当前位置: 走进耀州 > 一圣四杰
孙思邈
发布时间:2016-04-29 09:32  发布机构:耀州区人民政府  字体:   浏览次数:

  孙思邈(541—682),耀州区孙塬镇孙塬村人。自幼天资聪颖,勤奋好学,七岁就学,日诵千余言。少年时就博涉诸子百家,被称为“圣童”,青年时冲破世俗,不入仕途,立志学医。
  孙思邈,隋唐时代伟大的医药学家,一生著作颇丰,其代表作是《急备千金要方》(30卷)及《千金翼方》(30卷),其内容之丰富,规模之宏大,集前代古医论、医术之大成,且不拘泥于古训而又有非凡的医药学创新成就,是中国传统医学发展史上的一座丰碑,被誉为中国最早的医药百科全书。孙思邈是以为伟大的、具有世界影响的医药学家。历代帝王御封褒扬,封为“真人”,广大人民群众尊奉他为“药王”(药王山即因此得名)、“医圣”。 药王山朝山庙会历千年而不衰,正如田汉诗句“千金方使万人活,箫鼓年年拜药王”。药王庙遍及全国各地,影响远至港、澳。他对祖国医学事业贡献巨大而深远:一是首创复方治病;二是主张妇科、幼科独立设科;三是首创养生保健理论,创老年医学;四是提倡辩证施治;五是提出了针与灸综合治疗方法;六是创立了先进的医学预防思想;七是治病从营养上找原因;八是诊断手段上首创葱叶导尿术,其法早于西方一千多年。他采用的“验透膈法”是全球最早的透视诊断法,他的下颌脱臼复位法代表了当时世界最高水平;九是心理治疗和心理影响等医疗心理学上也有独到建树;十是规范医学职业道德第一人。《大医精诚》至今仍可称为医德论述圭臬,他重医术,更重医德,提出了“人命至种,有贵千金;一方济之,德逾于此”的基本行医准则。


[网络编辑:开发用户]
分享给好友阅读: