当前位置: 走进耀州 > 一圣四杰
范宽
发布时间:2016-04-29 09:30  发布机构:耀州区人民政府  字体:   浏览次数:

  范宽是宋代华原(今耀州区)人。历史资料记载他名中正,字中立,因其“性宽厚,有大度。故时人目之为范宽。”生卒年不详,主要活动于北宋前期,北宋天圣五年(1027)前后去世,大约活了七十多岁。
  范宽一生好饮酒,信奉道教,举止疏放,不受拘束,没有作过官,往来于长安、开封、洛阳之间,是个平民画家。初学荆浩,李成,但不久就感到不满足,认为“与其师人,不若师之造化”,于是把家搬到终南山中居住,终日与山岩林木为伴。一生勤奋习画,勇于创新,为后世留下了珍贵的文化遗产。他的画风,被称为“华原气格”,用笔雄强苍劲,出色地刻划出山石的走向、转折和正侧,且墨色浓厚沉郁,使其作品气势与秀润兼备。范宽的作品在北宋山水画中占有重要的地位,他擅长描绘北方巨山大川,是当时北派山水画的领军人物,与南派董源、李成齐名。范宽的存世作品极少,流传至今的仅有《雪景寒林图》、《溪山行旅图》和《雪山萧寺图》三幅,都是气势夺人的山水画作。其中《雪景寒林图》为天津艺术博物馆的镇馆之宝。


[网络编辑:开发用户]
分享给好友阅读: