当前位置: 走进耀州 > 一圣四杰
柳公权
发布时间:2016-04-29 09:31  发布机构:耀州区人民政府  字体:   浏览次数:

  柳公权(778-865),字诚悬,京兆华原(今耀州区关庄镇柳家塬村)人。新、旧两唐书均有其传记。自幼聪敏好学,十二岁就能写诗作赋。唐宪宗元和元年(806)考中进士第一名(状元)。柳公权多才多艺,通群经、解音律,特别擅长书法。一生大部分时间在皇帝身边从事书写工作。他生性耿直,不畏权贵,直言敢谏。唐穆宗一次问柳公权,如何用笔才能把字写好,柳公权回答说:“用笔在心,心正则笔正”。唐穆宗听后肃然改容,“知其笔谏也”。
  柳公权一生“志耽书学”,广泛学习、博采前代众家之长,融会贯通,悟出新意,最终自成一家,创造了“浑厚中见锋利,严谨中见开阔”的“柳体”书法艺术,成为一代宗师,对我国书法艺术发展作出了里程碑式的重要贡献。与颜真卿并称为“颜筋柳骨”,是“颜柳欧赵”之一。柳公权一生最擅长和写得最多的是楷书。其代表作有《玄秘塔碑》和《神策军碑》等。


[网络编辑:开发用户]
分享给好友阅读: