索引号:  XXGK-2018-002065 发布机构:  耀州区
发布日期:  2018-09-29 15:06 文号:  铜耀政发〔2018〕50号
关键字:  工业 促投资 稳增长 提质增效 实施意见 浏览次数: 
有效性:  有效
铜川市耀州区人民政府
关于工业促投资稳增长提质增效的实施意见


各镇人民政府、街道办事处,区政府各工作部门、直属机构:

为了认真贯彻落实中、省、市关于工业促投资、稳增长、提质增效的部署和要求,推动我区工业经济转型升级、稳定增长、持续发展,经区政府研究,提出以下实施意见。

一、激励企业提质增效

区财政设立总规模3000万元的产区发展专项资金,重点支持规上企业扩大销售、提质增效、贷款贴息,产业园区融资平台建设、基础设施建设和招商引资,促进项目建设,推进供给侧结构性改革。

(一)支持传统产业促销扩产,做大做强。煤炭和水泥生产经销企业,较上年每增加生产或销售1万吨产品,分别奖励企业5000元;水泥熟料生产企业使用地方原煤较上年每增加1万吨,奖励企业1万元;电解铝生产和铝型材加工企业产量较上年增长20%以上的,奖励企业5万元;电力生产企业发电量增长20%以上的,奖励企业5万元。鼓励在耀投资、生产企业,优先使用我区生产的煤炭、水泥、铝型材等产品,对使用总量较大企业和项目主管部门予以奖励。(区发改局、区经贸局、区住建局)

(二)支持企业进行升级改造、产业提升。对利用高新技术改造提升传统产业,投资超过1000万元以上的工业项目,奖补项目单位5万元。对符合环保要求当年建成投产的新建或改扩建60万吨以上精洗煤项目,一次性奖励20万元;连续两年在规上且本年度精洗煤销售收入较上年增长20%以上的,奖励企业10万元。支持水泥企业开发新产品,当年新增加品种销售收入5000万元以上的,奖励企业10万元。(区经贸局、区发改局、区招商局)

(三)大力发展高新技术产业。凡使用高新技术,改造提升生产工艺成效明显,且当年销售收入增长20%以上的规上企业,奖补企业5万元。对在我区投资发展医药、装备制造、现代陶瓷、新能源、新材料、数字经济等新兴产业,凡销售收入较上年增长20%以上且净增超过1000万元的规上企业,奖补项目单位5万元;增长30%以上且净增超过5000万元的企业,奖补项目单位10万元。对初创期科技型中小企业科技创新给予20—40万元无偿支持;对首次认定为高新技术企业的给予20万元一次性奖励。对自主研发创新成果获得省级认可,或研发的新产品列入全省推广应用目录的企业,给予20万元一次性奖补。(区经贸局、区发改局、区教科体局)

二、加快推进工业项目建设

(一)实行五位一体机制促项目建设。围绕我区十三五规划和主导产业布局,策划、包装一批重大工业项目,进一步完善项目库建设,加强宣传,主动出击,积极对接,加大招商引资力度,力争早日落地;对已签约项目,实行一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底的推进机制,狠抓项目开工建设,逐项目建立台账,精细服务,加快项目早日建成投产达效。(区发改局、区经贸局、董家河循环经济产业园管委会、惠塬工业园区管委会)

(二)产业项目奖励。对当年完成投资5000万元以上且超计划进度30%的产业项目,奖励项目建设单位5万元;对当年建成投产且实现产值5000万元以上的产业项目,奖励企业5万元(区发改局)

(三)积极引进大型骨干工业项目。凡当年引进且开工建设投资1亿元以上的工业项目,奖补项目建设单位5万元;开工建设且到位资金3亿元以上的,奖补项目建设单位10万元。年内开工建设投资5000万元以上的煤炭精洗、转化项目和水泥新产品开发、装配式建筑、预制品等项目,分别奖励项目建设单位和主管部门5万元、3万元。对当年新引进投资2亿元以上的医药、装备制造、现代陶瓷、新能源、新材料、数字经济等新兴产业项目,采取一事一议方式给予项目单位30万元—50万元奖励,在标准化厂房使用方面适当延长免租时限,同时免收城市基础设施配套。(区招商局、区煤炭局、区经贸局、区财政局、董家河循环经济产业园管委会、惠塬工业园区管委会、区住建局、城市规划分局)

(四)鼓励发展总部经济。发挥革命老区绿色通道政策优势,鼓励企业做大做强。凡当年引进的大企业、大集团总部,由所在园区在三年内免费提供一定数量的办公用房,区政府按照一事一议原则给予一次性奖励,同时给予主管部门和招商部门2万元奖励。(区经贸局、区财政局、区招商局)

(五)实行税收贡献奖励。凡年末税收贡献区级留成较上年净增50—100万元的企业,奖励5万元;较上年净增100—300万元(含100万元)的企业,奖励10万元;较上年净增300—500万元(含300万元)的企业,奖励20万元;较上年净增500—1000万元(含500万元)的企业,奖励30万元;较上年净增1000万元以上(含1000万元)的企业,奖励50万元。与铜耀政发201611号《铜川市耀州区人民政府关于支持财源建设八条意见》不重复享受。(区财政局)

对新引进的企业和项目进行财税贡献评估,当年税收地方留成超过100万元以上的,一次性奖励20万元(已享受国家和地方相关税收奖补政策的企业不再享受该项奖励)。(区财政局)

三、扎实开展双百双千活动

(一)全面包抓夯实责任。对全区规模以上工业企业、成长型中小微企业和2018年重点工业项目实行全面包抓,着力解决企业发展和项目建设中的主要问题,促进企业提质增效、稳定增长,确保完成全区规上工业增加值目标任务,每年抓好5个以上名牌产品、著名商标培育工作。(区经贸局、区煤炭局、区市场监管局、惠塬工业园区管委会)

(二)支持企业优化供给、开拓市场。支持、鼓励行业协会等中介机构组织企业参加省、市各类工业品促销活动,全年组织工业品促销至少2次。对参加省、市、区开展的工业展销活动的企业,免费提供场地。鼓励规上企业自主开展专场促销活动,对每场次参加200人以上的,补助企业1万元。(区经贸局)

(三)深入开展治乱减负。实行规上企业和重点工业项目涉企收费目录清单制度全覆盖,凡收费事项一律按照最低标准执行。继续深入开展投资环境整治活动,严厉打击强买强卖、强包强揽、干扰阻挠施工和企业生产经营活动的行为。强化督查考核。推行权力清单、责任清单和公共服务事项清单制度,区政府职能部门职权范围内的事项3个工作日办结,需要协调市级部门解决的事项5个工作日办结。实行工业稳增长月督查、季考核制度,年末,对工业稳增长做出突出贡献的区级部门和区级工业园区予以奖励。(区经贸局)

四、加大工业招商引资力度

(一)把招商引资作为一把手工程组建专业招商队伍,紧扣我区“2342”工程和主导产业精准招商,区级主要领导、各产业园区主要领导每月用于招商时间不少于10天,当年引进5亿元以上产业项目不少于5个。区招商部门、各工业主管部门要全员参与,把主要精力放在招商引资上,主动出击,主动作为,同时发挥与市场驻外机构联络的桥梁和枢纽作用,加强与其对接和联系,创新招商方式,招大商、招好商。实行招商引资月报告、季通报、年奖惩制度,确保工业招商成效。(区招商局)

(二)加大招商奖励力度。凡当年引进且开工建设投资1亿元以上的工业项目,奖励项目建设单位2万元,奖励招商部门2万元;引进且开工建设投资3亿元以上的工业项目,奖补项目建设单位10万元,奖励招商部门5万元。(区招商局)

五、鼓励发展非公经济

深化商事制度改革,推进简政放权、放管结合、优化服务,落实国家鼓励大众创业、万众创新各项扶持政策,开通多元投融资渠道,打造众创、众包、众扶、众筹平台,积极培育新型市场主体。建立耀州区先进制造创业孵化基地,对进入基地且投资超过500万元的科技型创业项目,给予5万元奖励。实施市场主体培育倍增计划,用足用活中、省、市促进非公经济和中小企业加快发展的政策,激活民间资本投资活力,确保当年新增私营企业50户以上,非公经济增加值占GDP比重在55%以上。(区市场监管局、区经贸局)

六、破解企业投融资难题

加强对接,积极帮助企业利用市政府设立的各种投融资机构和担保机构进行融资,协助企业申报争取省、市贴息政策资金和铜川市产业发展引导基金。继续实行《区工信局 区财政局支持工业企业发展基金管理办法》(铜耀工信发〔201425号)文件中,企业贷款利息、财政先行垫付政策,即规上企业贷款利息由于特殊原因无法支付,影响后续贷款时,财政先行垫付,企业用后续贷款偿还。全面落实八部委金融支持工业稳增长意见,建立政银企联席会议制度,每季度召开一次对接会。发挥财政资金撬动作用,对当年支持规上企业的金融机构予以表彰,并相应增加财政存款额度。对规上企业当年取得200万元以上流动资金贷款,结合税收缴纳情况按照同期银行基准利率给予50%(当年每户总额不得超过300万元)的财政贴息(市、区两级只贴息一次)。支持企业对接资本市场,对上市挂牌后备重点企业,除争取省市各类补助外,成功改制的,给予20万元奖补;对在全国中小企业股份转让系统(新三板)成功挂牌的企业,给予30万元奖补;对在陕西股权交易中心成长板挂牌并实现融资的企业,奖补5万元;对在陕西股权交易中心交易板成功挂牌的企业,奖补10万元。(区财政局、区经贸局、人行耀州支行)

七、加强规上企业培育

每年培育规上企业4户以上。对当年新增规上企业,每户奖励5万元;对完成培育任务且规上企业总数较上年每净增1户,奖励区经贸局、区统计局、工业园区各2万元。(区统计局、区经贸局)

八、大力发展园区经济

按照“2342”工程总体发展规划,做好园区基础设施建设和入园项目的策划包装引进等工作,全方位为入园企业提供各项要素保障和精准服务。积极争取中省市政策、资金支持,将本年度区级工业园区当年实现的财政税收中由区级所分享的部分全额返还园区,用于工业园区民营经济产业园基础设施建设和产业项目建设,使园区经济成为耀州经济发展的重要引擎(区经贸局、区发改局、惠塬工业园区管委会)。加大园区基础设施建设,进一步完善配套功能,创新投资融资模式,支持社会各类所有制资本参与工业园区基础设施建设和标准化厂房建设,对产业园区建设的标准化厂房,区财政每平米补助500元;企业自建的,区财政每平米补助300元。对租赁厂房的企业,免三年租金(标准化厂房建设补贴和免租金补贴市区政策只享受一次)。(区经贸局、惠塬工业园区管委会)

自本《意见》公布后,铜耀政发〔201727号《铜川市耀州区人民政府关于贯彻落实《关于促进工业提质增效稳增长的意见》的若干意见》废止。


[网络编辑:延锴]
分享给好友阅读: