当前位置: 走进耀州 > 一圣四杰
令狐德棻
发布时间:2016-04-29 09:29  发布机构:耀州区人民政府  字体:   浏览次数:

  令狐德棻(583-666),宜州华原(今耀州区)人,唐初著名史学家,博涉文史,早知名。唐高祖入关时,任大丞相府记室,后逐渐升迁至礼部侍郎、国子监祭酒、弘文馆、崇贤馆学士。唐初,经隋末战乱之后,经籍图书散亡,他奏请购求天下图书,设专人补录,被唐高祖李渊采纳,终于使“群书略备”。又建议修撰梁、陈、齐、周、隋五代史书,认为“如文史不存,何以鉴古今?”此议又得高祖赞许。
  令狐德棻在独立主编《周书》以外,也参与编撰《艺文类聚》、《五代史志》、《大唐仪礼》、《氏族志》、《太宗实录》、《高宗实录》等10余种史书。历高祖、太宗、高宗三朝达40余年。以金紫光禄大夫致仕。卒后,谥号曰“宪”。令狐德棻一生从事史学著作,凡国家有所修撰,无不参与。唐代在我国史学发展史上是一个成就辉煌的时代,二十四史中就有八部成书于唐代,占总数三分之一。其中大部分都有令狐德棻参与策划和编撰,在唐代又是他最早提倡修史,重视收集图书,是一位有远见卓识的史学家,对史学贡献巨大。


[网络编辑:开发用户]
分享给好友阅读: