当前位置: 走进耀州 > 一圣四杰
傅玄
发布时间:2016-04-29 09:30  发布机构:耀州区人民政府  字体:   浏览次数:

  傅玄(217-278),西晋北地泥阳(今耀州区关庄镇傅家塬村)人。幼年好学,善诗文,工篆隶,精音律,学问渊博,名重于时。
  他的经济政治思想颇具朴素的唯物史观。经济上,他重视发展农业,主张“役赋有常”,让农民“休养生息”,倡导“积俭致用”,反对“极靡纵欲”。政治上,他主张“礼法并举”,“德威兼用”。对于人才的选拔,他提倡“审得其人”,发现人才,用人之长。
  傅玄面对坎坷人生,仰高山飞天之志不移,拼搏进取之心益坚。他为官清廉,无欲积俭。提出的一系列改革政治经济制度和除弊兴利的主张,都比较符合当时的社会实际。
  傅玄一生笔耕不辍,有大量诗、文著作传世。有《傅子》、《傅玄集》,俱佚。明人辑有《傅鹑觚集》存世。其中数篇为当代大学中文系古代汉语必读篇目。他不仅是我国古代一位有远见卓识的哲学家,而且在中国文学史和魏晋思想史上占有重要的地位。


[网络编辑:开发用户]
分享给好友阅读: