社会固定资产投资增长17%,服务业增加值速度增长7.3%,社会消费品零售总额增长6%,城乡居民人均可支配收入分别增长7%8%加大五上企业培育力度,确保完成全年目标任务。同时,抓好各类创建活动和各项评先工作,争取多拿奖项多获加分。

    二、全力巩固脱贫攻坚成果。一是对剩余8681246人脱贫人口再排查再提升,精准落实各项扶贫政策,确保全部达到脱贫标准。同时,紧盯脱贫不稳定户、边缘易致贫户,抓好监测预警和动态帮扶工作,实现稳定脱贫不返贫。二是紧盯九个批次和交叉检查反馈问题,严格按照《整改方案》确定的时间节点、工作要求,扎实抓好问题整改、成效巩固工作,确保按照要求整改到位。同时,提前做好各级考核抽查准备工作。三是高质量、高标准落实好移民搬迁后续扶持“1+7”政策体系,巩固三条保障措施、加强社区治理,促进搬迁群众融入发展。四是围绕“3+X”产业发展方向,强化扶贫资产管理,不断壮大扶贫产业,构建紧密型利益联结机制,持续增加农民收入。同时,抓好社区工厂运营管理,强化就业培训,解决好贫困群众就业问题。五是建立完善扶贫产品供应商动态调整和监管机制,加快扶贫产品认定,持续拓宽扶贫农产品销售渠道,促进贫困群众增收。六是加大消费扶贫工作力度,积极推进“三专”建设,建成专柜40个、专区18个、专馆14个。

三、着力推进重点项目建设。一是围绕“2342”工程,严格落实区长月调度、常务副区长周调度、分管区长随时调度的工作机制,实行区级领导包抓产业项目制度,坚持现场办公、一线推进,全力加快总投资600亿元的100个重点项目建设进度,年内完成投资100亿元。二是抢抓各级政策机遇,围绕“2342”工程、镇域经济发展,突出医疗防疫、公共卫生应急体系、基础设施、民生等重点领域,精心策划包装一批大项目、好项目,加大专项债券资金项目争取力度,确保更多项目纳入中省市盘子。三是认真落实全市招商引资工作会议精神,实行区级领导包抓招商引资项目制度,精心组织参加各类招商活动,全力做好签约项目要素保障,确保招商引资项目涉及资金达到220亿元以上。四是持续优化营商环境,扎实落实一扇门、一张网、一次办全力推进工程建设项目审批制度改革,落实好各级减税降费、金融服务、租金减免等各项政策,为企业减负增效。

四、重点抓好工业经济增长。一是董家河循环经济产业园达美轮毂、文达汽配、特必克摩擦片等项目达产达效,冶坪煤矿10月底前联合试运转,航汽铝板带、新型铝材料等项目加快推进,山东玲珑、环宇和江苏泊然、恒神碳纤维等项目年内落地开工。二是民营经济产业园3.5万平方米标准化厂房全面建成,首启复合材料项目完成厂房改造和设备安装,开工建设省移民搬迁集团5万平方米标准化厂房项目,力促空天动力研究院碳纤维材料项目落地建设。三是装配建材产业园金隅冀东、尧柏两条万吨生态环保水泥生产线、惠塬工业园区供水工程主体建成,加快建设两条万吨线配套高压线路、华腾纳米三期等项目。四是加快建设深蓝火箭试车、灵动航天固体火箭整装整测等基地建设,启动实施航天四院、六院试验及产业基地项目。五是在确保安全的前提下全力加快区属煤炭企业复工复产,年内建成照金煤矿精洗煤厂,支持现有洗选煤企业扩能,力争全年煤炭和精洗煤产量分别达到900万吨和200万吨。

    五、扎实做好农业农村工作。一是不断发展壮大果业、养殖业、设施农业和农产品加工等产业,完成果树种植3000中药材种植3.4万亩,全年新增奶山羊和肉羊1.2万只、设施农业大棚52个、香菇250万棒肉兔150万只,确保完成农林牧渔业增加值年度目标。二是加快推进海升果品采后商品化处理及贮藏保鲜项目、陕果集团耀州现代果业科技文化主题园、关庄万只奶山羊养殖基地等重点项目,完成固定资产投资4.5亿元。三是新增改善灌溉面积2.9万亩,完成贾曲河生态清洁小流域工程,高尔塬水库加坝扩容项目大坝主体建成,加快推进高尔塬灌区节水配套改造工程。四是加快发展镇域经济,积极培育家庭农场,大力推进社区工厂建设,扎实推进无规上工业企业、无限上批零企业、无限上住餐企业、村级集体经济空壳村等问题清零,力争在全市十强镇中实现23”、十强村中实现34”五是加强非洲猪瘟、布病等动物疫病监测,10月底前完成秋季动物防疫工作。六是加快推进农村集体产权制度改革,建成农村集体资产监督管理平台。七是深入开展农村人居环境整治,完成28个村的户厕改造任务。八是精心组织参加杨凌农高会等活动。

    六、着力增强三产发展活力。一是精心开展好24场促消费活动,支持商业综合体加快引进旗舰店、体验店,规范和发展夜间经济、地摊经济,加快推进6个成品油分销体系综合性城市服务站点建设。二是碧桂园锦阳学府年内主体建成,加快推进耀州文化产业园项目进度,开工建设邻水街区项目。三是加快大数据产业园建设,支持水泥、煤炭、铝等区域传统产业数字化转型,确保入园企业交易额完成120亿元以上。四是加快建设关庄物流扶贫产业园、西北耐物流园,以果业、煤炭、水泥、骨料等大宗产品为重点,大力培育发展本土物流企业。五是抓好全域旅游示范区创建工作,加快建设照金红色旅游三期、室内滑雪场、产权式酒店等项目,积极发展马咀、移村、玉门等乡村旅游,力争年内通过省级验收。六是稳步推进药王大健康产业园建设,加快推进国家中草药植物园,谋划实施中医药产业园及配套宾馆等项目,策划包装药王山冀东老厂区改造开发一揽子项目。七是做好首启复合材料设备进口、德祥香菇出口、伊凯文和兴德恒泰箱包出口等外贸企业服务保障工作,确保完成全年进出口贸易额任务。

    七、多举措推进民生工程。一是做好稳就业工作,全力以赴援企稳岗,用好用足免、减、缓、返、补等就业扶持政策,积极拓展就业岗位,做好高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业工作。二是持续加强保障基本民生,做好城乡低保、特困供养、残疾人两项补贴及孤儿资金审批发放,不断提升农村低保覆盖率。三是孙思邈中医院康复科研制剂楼全面建成,加快推进区中心敬老院改造提升和南泉社区等日间照料中心项目,力争开工建设区疾控中心四是扎实推进公办中小学幼儿园职薪绩效改革工作,加快石柱中学教学楼等10所学校改造提升进度,完成无证幼儿园治理工作。五是持续巩固创文保卫成果,加快补齐基础设施建设短板,常态化开展专项整治工作。六是加快推进泥阳小区等12个老旧小区改造项目,做好五台、世纪苑等保障房小区的分配工作,年内完成保障房分配200套以上。七是锦阳新城连接线建成通车,永安南路改造提升工程基本完成,石柱至文王山公路改扩建项目主体建成,加快建设香樟路项目。八是完成11个镇(街道)便民服务机构标准化建设,每个镇(街道)至少完成2个村(社区)便民服务机构标准化建设。九是做好全国第七次人口普查工作。

    八、大力提升生态文明水平。一是全力做好中省市环保督察配合保障工作,高标准完成国家蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶督查反馈问题整改工作。二是深入开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动和孙塬地区热点网格环境综合整治百日攻坚行动,孙塬地区热点网格监管服务项目建成运行,乡镇空气自动监测站二期项目通过验收。三是严格落实河湖长制,持续加强饮用水水源地、漆沮河巡查监管,确保出境断面水质稳定达标。全面建成瑶曲污水处理厂项目,加快实施下石节、陈家山污水处理厂提标改造工程。四是扎实开展绿盾2020”自然保护地监督检查,做好孙塬区域采石场生态环境恢复治理,全面完成664亩恢复治理任务。五是完成国家森林城市创建年度工作任务。

    九、持续做好安全维稳工作。一是严格落实安全生产责任制,全区16个安全委员会严格按照职责分工,突出抓好煤矿、非煤矿山、道路交通、建筑施工、森林防火、危险化学品、城镇燃气、特种设备、旅游景区等重点领域隐患排查治理工作,落实安全措施,强化安全责任,确保安全。二是深入开展集中治理重复信访、化解信访积案专项工作,及时有效化解各类社会矛盾。同时,做好全省信访系统人民满意窗口创建各项准备工作。三是深入开展扫黑除恶专项斗争,以矿山治理、建筑房地产领域为重点,集中开展一轮行业领域专项整治行动,规范行业经营行为,维护良好社会治安秩序。四是全力做好秋冬季森林防灭火工作,严管野外火源,加强预警预报,及时摸排除险,强化应急演练和值守,保群众生命财产安全。

    十、持续加强疫情防控。一是认真落实《铜川市秋冬季疫情防控工作实施细则》,强化监测,做足准备,做好疫情应对处置和医疗救治,切实将各项防控措施落地落细落小。二是紧盯入境和重点地区来耀返耀人员,抓实抓好排查发现、核酸检测和隔离观察工作,强化进口冷冻食品监管,严格落实首诊负责和预检分诊制度,切实做到早发现、早诊断、早隔离、早治疗。三是组织医护人员、采样流调人员、有关从业人员等多频次开展线上线下培训,以实战化要求广泛组织开展疫情防控应急演练,不断提高防控能力和应急处置水平。四是加快核酸检测实验室建设,强化人员培训,全面提升核酸检测能力,要加强物资储备,严把质量关,坚决打赢秋冬季疫情防控阻击战。

    十一、不断强化作风建设。认真贯彻落实《关于巩固深化不忘初心、牢记使命主题教育成果的意见》,强化理想信念教育和党性教育,继承和弘扬好延安精神、照金精神,持续推进访民意、解民困、送温暖党旗领航奔小康活动,真心实意帮助群众解决实际困难,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。严格遵守《准则》《条例》等规章制度,认真落实《区委常委会贯彻落实中央八项规定实施细则的实施办法》和《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,扎实推进以案促改工作,认真完成 “四个查一查”“四个专项工作等各项任务,扎实开展矿产资源和土地、工程项目等重点领域专项治理工作,以案明纪、以案为戒、以案促改,营造风清气正政治生态。

    十二、谋深谋准谋实“十四五”规划。按照突出深化改革、扩大开放,突出扬优势、强短板,突出均衡化、节约化,突出大项目、大平台四项要求,精准把握宏观政策动向,坚持开门问策抓好十四五规划编制,广泛征求、认真梳理方方面面意见,加强与上级部门的沟通联系,多方面做好需求论证、规划衔接、任务对接工作,谋划好区域发展、产业体系、社会治理、民生改善等各方面重大问题,脚踏实地、着眼长远,谋划推进更多打基础、关全局、惠民生的重大项目,确保规划符合中央精神、切合耀州实际、顺应人民期待。同时,做好总体规划与专项规划的衔接协调,使规划更务实、更接地气,为十四五开好局、起好步、打好基础,全面加快耀州追赶超越高质量发展。



[网络编辑:延锴]
分享给好友阅读: